Обозреватель - Observer |
Внешняя политика
|
Через несколько дней МИД Японии отказался подтвердить это заявление и дезавуировал публикации японских газет. Российский МИД спустя некоторое время тоже отреагировал на эту газетную и телевизионную болтовню, заявив, что переговоры по островам проводятся в рабочем порядке комиссиями с обеих сторон, ближайшая сессия которых планировалась якобы на 21 января. Пока же никаких сведений о работе этих комиссий, насколько мне известно, не публиковалось.
В связи с вновь поднятой в СМИ шумихой возникает вопрос: в чем же
заключается пресловутая проблема. А вся суть заключается в том, что никакой
проблемы Южных Курил вообще не существует в природе. И политически, и юридически
в соответствии со всеми действующими международными договорами и соглашениями
Южные Курилы с самого начала их открытия и освоения принадлежали ранее
и ныне совершенно «законно» принадлежат России.
1. В период 1639—1649 г. русские казачьи отряды под предводительством Московитинова, Колобова, Попова обследовали и начали осваивать Сахалин и Курильские острова. В это же время русские первопроходцы неоднократно заплывают и на остров Хоккайдо, где их миролюбиво встречают местные аборигены народности айны. Японцы же появились на этом острове столетием позже, после чего истребили и частично ассимилировали айнов.
2. В 1701 г. казачий урядник Владимир Атласов доложил Петру I о «подчинении» Российской короне Сахалина и Курильских островов, ведущих в «чудное Нипонское царство».
3. В 1786 г. по приказу Екатерины II произведен реестр российских владений на Тихом океане с доведением реестра до сведения всех европейских государств как декларации прав России на эти владения, в том числе и на Сахалин, и на Курилы.
4. В 1792 г. Указом Екатерины II вся гряда Курильских островов (и Северных, и Южных), а также остров Сахалин официально включены в состав Российской Империи.
5. В результате поражения России в Крымской войне 1854—1855 гг. под давлением Англии и Франции Россия вынуждена была заключить с Японией 7 февраля 1855 г. Симодский Договор, по которому Японии передавались четыре южных острова Курильской гряды: Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Сахалин остался неразделенным между Россией и Японией. При этом, правда, признавалось право захода российских кораблей в японские порты, а также провозглашался «постоянный мир и искренняя дружба между Японией и Россией».
6. 7 мая 1875 г. по Петербургскому договору царское правительство в
качестве весьма странного акта «доброй воли» идет на непонятные дальнейшие
территориальные уступки Японии и передает ей еще 18 малых островов архипелага.
Взамен Япония признала, наконец, право России на весь Сахалин. Именно на
этот договор ссылаются больше всего японцы сегодня, лукаво умалчивая, что
первая статья этого договора гласит:
«...и впредь будет установлен вечный мир и дружба между Россией
и Японией» (сами японцы нарушали этот договор в XX столетии неоднократно).
Многие российские государственные деятели тех лет резко осудили этот «обменный»
договор, как недальновидный и вредный для будущего России, сравнивая его
с такой же недальновидностью, как продажа Соединенным Штатам Америки в
1867 г. Аляски за бесценок (7 млрд. 200 млн. долл.), — говоря, что «теперь
мы кусаем собственные локти».
7. После русско-японской войны 1904—1905 гг. последовал очередной этап
унижения России. По Портсмутскому мирному договору, заключенному 5 сентября
1905 г., Япония получила южную часть Сахалина, все Курильские острова,
а также отобрала у России право аренды на военно-морские базы Порт-Артур
и Дальний. Когда же российские дипломаты напомнили японцам, что все
эти положения противоречат договору 1875 г., — те высокомерно и нагло ответили:
«Война перечеркивает все договора. Вы потерпели поражение и давайте
исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».
Читатель, запомним эту хвастливую декларацию захватчика!
8. Далее наступает время наказания агрессора за его извечную алчность и территориальную экспансию. Подписанным Сталиным и Рузвельтом на Ялтинской конференции 10 февраля 1945 г. «Соглашением по Дальнему Востоку» предусматривалось: «...через 2—3 месяца после капитуляции Германии Советский Союз вступит в войну против Японии при условии возвращения Советскому Союзу южной части Сахалина, всех Курильских островов, а также восстановления аренды Порт-Артура и Дальнего (эти построенные и оборудованные руками русских рабочих, солдат и матросов еще в конце XIX—начале XX вв. очень удобные по своему географическому положению военно-морские базы были безвозмездно переданы «братскому» Китаю. А ведь эти базы были так нужны нашему флоту в 60—80-е годы разгула «холодной войны» и напряженной боевой службы флота в отдаленных районах Тихого и Индийского океанов. Пришлось на голом месте оборудовать для флота базу передового базирования Камрань во Вьетнаме).
9. В июле 1945 г. в соответствии с Потсдамской декларацией глав стран-победительниц
был принят следующий вердикт относительно будущего Японии: «Суверенитет
Японии будет ограничен четырьмя островами: Хоккайдо, Кюсю, Сикоку, Хонсю
и теми, которые МЫ УКАЖЕМ». 14 августа 1945 г. японское правительство широковещательно
подтвердило принятие условий Потсдам-ской декларации, а 2 сентября Япония
безоговорочно капитулировала. Статья 6 Акта о капитуляции гласит: «...японское
правительство и его преемники будут честно выполнять условия
Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия,
которые в целях осуществления этой декларации потребует Главнокомандующий
союзных держав...». 29 января 1946 г. Главнокомандующий генерал Макартур
своей директивой № 677 ПОТРЕБОВАЛ: «Курильские острова, включая Хабомаи
и Шикотан, исключаются из юрисдикции Японии».
И только после этого юридического действия был издан Указ Президиума
Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 г., гласивший: «Все земли,
недра и воды Сахалина и Кульских островов являются собственностью Союза
Советских Социалистических Республик».
Таким образом, Курильские острова (и Северные, и Южные), а также о. Сахалин, на законных основаниях и в соответствии с нормами международного права были возвращены России. На этом можно было бы поставить точку на «проблеме» Южных Курил и прекратить все дальнейшие словопрения. Но история с Курилами продолжается.
10. После окончания второй мировой войны США оккупировали Японию и превратили ее в свой военный плацдарм на Дальнем Востоке. В сентяре 1951 г. США, Великобритания и ряд других государств (всего 49) подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией, подготовленный в нарушение Потсдамских соглашений без участия Советского Союза. Поэтому наше правительство к договору не присоединилось. Тем не менее в ст. 2, главы II этого договора черным по белому зафиксировано: «Япония отказывается от всех правооснований и претензий... на Курильские острова и ту часть Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Однако и после этого история с Курилами не завершается.
11. 19 октября 1956 г. правительство Советского Союза, следуя принципам дружбы с государствами-соседями, подписало с японским правительством совместную декларацию, по которой состояние войны между СССР и Японией прекращалось и между ними восстанавливались мир, добрососедство и дружеские отношения. При подписании Декларации в качестве жеста доброй воли и не более было обещано передать Японии два самых южных острова Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора между странами.
12. Однако США после 1956 г. навязали Японии ряд военных соглашений,
замененных в 1960 г. единым «Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности»,
по которому войска США оставались на ее территории, и тем самым японские
острова превращались в плацдарм агрессии против Советского союза. В связи
с такой обстановкой советское правительство заявило Японии о невозможности
передачи ей обещанных двух островов. И в этом же заявлении подчеркивалось,
что согласно декларации от 19 октября 1956 г. «мир, добрососедство и
дружеские отношения» между странами установлены. Поэтому дополнительный
мирный договор возможно и не требуется.
Таким образом, проблемы Южных Курил не существует. Она давно решена. И де-юре, и де-факто острова принадлежат России. В этой связи может быть следовало бы припомнить японцам их высокомерное заявление в 1905 г., а также указать, что Япония потерпела поражение во второй мировой войне и поэтому не имеет никаких прав ни на какие территории, даже и на ее исконные земли, кроме тех, которые ей дарованы победителями.И нашему МИД так же жестко, или в более мягкой дипломатической форме следовало бы заявить это японцам и на этом поставить точку, НАВСЕГДА прекратив всякие переговоры и даже разговоры по этой несуществующей и унижающей достоинство и авторитет России проблеме.
Что касается мирного договора с Японией, то он де-факто и де-юре в соответствии с Советско-японской декларацией от 19 октября 1956 г. не очень-то и нужен. Не хотят японцы заключать дополнительный официальный мирный договор, и не надо. Он больше необходим Японии, как стороне, потерпевшей поражение во второй мировой войне, нежели России.
А граждане России должны знать, высосанная из пальца «проблема» Южных Курил, ее муссирование, периодическая шумиха в СМИ вокруг нее и сутяжничество японцев — есть следствие незаконных притязаний Японии в нарушение взятых ею на себя обязательств строго соблюдать признанные и подписанные ею международные обязательства. И такое постоянное стремление Японии пересмотреть принадлежность многих территорий в Азиатско-Тихоокеанском регионе пронизывает японскую политику на протяжении всего ХХ в.
Почему же японцы, можно сказать, вцепились зубами в Южные Курилы и пытаются снова незаконно ими завладеть? А потому, что экономическое и военно-стратегическое значение этого региона чрезвычайно велико и для Японии, и еще более для России. Это район колоссальных богатств морепродуктов (рыба, живность, морские животные, растительность и пр.), залежей полезных, причем редкоземельных ископаемых, энергоисточников, минерального сырья. Например, 29 января с.г. в программе «Вести» (РТР) проскользнула короткая информация: на острове Итуруп обнаружено крупное месторождение редкоземельного металла Рений (75-й элемент в таблице Менделеева, причем единственное в мире). Ученые якобы просчитали, что для разработки этого месторождения достаточно вложить всего 35 тыс. долл., но прибыль от добычи этого металла позволит за 3—4 года вывести всю Россию из кризиса. Видимо японцы знают об этом и потому так настойчиво атакуют российское правительство с требованием отдать им острова1.
Надо сказать, что за 50 лет владения островами японцы на них ничего капитального не построили и не создали, кроме легких построек-времянок. Нашим пограничникам пришлось заново строить казармы и другие постройки на заставах. Все экономическое «освоение» островов, о котором сегодня на весь мир кричат японцы, заключалось в хищническом грабеже богатств островов. В ходе японского «освоения» с островов исчезли лежбища котиков, места обитания каланов. Часть поголовья этих животных восстановили уже наши курильчане.
Сегодня экономическое положение всей этой островной зоны, как и всей России, тяжелое. Конечно, меры по поддержке этого региона и заботе о курильчанах необходимы сущест-венные. По расчетам группы депутатов Госдумы на островах можно добывать, как сообщалось в передаче «Парламентский час» (РТР) 31 января с.г., только рыбопродуктов до 2000 т в год, с чистой прибылью около 3 млрд. долл.
В военном отношении гряда Северных и Южных Курил с Сахалином составляет законченную замкнутую инфраструктуру стратегической обороны Дальнего Востока и Тихоокеанского флота. Они ограждают Охотское море и превращают его во внутреннее. Это — район развертывания и боевых позиций наших стратегических подводных лодок. Без Южных Курил мы получим «пробоину» в этой обороне. Контроль над Курилами обеспечивает свободный выход флота в океан, — ведь до 1945 г. наш Тихоокеанский флот, начиная с 1905 г., был практически заперт в своих базах в Приморье. Средства обнаружения на островах обеспечивают дальнее обнаружение воздушного и надводного противника, организацию противолодочной обороны подступов к проходам между островами.
Взаключение следует отметить такую особенность
в взаимоотношениях треугольника Россия — Япония — США. Именно США подтверждают
«законность» принадлежности островов Японии, вопреки всем ими же подписанным
международным договорам. Раз так, — то наш МИД имеет полное право в ответ
на притязания японцев предложить им потребовать возвращения Японии ее «южных
территорий» — Каролинских, Маршалловых и Марианских островов. Эти архипелаги,
бывшие колонии Германии, захвачены Японией в 1914 г. Владычество Японии
над этими островами санкционировано Версальским 1919 г. договором. После
разгрома Японии все эти архипелаги перешли под управление США. Так почему
бы Японии не потребовать от Соединенных Штатов возвратить ей острова? Или
духу не хватает? Как видите, налицо явный двойной стандарт внешней политики
Японии.
И еще один факт, проясняющий общую картину возврата наших дальневосточных территорий в сентябре 1945 г. и военное значение этого региона. Курильской операцией 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота (18.08 — 1.09.1945 г.) предусматривалось освобождение всех Курильских островов и захват острова Хоккайдо. Присоединение этого острова к России имело бы важное оперативно-стратегическое значение, поскольку обеспечивалась бы полная замкнутость «ограждения» Охотского моря нашими островными территориями: Курилы — Хоккайдо — Сахалин. Но Сталин эту часть операции отменил, сказав, что с освобождением Курил и Сахалина мы решили все свои территориальные вопросы на Дальнем Востоке. А чужой земли нам не надо. К тому же, захват Хоккайдо обойдется нам большой кровью, ненужными потерями моряков и десантников в самые последние дни войны.Сталин и здесь показал себя настоящим государственником, заботящимся о стране, ее солдатах, а не захватчиком, позарившимся на весьма доступные в той обстановке для захвата чужие территории.
|