Обозреватель - Observer |
Наука и образование
|
Око государево
А.Звягинцев, Ю.Орлов
А лександр Сергеевич Зарудный родился в 1863 г. в семье видного деятеля Судебной реформы Сергея Ивановича Зарудного. Закончив императорское училище правоведения, в 1885 г. поступил на службу в Министерство юстиции кандидатом на судебные должности.
Вскоре он оказался замешанным в деле о покушении на императора 1 марта 1887 г. и был арестован. Однако улик против него не нашли, и молодого юриста выпустили на свободу, после чего он уехал за границу. Вернувшись в Россию в марте 1888 г., продолжил службу в Министерстве юстиции и достиг должности товарища прокурора Петербургского окружного суда. В 1901 г. А.С.Зарудный оставил службу в министерстве и вступил в сословие присяжных поверенных округа Петербургской судебной палаты, где вскоре занял ведущее положение. Его имя стало широко известно и пользовалось большой популярностью. А.С.Зарудный участвовал во многих политических и уголовных процессах: в делах Первого Совета рабочих депутатов, лейтенанта Шмидта, «романовцев», Бейлиса и других. Современники писали, что он был «скромным в жизни, лишенным честолюбия человеком», не гонялся за гонорарами и «не стремился к рекламе». Как адвокат «производил сильное впечатление на присяжных заседателей.
Человек независимый и совестливый, постоянно бившийся за справедливость, Александр Сергеевич нередко подвергался гонениям и репрессиям со стороны властей и даже отсидел несколько месяцев в петербургской тюрьме «Кресты». Февральскую революцию 1917 г. А.С.Зарудный встретил восторженно. Его связывала большая личная дружба с А.Ф.Керен-ским, поэтому он не колеблясь принял его предложение занять пост товарища Министра юстиции (назначен 5 марта 1917 г.). Однако службой изрядно тяготился. С большим подъемом работал только в Комиссии по пересмотру Судебных уставов 1864 г. Спустя пятьдесят лет сын стремился воссоздать Уставы в том виде, в каком они виделись его отцу и другим авторам правового памятника России. Через три месяца, 6 июля 1917 г. А.С.Зарудный «без всякого сожаления» вышел в отставку. 19 июля он занял должность старшего председателя Петроградской судебной палаты, а уже 25 июля вошел в состав коалиционного правительства, возглавляемого А.Ф.Керен-ским, в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора. Эту должность занимал немногим более месяца. Человек добрый в личных отношениях, он был тяжел в служебных: всегда «держался официального тона», что раздражало многих бывших его коллег. Вследствие «горячности своей натуры», имел немало столкновений с подчиненными.
Как Генерал-прокурору ему пришлось контролировать дело о выступлении большевиков 3—5 июля 1917 г. и о их связях с немцами. Специальную Следственную комиссию возглавил прокурор Петроград-ской судебной палаты. При А.С.Зарудном несколько главных обвиняемых были выпущены на свободу из-за недостаточности улик, в частности, А.В.Луначар-ский, А.М.Коллонтай и др.
В конце августа 1917 г. при очередном правительственном кризисе А.С.Зарудный, «подчиняясь решению всех товарищей», подал в отставку. 1 сентября 1917 г. он, наряду с А.Ф.Керенским, поставил свою подпись под Манифестом Временного правительства о провозглашении России республикой.
После отставки, вплоть до Октябрьской революции, А.С.Зарудный продолжал активную политическую деятельность. При советской власти Александр Сергеевич отошел от партии социалистов. Он преподавал в высших учебных заведениях, выступал в судах в качестве защитника по уголовным делам.
В 1933 г. по ходатайству Общества политкаторжан А.С.Зарудному была назначена персональная пенсия.
А.С.Зарудный скончался в 1934 г.
Павел Николаевич Малянтович родился в 1869 г. в Витебске, в семье «личного дворянина». В восемнадцатилетнем возрасте поступил на юридический факультет Московского университета, однако закончить учебу ему не удалось. В 1889 г. он был привлечен к дознанию по делу о распространении революционного журнала «Самоуправление», а в следующем году оказался замешанным в деле «О преступном сообществе», возбужденном Смоленским жандармским управлением, и провел в тюрьме три месяца.
В 1891 г. Павел Малянтович был отчислен из университета и дослушивал курс юридического факультета уже в Дерптском университете.
В 1893 г. он получил диплом и вступил в сословие присяжных поверенных округа Московской судебной палаты.
С юности связанный с революционным движением, П.Н.Малянтович оказывал значительные услуги партии социал-демократов (преимущественно большевикам), в связи с чем постоянно находился под наблюдением полиции.
П.Н.Малянтович быстро продвинулся в число лучших присяжных поверенных Москвы.
Вместе с Н.К.Муравьевым он возглавил группу политических защитников. Его страстные речи звучали на процессах Первого Совета рабочих депутатов, Носаря-Хрусталева, Троцкого, по делам о восстании на крейсере «Азов» и вооруженном восстании в Москве, он защищал крестьян Харьковской им Полтав-ской губерний, обвиненных в беспорядках, рабочих Гусь-Хрустального, фабрики Морозова, Брянского, Коломенского и Сормовского заводов и, в частности, П.А.Заломова, будущего прототипа Павла Власова в повести М.Горького «Мать». Активно сотрудничал во многих газетах и журналах.
25 сентября 1917 г. А.Ф.Керенский предложил П.Н.Малянтовичу войти во Временное правительство в качестве Министра юстиции и Генерал-прокурора.
Павлу Николаевичу суждено было стать последним, кто занимал в России этот высокий пост.
Ровно через месяц Октябрьская революция «до основанья» разрушила старый строй и уничтожила буржуазный суд и прокурору.
В качестве Генерал-прокурора П.Н.Малянтович накануне переворота по приказанию Министра — председателя подписал телеграмму об аресте В.И.Ленина, что впоследствии сыграло трагическую роль в его жизни.
Имеются сведения, что он сам же и предупредил В.И.Ленина о грозившей ему опасности.
25 октября (7 ноября) 1917 г. П.Н.Малянтович вместе со всеми членами Временного правительства был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость. Через день в числе некоторых других министров-социалистов его освободили.
После этого Павел Николаевич вышел из меньшевиков (вступил накануне своего назначения министром) и переехал в Москву, откуда в августе 1918 г. отправился в Пятигорск, а позднее в Екатеринодар, где проживал до сентября 1921 г. По вызову наркома просвещения и юстиции А.В.Луначарского и Д.И.Курского вернулся в Москву и служил юрисконсультом в ВСНХ.
Он стал одним из основателей советской адвокатуры, входил в ее руководящие органы и возглавлял Московскую коллегию защитников.
В декабре 1930 г. П.Н.Малянтович был арестован органами ОГПУ и пять месяцев провел в заключении.
После освобождения продолжал заниматься адвокатской практикой до очередного ареста (1 ноября 1937 г.).
Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной деятельности.
П.Н.Малянтович виновным себя не признал и держался на следствии и в суде с исключительным достоинством и мужеством. 21 января 1940 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к смертной казни. Приговор привели в исполнение на следующий день.
П.Н.Малянтович был женат на Анжелине Павловне. От брака имел сыновей Николая (жил в эмиграции), Владимира и Георгия (оба расстреляны) и дочь Галли Павловну.
В настоящее время П.Н.Малянтович и его сыновья полностью реабилитированы.
|