Обозреватель - Observer
Внутренняя политика


Еще раз о президентских выборах

и.константинов,
член Центрального Совета ВОПД «Духовное наследие»

     Опредстоящих президентских выборах сейчас не пишет только ленивый. Сказано, казалось бы, уже все: и то, что очевидным фаворитом президентской гонки является и.о. Президента В.Путин, и то, что политическое лицо фаворита скрыто от широкой публики, и то, что шансы на выход во второй тур кроме И.О. имеет только Г.Зюганов... Короче говоря, — вообще без выбора — таков лейтмотив большинства публикаций. «Какой же смысл участвовать в этом спектакле?» — вправе спросить здравомыслящий избиратель, особенно, если он не относится ни к горячим поклонникам В.Путина, ни к верным сторонникам Г.Зюганова. Результатом подобных сомнений вполне может стать массовая неявка избирателей на участки для голосования.

Между тем, оставляя в стороне вопрос о достоверности социологических данных, предрекающих безусловную победу Путина, 26 марта будет решаться действительно судьбоносный для России вопрос: каким путем идти? Речь идет в данном случае не о возможном появлении новых сильных политических лидеров, хотя потенциал некоторых из них (например, Алексея Подберезкина) еще далеко не раскрыт. Допустим, что выборы состоятся в срок, без нарушений и при достаточной явке избирателей.

Допустим, что победит на них В.Путин, причем, как полагают многие наблюдатели, победит он уже в первом туре. Каким будет идеологический облик нового Президента? Можно, конечно, гадать на кофейной гуще, как это делают некоторые записные политологи, выискивать зерна истины из дейст-вий и высказываний И.О. и документов, выходящих из-под пера его советников. Однако занятие это — неблагодарное.

Судить о будущем Президенте по речам кандидата, то же самое, что оценивать будущую жену по заверениям невесты... Пока что — оставим сомнения и спекуляции.

В.Путин — политик, не связанный ни с какой-либо традиционной идеологией, ни с какой-либо устоявшейся политической партией. И в этом смысле, он действительно — «чистый лист». И потому его политическое лицо в решающей степени будет зависеть от соотношения общественных сил в стране. А единственный способ определить это соотношение на момент выборов — подвести итоги голосования.

Конечно, огромное значение имеет процент голосов, получаемых победителем, — это показатель «кредита доверия», выданного обществом новому Президенту, мерило его свободы действий.

Но не менее значимо для будущего страны и распределение голосов среди оставшихся кандидатов. Можно даже утверждать, что для прорисовывания картины нашего будущего важно как раз соотношение голосов, отданных за прочих кандидатов.

Электорат Путина, судя по всему, в основе своей состоит из идеологически нейтральных обывателей. Именно этой частью общест-ва востребованы расхожие лозунги «порядок», «стабильность» и «сильная рука», независимо от того, о каком порядке идет речь, и в какую сторону будет загребать «сильная рука».

Однако общественное мнение формируется не обывателем. На перспективу куда важнее настроение политически активных слоев, прежде всего интеллигенции, рекрутирующей своих представителей в управленческую, предпринимательскую и творческую элиты российского общества. Какой идеологии отдадут предпочтение эти люди? Либеральной, коммунистической, государственно-патриотической? Жесткий, акцентированный, или мягкий, расплывчатый вариант артикуляции новой «русской идеи» предпочтет политизированное большинство? Вот вопросы, от ответа на которые будет зависеть будущее наших детей в значительно большей степени, нежели от личности Президента.

Особый интерес с этой точки зрения представляет собой избирательная кампания лидера ВОПД «Духовное наследие» А.Подберезкина.

Это единственный перспективный кандидат на должность Президента Российской Федерации, в программе которого в полной мере отражена государственно-патриотическая идея. Причем, во всей ее полноте, без купюр и эвфемизмов.

Как отреагирует избиратель на четко сформулированную задачу восстановления государственного единства Большой России (бывшего СССР), причем без увязки этой задачи с восстановлением Советов и всевластия КПСС? Насколько готово наше общество к построению сильного унитарного государства с жесткой централизованной структурой исполнительной власти? Насколько актуальна идея приоритетного формирования отечественной культуры, науки и образования в нашей обнищавшей стране? То есть, обобщая сформулированные выше проблемы, насколько российское общесто идеологи- чески, политически и психологически готово болеть за восстановление утраченного статуса Великой Державы? Вот главный вопрос, ответ на который мы сможем получить, внимательно отслеживая ход избирательной кампании А.Подберезкина, при условии, конечно, что сам кандидат сумеет донести свои идеи до большинства избирателей.


404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(55);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]