Обозреватель - Observer
Научно-практическая конференция ВОПД "Духовное наследие"

От развития предпринимательства к расцвету экономики России

П.Забелин,доктор экономических наук
В.Федцов,ректор Института русского предпринимательства, академик РАЕН

Несмотря на экономические трудности и вопреки им страна обладает гигантскими ресурсами всех видов. Отметим три классические составляющие (труд, земля и капитал) экономического потенциала для предпринимательского развития современной России:

1. Высокий культурный и образовательный уровень интернационального российского народа, обеспечивший научно-технический прорыв человечеству во многих областях, в том числе, и в космическое пространство.

2. Обеспеченность ресурсами всех видов, наличие различных климатических зон, взаимно дополняющих одна другую. Географическое положение России, являющейся эффективным мостом Запад-Восток, Север-Юг.

3. Имеющиеся у государства и накопленные народом богатства, в том числе и в виде иностранной валюты, превышают в несколько раз официальный государственный бюджет.

Четвертой составляющей экономического потенциала является предпринимательская способность, которая призвана обеспечить оптимальное функционирование вышеупомянутых 3-х компонентов — труда, земли и капитала.

Россия способна и должна активизировать свой потенциал экономического развития через созидательное предпринимательство. Его потенциальные возможности превращаются в реальные действия через творческую энергию действий предпринимателей и государственных служащих России.

Реформирование российской экономки в своей первоначальной идее было направлено на ускорение внедрения в экономику достижений современной науки и техники. Ожидалось, что созидательная энергия предпринимательства внесет свою весомую долю в увеличение ВВП и расширит налогооблагаемую базу экономики страны.

Организации большого бизнеса ( монополии, корпорации) современной экономики стали «обрастать» множеством предпринимательских структур. Они позволили ускорить реализацию ранее «наработанного» задела, диверсифицировать производство, перейти к построению организационных структур на основе социально-дифференцированных предпринимательских сетей.

С 1985 г. в стране интенсивно стали создаваться предпринимательские структуры, число которых достаточно быстро достигло одного миллиона.

Появились сообщения о значительном вкладе предпринимателей в ВВП, например, по Москве до 25% от общего ВВП. Предпринимательство, особенно малое, внесло свой вклад в решение проблем занятости. Но уже с 1995 г. темп создания новых предпринимательских структур стал замедляться. С 1997—1998 гг. проявляется тенденция уменьшения действующих предпринимательских субъектов.

По экспертным оценкам, в российской экономике должно функционировать минимум 2,5—3 млн. предпринимательских экономических субъектов; в настоящее время их почти в 5 раз меньше, что даже по формальному признаку дает основание говорить о провале рыночных реформ.

Опыт экономически развитых стран позволяет сделать вывод о существовании только одной стратегии, обеспечивающей экономическое развитие. Эта экономическая стратегия основана на всемерном развитии хозяйственной самостоятельности граждан через предпринимательство.

История падения рабовладельческого, феодального, бюрократического «социалистического» строя показала, что ни одно государство для экономического роста не может полагаться на свою силу и власть чиновников. Сложность экономики страны, сильная конкуренция и ограниченность экономических ресурсов сводят «на нет» все усилия правителей обеспечить высокое качество жизни народа.

Только сам свободный народ способен совершить «экономическое чудо».

Следует лишь ему не мешать и создать условия для поощрения требуемого для государства и подавления нежелательного для государства предпринимательского поведения.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]