История
Обозреватель - Observer



ОНИ СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ

ОТ ИМПЕРАТОРСКОЙ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ
ДО ОБЩЕВОЙСКОВОЙ АКАДЕМИИ
ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ

М.ВИНИЧЕНКО,
полковник, кандидат исторических наук

Из всех человеческих страстей
он имел одну - трудиться

Милютин Дмитрий Алексеевич родился 28 июня 1816 г. С юных лет отличаясь огромным трудолюбием и высоким интеллектом, он всю жизнь сохранял свои благородные фамильные традиции, ища в умственном труде высшее наслаждение. Из всех человеческих страстей он имел одну страсть - трудиться! За свои 96 лет жизни Д.А.Милютин проделал такой громадный объем работы, который сложно уложить в одну жизнь. При нем правили Российской Империей Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. При этом он достиг самых больших высот в российском обществе XIX - начала XX в., получив графский титул с нисходящих потомков, а также чины генерал-адъютанта и генерал-фельдмаршала, стал членом Государственного Совета.

В семнадцатилетнем возрасте Д.А.Милютин окончил Московский университетский благородный пансион (1833 г.), после чего добровольно поступил на службу фейерверкером в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. По экзамену был произведен в прапорщики гвардейской артиллерии. Милютин, будучи хорошо подготовлен в профессиональном отношении, поступил в Императорскую военную академию сразу в старший класс. В 1836 г. окончил ее с малой серебряной медалью, и его фамилия была занесена на мраморную доску академии.

Спустя три года (1839 г.) он откомандировывается в отдельный Кавказский корпус и принимает участие в многочисленных боях против горцев. Он был ранен при Ахмет-Тала (10 мая 1839 г.), а за боевые отличия при Ахульго пожалован капитанским чином. В 1843 г. он становится подполковником и назначается обер-квартирмейстером войск Кавказской линии и Черномории.

Однако в 1845 г. Д.А.Милютин был вынужден по состоянию здоровья приостановить столь блестящую строевую карьеру и перейти на педагогическую деятельность. На этой стезе Дмитрий Алексеевич достиг больших высот. В течение одиннадцати лет (1845-1856 гг.) он являлся профессором кафедры географии Императорской военной академии. В 1854 г. пожалован чином генерал-майора, а в 1855 г. за большие заслуги в деле подготовки военных кадров, за огромный вклад в развитие российской науки, за выдающиеся личные качества вошел в Свиту Его Императорского Величества.

С 1856 по 1860 г. руководил штабом Кавказской Армии. В 1858 г. Д.А.Милютину жалован чин генерал-лейтенанта, а в 1859 г. - генерал-адъютанта.

В 1860 г. император Александр II назначил его товарищем военного министра. Четко отдавая себе отчет, что только Д.А.Милютин сможет создать новую армию, отвечающую современным требованиям, Александр II в 1861 г. назначает его военным министром Российской Империи. На этом посту Д.А.Милютин проработал бессменно 20 лет. За выдающиеся заслуги в деле проведения военных реформ в 1866 г. ему был жалован чин генерала от инфантерии. В 1877 г. Д.А.Милютин награжден орденом св. Георгия 2-й степени "за настояние перед императором о продолжении Плевненской операции", окончившейся победой русских войск. 30 августа 1878 г. за успехи в военных действиях реформированной им армии Д.А.Милютин был возведен с нисходящих потомков в графское достоинство.

Трагическая гибель Александра II покончила с реформами и положила конец государственной деятельности Милютина. Это случилось 8 марта 1881 г. на историческом заседании Государственного Совета. В присутствии Александра III обсуждался проект графа М.Т. Лорис-Меликова, в свое время одобренный Александром II и поддержанный Д.А.Милютиным. Однако восторжествовало мнение Победоносцева, и все проекты предполагаемых реформ были сданы в архив. Видя бесперспективность своей деятельности, отказ нового императора от курса реформ, Д.A.Милютин подал в отставку. 22 мая 1881 г. он был уволен с поста военного министра. С тех пор Д.А.Милютин почти безвыездно жил в своем небольшом крымском имении Симеиз. Будучи шефом 121-го пехотного Пензенского "имени своего" полка, числился в лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады. В память 20-летия его управления военным министерством "чинами всех управлений" добровольно был собран капитал и введена премия имени Милютина юнкерам, отлично окончившим училища.

Заслуги Д.А.Милютина перед Отечеством вспомнили еще раз в 1898 г. при открытии памятника Александру II в Москве, когда Д.А.Милютин был произведен в чин генерал-фельдмаршала.

    Позже, 11 апреля 1904 г., в день 50-летия нахождения Д.А.Милютина в генеральских чинах, ему были пожалованы осыпанные бриллиантами портреты императоров Николая I и Николая II для ношения на груди. Такие же портреты императоров Александра II и Александра III были пожалованы Д.А.Милютину в 1881 г. по оставлению им военного министерства. В 1908 г., в день 75-летия Д.А.Милютина, в офицерских чинах ему был пожалован украшенный драгоценными камнями настольный портрет Его Величества Николая II. Помня заслуги перед империей, в 1908 г. Николай II посетил Д.А.Милютина в его крымском имении.

Когда после отставки Д.А.Милютина появилась критика его реформ, он сначала попытался на страницах "Вестника Европы" статьей "Военные реформы в царствование Императора Александра II" показать свои достижения в реформаторской деятельности. Однако прервал публикование статьи из опасения, что в этом акте протеста увидят попытку оправдания и самозащиты. С тех пор в течение 30 лет Д.А.Милютин не проронил ни слова, не сделав ни одного жеста в свою защиту. И только после его смерти в печати появилась статья, где он писал, что реформированная им армия экзамен на зрелость (русско-турецкая война 1877-1878 гг.) выдержала с честью, в то время, как последующие преобразования армии противниками его реформ приводили лишь к позорным поражениям России, в том числе и в русско-японскую войну.

Д.А.Милютин внес большой вклад в развитие российской науки. Его научные труды также нашли всемирное признание. Он стал Почетным Президентом Военной юридической академии; Почетным членом Императорской Академии Наук и Академий: Николаевской Генерального штаба и Михайловской Артиллерийской; членом-корреспондентом Императорской Академии Наук; профессором Военной Статистики в 1845-1856 гг. Он принимал участие в переводах книг: "Записки маршала Сен-Сира о войнах во время директории, консульства и империи французской", "Наставление к занятию, оборона и атака лесов, деревень, оврагов и других местных предметов".

С 1846 г. активно сотрудничал в трудах Императорского Русского Географического общества, а именно им были написаны: "Первые опыты Военной Статистики" (сочинение удостоено Императорской Академией Наук в 1849 г. половинной Демидовской премии); "Описание военных действий 1839 г. в Северном Дагестане"; "История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 г.", 6 томов (сочинение удостоено Императорской Академией Наук в 1852 г. полной Демидовской премии) и многое другое. Он редактировал карманную справочную книжку для русских офицеров, составленную по Высочайшему повелению.

В 1866 г. Императорский Санкт-Петербургский Университет признал Д.А.Милютина доктором Русской Истории за его исторические труды.

Д.А.Милютин был счастлив в браке. Умер он 25 января 1912 г. в 96-летнем возрасте (через три дня после смерти своей 90-летней супруги). Похоронен в Ново-Девичьем монастыре в Москве.

__________________

Продолжение. Начало см. "Обозреватель-Observer". 2000. № 1, 2.


   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]