Внутренняя политика
Обозреватель - Observer



Документ

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации приняла заявление "Права человека на рубеже веков", текст которого по любезному разрешению Председателя Комиссии В.А.Карташкина редакция журнала приводит полностью.

XX век войдет в историю человечества как век противоречий - век развязывания двух мировых войн, многочисленных вооруженных конфликтов, экологических и техногенных кризисов. Вместе с тем это эпоха революционных прорывов, гражданских свершений, утверждения демократии и преодоления глобальной конфронтации.

Крупнейшим достижением XX века является разработка и утверждение режима международной защиты прав человека. Всеобщая декларация прав человека, Пакты о правах человека и другие международные документы возлагают на государства конкретные обязательства по обеспечению и защите прав человека и гражданина.

Наша страна вступает в новое тысячелетие, сделав первые шаги в строительстве гражданского общества и формировании правового государства. Создается система механизмов и институтов защиты прав человека. Впервые в отечественной истории в соответствии с Конституцией РФ образован Конституционный Суд, избран Уполномоченный по правам человека. При Президенте Российской Федерации создана Комиссия по правам человека, которая, являясь совещательным и консультативным органом при главе государства, содействует реализации его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина. Учреждены комиссии по правам человека в большинстве субъектов Российской Федерации.

Имеются значительные достижения в области политических и гражданских прав. Впервые за многовековую историю России ее граждане получили возможность на основе Конституции и федеральных законов реально осуществлять такие демократические права, как право избирать и быть избранными в органы государственной власти и управления, участвовать в митингах, демонстрациях, шествиях, в государственном управлении. Они имеют право на свободу мысли и слова, свободу совести и вероисповедания, получение информации от государственных органов, право покидать свою страну и возвращаться обратно и многие другие права.

Можно утверждать, что россияне из политических статистов постепенно превращаются в самостоятельных субъектов политического управления, в полноценных граждан. Процесс этой политической трансформации от административно-бюрократической системы властных отношений к демократическо-правовой системе пока не завершен, и на фоне впечатляющих улучшений особенно нетерпимы некоторые хотя и смягченные, но сохраняющиеся ограничения и новые формы нарушений политических и гражданских прав. Сложным является положение в области обеспечения социальных, экономических и культурных прав. Нелегкой остается ситуация с защитой прав уязвимых слоев населения - вынужденных переселенцев и беженцев; лиц, лишенных свободы, инвалидов, пенсионеров и др.

По поручению Президента Российской Федерации Комиссия по правам человека впервые в отечественной истории разработала проект федеральной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека - развернутый документ, формулирующий основные направления внутренней и внешней политики России в сфере прав человека и содержащий предложения по совершенствованию механизмов и процедур их защиты. Решение этих задач потребует усилий всех органов государственной власти и управления, принятия целого ряда законодательных актов, активизации деятельности судебной системы, государственных и неправительственных организаций, призванных защищать права и свободы человека и гражданина. Окончательная доработка Концепции, принятие и реализация предложенных в ней мер будут способствовать существенному улучшению положения с соблюдением прав и свобод россиян. Сейчас самое главное - это укрепление государства и вертикали власти. Только сильное и экономически развитое государство и вместе с тем ответственное перед обществом сможет обеспечить права и свободы своих граждан.

Особенно важно укрепить судебную систему, обеспечив реформирование судов и совершенствование их деятельности. Одной из важнейших задач федеративного государства является восстановление единого правового пространства и обеспечения единых стандартов прав человека по всей территории страны. Решение этих задач невозможно без скорейшего освобождения Чеченской Республики от бандформирований.

Важное место в системе защиты прав человека должны занять комиссии по правам человека в субъектах Российской Федерации, а также неправительственные правозащитные организации (НПО). Комиссия выступает за самое тесное взаимодействие с этими организациями и принятие совместных мер по защите прав и свобод россиян.

В свое время многие из НПО внесли существенный вклад в защиту прав человека, установление демократии в нашей стране. И сегодня своей деятельностью они способствуют упрочению демократического строя. К сожалению, не все. Ряд лидеров некоторых из этих организаций перешли в оппозицию нынешнему демократическому режиму, необоснованно обвиняя его в имперских амбициях, возрождении гонений на инакомыслящих. Выступая за независимость Чечни, они тем самым призывают к нарушению территориальной целостности и национального единства страны. Радикализм таких "правозащитников" вредит правозащитному движению, приводит к его расколу и значительному сужению поля деятельности.

Права и свободы в любом обществе не являются неограниченными. Они влекут за собой соблюдение определенных обязанностей и предполагают соответствующую ответственность.

Комиссия по правам человека при Президенте Российской Федерации выступает за широкое объединение всех демократических сил - партий, движений, НПО, за их взаимодействие и сотрудничество с властью и государством для обеспечения лучшей жизни всех россиян.

Мы верим, что XXI век войдет в историю человечества как эпоха избавления мира от вооруженных конфликтов и возрождения великой России, в которой права и свободы человека и гражданина получат свое наиболее полное и последовательное воплощение.

Принято на заседании Комиссии 19 декабря 2000 г.


   TopList         



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]