Обозреватель - Observer
Экономика

«Россия! Твой гений — природа!»

И.Пенькова, доктор сельскохозяйственных наук

Природа — основополагающий фактор, вокруг которого могут объединиться все творческие люди. Главной задачей сейчас стало воспроизводство экологически чистой среды во всех сферах деятельности человека. А его невозможно осуществить без духовно-нравственного оздоровления, возрождения национально-культурных традиций.

Мы стали свидетелями потепления климата, образования дыр в озоновом слое, появления токсических химических веществ в грунтовых водах, загрязнения пищевых продуктов остатками пестицидов, гибели лесов, вымирания видов, голода.

Воздух и вода, природная среда и дикие виды организмов безжалостно уничтожаются нами самими. Все больше людей становятся экологическими беженцами, зависящими от помощи других: истощенные почвенные и водные ресурсы не могут обеспечивать их нормальное существование.

В ближайшие 50 лет нам предстоит сделать выбор: либо создать устойчивую человеческую экосистему, либо стать очевидцами катастрофы. Поэтому необходимы качественно новые подходы к природопользованию, центральное место в котором должны занять гармонизация отношений общества и биосферы, человека и природы, экономики и экологии. Соблюдение природоохранных законов может сохранить приемлемую среду обитания человека не более чем на 100 лет. Большая продолжительность возможна лишь в случае, если мы оставим 1/3 всех земельных угодий для интенсивного сельхозиспользования, 1/3 для личного (индивидуального) и 1/3 на самовосстановление (ею в первую очередь могут быть естественные пастбища).

Утверждение, что разлад с природой начинается с сельского хозяйства по существу верно, но это вовсе не означает, что эта вина ложится только на земледельца.

Высшим приоритетом цивилизованного общества является «здоровье нации». За высокое качество жизни должно платить все общество, которое не может отказаться от производства продуктов питания и сохранения здоровой среды обитания под предлогом их нерентабельности. Важно обеспечить адаптивно-ландшафтный подход к формированию среды обитания человека с учетом этнических особенностей расселения, взаимосвязи производственной территории агроландшафта и «качества жизненного пространства», специфики проявления таких «ландшафтных сил», как способность к восстановлению или к самозагрязнению.

Как указывал Л.Гумилев: «Ландшафт имеет способность при упадке хозяйства, культуры, смене формаций, войн, миграции — самовосстанавливаться, хотя и с некоторыми отличиями во флоре и фауне». Наша задача — помочь ему восстановиться не теряя лучших качеств.

А это — прежде всего восстановление способности агроландшафтов к саморегуляции важнейших природных ресурсов: тепла, влаги, органики почв и всего биопотенциала.

Сегодня для этого есть два пути: либо «укладываться» в те узкие рамки ресурсного бюджета, которые еще сохраняют агроэкосистемы, либо расширить их за счет увеличения экологической емкости и биоэнергетического потенциала на основе значительного увеличения лесистости территорий.

Экологические проблемы не сводятся только к технической стороне: загрязненности воды, почвы, воздуха, продуктов питания и т.д. Очень важен и духовно-нравственный аспект: влияние природы, ландшафта на формирование личности человека, его мировоззрение и мироощущение, образ жизни, социально-экономическое развитие, даже национальное самосознание.

Сейчас нужны новые подходы и программы не только в экологии, но и в сельском хозяйстве, так как произошли значительные изменения агроэкологической обстановки:

  • усилилась региональная засушливость климата;
  • идет прибрежное затопление суши в Прикаспии;
  • снизилась антропогенная нагрузка на пастбища;
  • резко уменьшилось количество вносимых минеральных удобрений, применение ядохимикатов, пестицидов, гербицидов;
  • изменилась геополитическая ситуация.

    Будущее развитие сельского хозяйства, позволяющее сохранить среду обитания и обеспечить высокое качество жизни населения, мы видим не в новых попытках отыскать какие-то универсальные средства, будь то экологизация, биологизация или химизация земледелия, а в адаптивном системном многофакторном подходе к задачам сельскохозяйственного природопользования.

    Каждый этнос сложился в определенном ландшафте — он генетически и органически влияет на развитие человека.Так, русский этнос сложился в лесостепном ландшафте: лес, поле, река, степь — основополагающие его элементы.

    Культ природы определял мироощущение еще у древних славян (а это гораздо более древние истоки, чем 1000-летняя история крещения Руси). Поэтому христианские представления об устройстве Вселенной сосуществовали в сознании вчерашних язычников с очеловеченной природой, с верой в то, что мир и человек подобны друг другу.

    Чем разнообразнее ландшафты территории, на которой создается хозяйственная система, тем больше перспектив для развития экономики. В лесостепном ландшафте было возможно ведение комбинированного натурального хозяйства, в котором сочетаются примитивное земледелие, отгонное скотоводство, охота, рыболовство и бортничество. Многосторонность хозяйства давала руссам большую независимость от климатических воздействий, чем специализированное хозяйство тюрков.

    Дерево — постоянный спутник наших предков. Лес и Родина нераздельны. Лес — постоянно дейст-вующий глобальный фактор, поддерживающий саму жизнь.

    Контакты этносов в России шли в основном по линии симбиоза, а иногда и ксении. Русские, продвигаясь на восток, заселяли речные долины, оставляя степные пространства казахам и калмыкам, а лесные массивы — финно-угорским этносам. Соответственно не нарушался привычный уклад жизни и быта аборигенов. Проникновение русских лишь усложняло культурную и хозяйственную жизнь регионов, что шло только на пользу народам. Отсюда не случайно, что ни один этнос, вошедший в состав России, не исчез с этнической карты.

    Одним из способов восстановления природной среды русского этноса может стать идея агролесомелиорации (как в экологии, так и в сельском хозяйст-ве — агроэкологии), способная изменить климат (смягчить) в течение жизни одного поколения.

    В XVIII в. русский экономист И.Т.Посошков горячо ратовал за выращивание лесов вокруг степных деревень. На возникновение водной и ветровой эрозии на обезлесенных пространствах обращал внимание М.В.Ломоносов. А основоположник отечественной агрономии А.Т.Болотов выдвинул идеи о связи сель-ского хозяйства с лесными угодьями и необходимости защиты поля посадками.

    Среди зачинателей полезащитного лесоразведения отметим В.Я.Ломиковского, В.Е.Граффа, Н.И.Шатилова, П.А.Костычева, В.В.Докучаева и многих других. Восстановление зеленого покрова Земли — дело благородное, и недаром великий русский ученый Д.И.Менделеев приравнивал создание лесов в степи к защите Отечества.

    Логическим продолжением национальных традиций степного лесоразведения был принятый в 1948 г. знаменитый «Сталинский план преобразования природы». К настоящему времени лесные полосы, создаваемые в первой половине XX в. в лесостепной и степной зонах (лесные полосы лесовода Генко в Куйбышевской области, Бузулукские в Оренбурге, Велико-Анадольские на Украине, лесные полосы Каменной степи Воронежской области), продвинулись далеко на юг в сухостепную, полупустынную и частично пустынную зоны, формируя на юге России лесоаграрные ландшафты.

    Землепользование сопровождалось интенсивной распашкой земли, нарастанием объемов химизации, а это в свою очередь вызвало частичное загрязнение и засоление почв (до 30% пашни), подрыву устойчивости экосистем, снижению плодородия почвы (на 30—40% по содержанию гумуса), усилению ветроэрозионных процессов в случае отсутствия лесной защиты, обострению проявления засух и суховеев.

    К настоящему времени в Европейской части России и Западной Сибири имеется 2,75 млн. га лесных полос, в том числе полезащитных — 1,2, овражно-балочных — 1,00 и насаждений на песках — 360,3 тыс. га. Однако, начиная с 60-х годов, объемы лесомелиоративных работ начали уменьшаться. Раздаются и голоса, выступающие под эгидой «Мифы и реальность» или «Социумы XXI века» о прекращении создания и ухода за существующими полосами якобы не отвечающим задачам, возлагающимся на них.

    А ведь благодаря агролесомелиорации можно решить ряд очень важных природоохранных проблем:

  • по очистке газовых выбросов: в течение года 1 га леса очищает до 18 млн. куб. м воздуха;
  • сквозь кроны леса фильтруется пыль от 30 до 568 т/га;
  • за день гектар аккумулирует 220—280 кг углекислого газа, выделяет 120—200 кг кислорода в год.

    Урон, наносимый в настоящее время сельскохозяйственному производству эрозией почв и засухами, компенсируется лишь на 18—63%.

    Защитные лесные насаждения, выполняя кроме экологических почвозащитные, водорегулирующие, ветрозащитные функции, являются радикальным средством борьбы с опустыниванием и в комплексе с гидротехническими, агротехническими и другими мелиоративными мероприятиями обеспечивают стабилизацию земледелия и животноводства, экономическую и продовольственную безопасность страны.

    Лесные насаждения не только повышают урожай на полях, но и, образуя лесоаграрный ландшафт, сохраняют среду обитания именно русского этноса, т.е. воссоздают те условия, в которых он формировался. А развитие природных этносов, связанных с ландшафтом своей страны, никакая антисистема не остановит.

    В то же время сформированный лесоаграрный ландшафт имеет и национальный аспект, так как искусственные ландшафты ведут себя так же, как и естественные в смысле воздействия на этнос.

    По прогнозам ученых, на юге России развитие атмосферных процессов и связанных с ними режимов температуры и осадков в степной зоне в ближайшие 30—40 лет будет происходить по аналогии с зональной эпохой 20—50-х годов (которая характеризовалась глобальным потеплением, уменьшением количества осадков и увеличением повторяемости засух в зерновых районах страны, что очень резко ухудшит природно-климатические условия для земледелия). В таких экстремальных условиях защитно-экологические функции лесных насаждений различных категорий должны возрастать, так как средства мелиорации характеризуются не только пространственным,но и временным масштабом воздействия на природную среду. Время функционирования лесных насаждений имеет тот же порядок (20—40 лет), что и продолжительность циркуляции с разным знаком погодно-климатических аномалий.

    Площадь существующих защитных насаждений в России в 5 раз меньше необходимой для минимальной лесомелио-ративной обеспеченности агросферы. Дальнейшее промедление еще больше увеличит этот разрыв и усугубит агроэкологический кризис.

    Главный трагизм усиливающегося кризиса в агросфере состоит не в том, что истощаются многие биоресурсы, а в том, что утрачивается способность их саморегуляции и самовосстановления.

    Единственно радикальным, реально доступным средством решения этой проблемы является создание агролесомелиоративных комплексов на территории России.

    Мировой тайный кабинет ростовщиков постановил, что для русского народа никакого естественного национального пути развития быть не может. Российские реформаторы, уничтожая агролесомелиорацию как науку, способствуют тем самым достижению интересов развитых стран (США и др.) в нашей стране, а именно: стимулированию развития в России особо энергоемких и экологически наиболее опасных производств (первичный передел или отработка сырья) с тем, чтобы снизить экологическую нагрузку у себя и выполнить экологические требования концепции устойчивого развития своей территории.

    Россия поставлена перед выбором: или скатываться к положению сырьевого придатка западных стран, или принять политическую и экономическую линию с использованием новой парадигмы развития к условиям и интересам России в качестве интегрирующей национальной идеи, где и должна занять свое место агролесомелиорация.



       TopList         




    [ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]