Обозреватель - Observer 
Внешняя политика 

Ближнее зарубежье
 
Российский берег Псоу — реки моего детства, над которой я любил подолгу стоять на мосту и смотреть, как ее прозрачные струи, обтекая валуны, несутся к Черному морю. С той поры прошли годы и десятилетия, а память продолжает хранить мельчайшие подробности моих давних встреч с любимой рекой.
 
АБХАЗСКАЯ
ПРОБЛЕМА
 
Ф.Дзапшба,
кандидат политических наук
 
Сегодня не только я, но и тысячи людей, искренне любящих Псоу, не могут прикоснуться к ее живительному потоку. Река превращена в запретный рубеж, на мосту хозяйничают пограничные службы. Четыре года назад российское правительство установило жесткую блокаду Абхазской республики. На суше и на море. Для мужчин до 60 лет пересечь эту разделительную линию практически нереально. Женщины, надеющиеся пройти в Адлер, проехать в Сочи с сумками или корзинами фруктов, за деньги от продажи которых можно купить муки, сахара или масла, стоят в очереди перед КПП помногу часов. Иногда — сутки. Стоят при любой погоде в зарешеченном с двух сторон загоне, который протянулся вдоль дороги на сотни метров.

Попав в загон, назад уже не выбраться. Подобно узникам, томятся внутри женщины и девушки, старухи, старики, дети. Стоять в очереди тяжело. Смотреть на нее со стороны — еще тяжелее. Перед глазами — словно наглядное пособие того, как большая политика безжалостно и неизбежно бьет по «маленьким» людям.

Блокаду пытаются объяснить разными мотивами. В их числе и «борьба с сепаратизмом абхазского народа», что на деле означает откровенную поддержку режима Шеварднадзе в Грузии, и ограничение проникновения боевиков в Чечню, и перекрытие каналов провоза оружия в Россию — как будто при нормальном, человечном режиме работы границы нельзя поставить заслон боевикам и торговцам оружием. Сколь бы много ни было мотивов у блокады, здравому объяснению она все равно не поддается. Зато очень дорого обходится России.

Цена блокады сводится не только к материальным потерям, которые даже сами по себе исчисляются огромными суммами. Перекрыты традиционные поставки и Абхазии дешевых фруктов, особенно цитрусовых, чая, табака, вин, производимых в условиях редчайшей экологической чистоты, ведь для покупки химических средств и удобрений у местных крестьян уже давно нет денег. Пустуют великолепные морские курорты, хотя в оздоровительном отношении Абхазия продолжает представлять из себя лучшее место на всем постсоветском пространстве. В добрые времена здесь за сезон отдыхало более миллиона человек, в основном из России. Но главный ущерб состоит в мощном подрыве традиций русско-абхазской дружбы.

Конечно, эти вековые монолитные связи не могут исчезнуть вдруг. Я уверен, что Россия и Абхазия вернутся к нормальным межгосударственным отношениям, а может быть, возникнет и нечто более близкое. Неспроста ведь абхазский народ в советские времена просился в состав тогдашней РСФСР и в 90-е годы выражает готовность объединиться с Российской Федерацией. Абхазия голосовала за сохранение Советского Союза, чтобы быть в едином государстве с Россией.

Пять лет, прошедшие с момента образования СНГ, со всей очевидностью убедили народы и лидеров государств в том, что существовать, развиваться и отстаивать свои национальные интересы порознь гораздо тяжелее, чем вместе. Из уст политиков, наделенных чувством ответственности, постоянно звучит слово «интеграция».

Наконец, самые влиятельные и стратегически мыслящие лидеры всерьез поставили вопрос о создании конфедерации.

Эти факты только подтверждают изначальную правоту позиции абхазского народа, что в свою очередь дает Абхазии неоспоримое право сыграть достойную роль в наметившемся интеграционном процессе. И первым неотложным шагом на этом длительном пути должно стать снятие жестких разделительных барьеров между Россией и Абхазией.

Чтобы сделать этот логический шаг, важно осознать-таки, кому выгодна запертая граница на р. Псоу, российско-абхазская граница? Прежде всего, конечно, властям Грузии, которые не могут примириться с выбором абхазского народа. Не признавая суверенного статуса Абхазии, тбилисское руководство стремится всеми возможными путями, в том числе и с помощью блокады, заставить покориться ее население. Понять такую позицию можно — с потерей Абхазии резко ослабнет влияние Грузии на Кавказе, сократятся ее доходы. Непонятно другое: почему эта проблема иностранного государства решается руками наших солдат и матросов?

В сохранении и затягивании существующего положения в не  меньшей мере заинтересованы круги, связанные с курортно-фруктовым бизнесом России. Получая огромные доходы от импорта фруктов с Ближнего Востока, от организации туризма в этот регион и в страны Восточного Средиземноморья, генералы бизнеса стремятся окончательно устранить с российского рынка Абхазию как потенциально сильного конкурента. Снятие барьеров для дешевых абхазских фруктов и курортных услуг снизило бы цену на аналогичный импорт. Жителям России это будет выгодно, но предпринимателям — нет.

Имеются, вероятно, и другие силы, заинтересованные в жесткой блокаде, в ограничении российско-абхазских контактов. Возможно даже, силы, оказывающие международное влияние, способные направлять внешнюю политику России. Только какими бы мощными они ни оказались, не-возможно игнорировать объектив-ные факторы общественного раз-вития: Россия и Абхазия — соседи, их суверенные народы имеют много общего, глубокие корни взаимного сотрудничества. Продолжение такого сотрудничества несет огромную обоюдную выгоду. Именно поэтому я твердо убежден, что прозрение неизбежно наступит, и р. Псоу снова, как в мо-ем детстве, станет рекой дружбы и взаимопонимания народов.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]