Обозреватель - Observer 
История 

ОКО ГОСУДАРЕВО
Ю.ОРЛОВ,  А.ЗВЯГИНЦЕВ
 
 
 
 
 
 
 
ОТ РЕДАКЦИИ
 
Редакция продолжает публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.
На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России Д.Н.Замятнине, С.Н.Урусове и К.И.Палене.
Очерки подготовлены старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинцевым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым.
 
ЗАМЯТНИН Д.Н.
Занимал пост Генерал-прокурора
в 1862 — 1867 годах
 
 Дмитрий Николаевич Замятнин родился 31 января 1805 г. в родном имении Пашигорове в Нижегородской губернии. В 1816 г. поступил в Царско-сельский лицей, который спустя семь лет закончил с серебряной медалью. В 1823 г. он был зачислен в Комиссию составления законов, а в 1826 г. перешел в только что образованное 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Дмитрию Николаевичу довелось участвовать в составлении первого в России Свода законов. 1 января 1841 г. его переводят на службу в геральдмейстерскую контору. Положение там было таково, что перед назначением император сказал Д.Н.Замятнину, что ему «придется иметь дело с шайкой разбойников». Трудолюбивый, скромный, простой в обращении, бескорыстный и правдивый юрист сумел заметно поправить дела. По его инициативе контора была преобразована в департамент геральдии Сената. В 1848 г. Д.Н.Замятнин стал членом консультации при Министерстве юстиции. В этом качестве он в 1851 г. провел глубокую ревизию присутственных мест в Витебской губернии. По окончании ревизии Дмитрий Николаевич назначается последовательно обер-прокурором 2-го и 3-го департаментов Сената, а в 1852 г. — сенатором.
Новый виток служебной карьеры Д.Н.Замятнина начался с назначения его 9 мая 1858 г.
товарищем Министра юстиции с чином тайного советника. 21 октября 1862 г., после отставки графа Панина, Дмитрий Николаевич вступил в управление Министерством юстиции, а 1 января 1864 г. был утвержден в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. В судьбоносные для России годы, в период подготовки и проведения Судебной реформы во главе судебных и прокурорских органов встал человек прогрессивных взглядов и высоких нравственных качеств, «мягкий, ласковый, приятный в обращении, доступный для всех».
Главным делом Д.Н.Замятнина, которому он отдал всю свою энергию и весь пыл своего сердца, была судебная реформа. Работы проводились государственной канцелярией с участием лучших юристов страны: В.П.Бубкова, С.И.Зарудного, Н.И.Стояновского, Д.А.Ровинского, Н.А.Буцковского, К.П.Победоносцева и других. В декабре 1863 г. проекты Судебных уставов официально поступили в Министерство юстиции. Д.Н.Замятнину предстояло дать на них свои замечания. Он образовал под своим председательством комиссию, которая трудилась четыре месяца. Каждая статья тщательно прорабатывалась. В целом замечания были подготовлены по 1100 статьям. Судебные уставы были Высочайше утверждены 20 ноября 1864 г. Они коренным образом изменяли судоустройство и судопроизводство в России и, в определенной части, материальное право; судебные органы отделялись от административных и законодательных, создавались институты суда присяжных и адвокатуры, вводились гласность и состязательность. Составной частью реформы стало преобразование прокурорского надзора.

Дмитрий Николаевич лично занимался вопросами открытия новых судебных палат вплоть до подбора зданий для столичных судебных установлений. 17 апреля 1866 г. в Петербурге, а 23 апреля в Москве в торжественной обстановке были открыты новые суды.

Д.Н.Замятнин в качестве Генерал-прокурора контролировал расследование многих политических дел. Сам поддерживал обвинение по делу Д.В.Каракозова, стрелявшего в царя 4 апреля 1866 г.

16 апреля 1867 г. Дмитрий Николаевич был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора и назначен членом Государст-венного Совет. Государь «пожаловал» ему за труды орден Св. Александра Невского с бриллиантами. В 1881 г. он стал председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета.

Д.Н.Замятнин скончался 19 октября 1881 г.

Дмитрий Николаевич был женат на фрейлине двора Ее Императорского Величества Екатерине Сергеевне Неклюдовой. От брака имел пятерых детей: сына Сергея и дочерей Варвару, Екатерину, Ольгу и Анну.
 

УРУСОВ С.Н.
Занимал пост Генерал-прокурора в апреле-октябре 1867 года

Князь Сергей Николаевич Урусов родился в 1816 г. в старинной дворянской семье. Получив превосходное домашнее образование, юноша в 1832 г. поступил на службу в канцелярию Московского губернатора.
Выдержав затем испытания в Московском университете «в науках, составляющих курс учения словесного факультета», получил право на производство в чин по гражданскому ведомству. Первое время С.Н.Урусов занимался расследованием преступлений, а в 1838 г. перешел на службу во 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Спустя пять лет его причислили к департаменту Министерства юстиции, где он был полностью поглощен делами Московского сенатского архива. В 1845 г. Сергей Николаевич получил назначение в Правительствующий Сенат на должность обер-секретаря департамента. По словам современников, молодой юрист «умел с одинаковой ловкостью излагать по одному и тому же делу мнение большинства и меньшинства сенаторов и согласительное предложение обер-прокурора».

В феврале 1852 г. С.Н.Урусов становится камер-юнкером Двора Его Императорского Величества и с этого времени карьера Сергея Николаевича пошла более успешно. Вначале он попал за обер-прокурорский стол, а затем возглавил духовно-учебное управление при Святейшем Синоде и стал членом главного управления цензуры духовного ведомства. Вместе с новым назначением ему жалуют чин действительного статского советника и придворное звание камергера. В 1861 и 1862 гг. С.Н.Урусов исполнял обязанности товарища обер-прокурора Синода и статс-секретаря императора. В 1864 г. он был утвержден в должности и произведен в тайные советники, а позднее стал сенатором и государственным секретарем. Одновременно Сергей Николаевич успешно трудился в целом ряде обществ и комитетов.

В начале 1867 г. С.Н.Урусов был назначен главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, а 16 апреля без освобождения от этой должности и управляющим Министерством юстиции. Смена министров произошла в то время, когда судебная реформа только начиналась и были открыты всего два округа — Петербург-ской и Московской судебных палат. Это, конечно, сказалось на темпах судебных преобразований в России. Князь Урусов, хотя и слыл высоко эрудированным и умным человеком, все же не обладал той широтой кругозора, которая была присуща Д.Н.Замятнину. Главное же его отличие от предшественника заключалось в том, что он был человеком консервативных взглядов. А.Ф.Кони называл его одним из «вреднейших людей царствования Александра II».

Князь С.Н.Урусов руководил судебными и прокурорскими органами до 15 октября 1867 г. При нем была открыта Харьковская судебная палата.
В 1872 г. С.Н.Урусов производится в действительные тайные советники и, продолжая оставаться главноуправляющим 2-м отделением, становится председателем департамента законов Государственного Совета. В этом ранге он председательствовал в Верховном Уголовном суде, учрежденном для рассмотрения дела А.К.Соловьева, покушавшегося на жизнь государя. В 1881 г. С.Н.Урусов по состоянию здоровья оставил пост главноуправляющего 2-м отделением, сохраняя за собой должность председателя департамента законов Государственного Совета.

Князь С.Н.Урусов скончался 13 января 1883 г.

Сергей Николаевич был женат на Елизавете Петровне, урожденной княжне Трубецкой.
 

ПАЛЕН К.И.
Занимал пост Генерал-прокурора в 1867 — 1878 годах

Граф Константин Иванович Пален родился 12 января 1833 г. и принадлежал к старинному дворянскому роду. Его дед, хитрый и лукавый царедворец П.А.Пален, возведенный Петром I в графское достоинство, стоял во главе заговора и убийства императора. Константин Пален в 1854 г. окончил С.-Петербургский университет и начал свою служебную деятельность в департаменте Министерства народного просвещения, затем перешел в Государственную канцелярию. В июне 1855 г. его откомандировали в Крым, где он состоял при комиссии «О сборе приношений в пользу раненых при защите Севастополя и семейств убитых». За эту работу граф получил орден Св. Владимира 4-й степени. В 1860 г. он продолжил службу в Государственной канцелярии в должности экспедитора, а затем стал вице-директором полиции исполнительской и наконец в 1864 г. Псковским губернатором.
1 января 1867 г. Константин Иванович Пален сменил Н.И.Стояновского на посту товарища Министра юстиции. 15 октября 1867 г. К.И.Пален вступил в управление Министерством юстиции и одновременно был назначен статс-секретарем государя. 31 марта 1868 г. он утверждается в должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. Первое время К.И.Пален еще придерживался либерального направления, взятого Д.Н.Замятниным, но затем все более явственно и откровенно вставал на сторону наиболее консервативных сил из окружения императора. По мнению Г.А.Джаншиева, граф Пален «чуждый кружку славных деятелей Судебной реформы», старался «подчинять деятельность новых судов административно-полицейским целям».

Судебная реформа хотя и пробуксовывала, но все же продолжалась. За десять лет управления Паленом министерством были открыты Одесская, Казанская, Саратовская и Варшавская судебные палаты. Именно при К.И.Палене взошла и ярко засветила звезда выдающегося юриста и общест-венного деятеля А.Ф.Кони. По его мнению, Пален был «лучшим администратором» из всех минист-ров юстиции. Поэтому не случайно, расходясь с ним в принципиальных вопросах судоустройства и судопроизводства, А.Ф.Кони уважительно относился к его «личным свойствам». При назначении на ответственные должности граф руководствовался только деловыми качествами человека: при нем «протекции были невозможны».

В связи с обострением революционной борьбы стала разрабатываться упрощенная процедура судопроизводства по политическим делам. В июне 1872 г. в этих целях создается Особое присутствие Правительствующего Сената, став-шее главным орудием карательной политики правительства.
30 мая 1878 г. К.И.Пален был освобожден от должности Министра юстиции и Генерал-прокурора. Главной причиной отставки стало оправдание С.-Петербургским окружным судом В.И.Засулич, стрелявшей в градоначальника Ф.Ф.Трепова (де-ло слушалось 31 марта 1878 г. под председательством А.Ф.Кони с участием присяжных заседателей). Тем не менее К.И.Пален продолжал оставаться членом Государственного Совета и статс-секретарем, вскоре получил чин действительного тайного советника. Впоследствии стал обер-камергером Двора Его императорского Величества.

Граф К.И.Пален скончался в 1912 г.



   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]