Обозреватель - Observer 
Внутренняя политика 

От редакции :
В Комитете Государственной Думы РФ по вопросам геополитики состоялось обсуждение книги Г.А. Зюганова
«География победы. Основы российской геополитики».
Редакция предлагает вниманию читателей выступление председателя Комитета А.В. Митрофанова, а также выдержки из выступлений участников встречи.
 
 

А.Митрофанов ,  
председатель Комитета по вопросам геополитики Государственной Думы РФ  

     
    От географии — 
    к геополитике.


 
В политической жизни произошло интересное событие — Г.Зюганов выпустил книгу о геополитике 1. Наша пресса, занятая судьбой Чубайса и заграничными чудачествами Президента, почти не заметила книгу. А жаль! Лидеры КПСС и КПРФ всегда малоохотно говорили на темы геополитики. Даже когда в 1994 г. по инициативе Жириновского в Государственной Думе был создан Комитет по вопросам геополитики, многие среди левых расценили это как уступку капризам ЛДПР, набравшей тогда на парламентских выборах огромное количество голосов. Уже поэтому серьезная работа Зюганова о геополитике — сенсация, новый шаг в модернизации идеологии левых сил. 

Зюганов начинает совершенно правильно и смело. Он говорит о том, что «геополитика в нашей стране долгое время игнорировалась. Узколобые догматики отказывали ей в научном статусе... В результате мы значительно отстали в осмыслении геополитических реалий». С этим нельзя не согласиться. С геополитикой у нас боролись так же, как с генетикой. И ту и другую считали «продажной девкой империализма». В итоге мы идейно страшно проиграли. В конце 80-х, когда Горбачев проводил свою «перестройку», общество не смогло отличить усилия по демонтажу неэффективной тоталитарной системы от усилий по уничтожению существовавшего государства и его союзников. Общество совершенно не мыслило геополити ческими категориями. 

«Опыт показывает, — пишет Зюганов, — что сильная Россия — будь она коммунистической, демократической или монархической — Западу не нужна». Золотые слова! Прозвучали бы они десять-пятнадцать лет назад, — может быть, не развалилась бы наша великая страна! Но они не могли, к сожалению, прозвучать публично (в приватной обстановке я слышал такие слова от очень важных людей того времени), ибо не было свободы мнений, и представить Россию иной, кроме как коммунистической, не мог себе позволить даже Генсек. Это сыграло с нами злую шутку. Изводя старую систему, мы скатились до границ Московской Руси начала XVII в. 

Кстати, основоположники марксизма хорошо разбирались в геополитике и не подменяли ее категориями классовой борьбы, как это потом делали их «последователи» из Института красной профессуры и Академии обществен ных наук. 

«Россия не могла оставить устье Невы, этот естественный выход для продуктов ее Севера, в руках шведов, так же как устья Дона, Днепра, Бу-га и Керченский пролив — в руках занимавшихся грабежом кочевников — татар... По самому географическому положению прибалтийские провинции являются естественным дополнением для той нации, которая владеет страной... Одним словом, Петр захватил лишь то, что было абсолютно необходимо для естественного развития его страны». Эта цитата не из выступлений на заседании Госдумы в 1997 г. коммуниста Илюхина или элдэпээровца Логинова. Это цитата из Карла Маркса. Ее совершенно уместно приводит Зюганов. 

Автор проводит тщательный анализ различных геополитических концепций, прежде всего англо-американских, немецких, французских и русских. 

Крупным вкладом представителей англо-американской школы (Х.Макиндер, А.Мэхэн, Н.Спайкмен) является идея фундаментального противоречия между «морской» и «континен тальной силами». Главная континентальная сила, контролирующая ядро Евразии, — это Россия. Британия столетиями правила на океанских просторах, передав после 1945 г. эстафетную палочку США. Отсюда вечное соперниче ство России и Британии (затем — СССР и США), а не от борьбы идей социализма и капитализма. На господство над Евразией может потенциально претендовать, кроме России, только Германия. Вот почему Макиндер считал союз России и Германии опасным для англосаксов. Отсюда и ловкие интриги с целью столкнуть Россию и Германию, дважды в этом веке, к сожалению, приводившие к войнам. 

Немецкая школа геополитики подчеркивала роль географических факторов в политике. Немцы сформулировали три важные идеи: идею государства-организма (Ф.Ратцель) — государство рождается и развивается подобно организму, естественным образом стремясь к территориальному расширению; идею государственной самодостаточности; идею сверхрегио нов (К.Хаусхофер). 

Все российские доктрины от «Москвы — Третьего Рима» монаха Филофея до доктрин Сталина и Брежнева были ориентированы на достижение государственной самодостаточнос ти и создание вокруг России «большого пространства» стратегических союзников. Менялись в соответствии с духом эпохи лишь способы достижения этой самодостаточности и принципы организации большого пространства. 

Автор к месту приводит слова инока Филофея: «Теперь все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, и это российское царство: ибо два Рима пали в ересях, а третий стоит, а четвертому не бывать». Идея Филофея появилась не случайно и не является религиозно-мистической. В 1453 г. турки взяли Константинополь — второй Рим, столицу византийской империи — наследницы славы Римской империи. Одновременно произошло объединение русских земель. Центр мирового православия перемещается в Москву. 

С этого времени идеи Филофея в различных вариациях царили в умах российских, а потом и советских правителей. Даже Горбачев, говоря о всемирном значении своей «перестройки», наверняка в душе считал себя правителем Третьего Рима, духовным лидером всех на Земле живущих (этим ловко воспользовались западники). Вообще надо сказать, что любой правитель России за последние почти пять сотен лет ощущал себя носителем всемирных идей, вершителям судеб «Третьего Рима», причем независимо от того, что он делал — «прорубал окно в Европу» или разваливал страну, вводил войска в Париж или Берлин, либо выводил оттуда войска, проводил коллективизацию или ваучеризацию. Любой человек, входивший в Кремль сотни лет назад, и любой, кто войдет в будущем, в душе уверен (даже если не говорит об этом вслух), что он призван Богом и что он — из «Третьего Рима». Этого никак не могут понять на Западе. 

Исключительно важно, что Зюганов говорит об особой роли русского народа. Для лидера коммунистов это важный шаг. Более того, он отмечает, что «демографическую политику необходимо освободить от ошибочной националь ной индифферентности... Не подлежит никакому сомнению, что сегодня в восстановлении демографического потенциала нуждается прежде всего русский народ... На решение именно этой задачи должны быть направлены силы и средства в первую очередь». 

Откровенно и верно рассматривает автор современные геополитические проблемы: мощное китайское демографическое давление на наших границах, объективно обусловленное нарастание жесткости в наших отношениях с Западом, нежелание развитых стран ограничить свое потребление. Описываются главные вызовы сегодняшнего дня, большое внимание отводится концепции устойчивого развития. 

Словом, что касается истории, инвентариза ции имеющихся проблем, общего подхода к их решению, то в этой части громадное большинство патриотов в нашей стране подпишутся почти под всеми выкладками Зюганова. Но вот, что касается выводов и конкретных шагов, то тут можно и нужно поспорить. 

Мне кажется, не стоит преувеличивать значение морально-нравственного фактора в русской геополитике. Автор отмечает, что в России «географические особенности зачастую воспринимались... лишь как проявление и подтвержде ние духовно-религиозных». Нельзя оспаривать роль духовных традиций в жизни России, но русские правители, скажем честно, опирались на них как на идеологическое обеспечение, без которого наш народ не поднять на подвиг. В русской геополитике насилия ничуть не меньше, чем духовной мощи. Взятие Казани, завоевание выходов к Черному и Балтийскому морям, выбивание врагов из Крыма, кавказская война, наконец чеченская трагедия наших дней и многе другое из русской истории — это насилие и кровь. 

Не согласен, что русские геополитики, в отличие от англо-американских, никогда не ставили задачу достижения Россией мирового господства. А «Москва — Третий Рим» и все последующие вариации на эту тему вплоть до доктрины Брежнева? Конечно, это не конкретная постановка вопроса в пангерманском духе. Русская политика не любила терминов «пространство», «мировое господство». Но в почти религиозных идеях высшего предназначения России угадывается вполне ясный намек для политиков. И в какие слова не упаковывай, идея мирового господства России сидит во всех русских политических деятелях. Одни хотели ее реализовать военным путем, вторые — мирным, третьи — путем уступок соседям, но каждый хотел (и будет хотеть) по-своему «захватить мир». 

Не согласен с принципиальным выводом автора о том, что «Россия исчерпала свой лимит на революционные восстания». Да, все мы не хотели бы стать свидетелями и тем более участниками восстаний. Но мы понимаем, что никакого лимита на восстания не существует. Восстания всякий раз происходят тогда, когда иных способов разрешения ситуации уже нет. Восстания — это хирургия, когда уже не помогают таблетки и инъекции. Можем ли мы гарантировать в нынешней ситуации, что обойдемся таблетками? Нет. 

Российский правящий класс демонстрирует сегодня поразительную слепоту и глухоту, поразительный эгоизм, берет из народного рубля девяносто пять копеек, открыто и нагло шикует. Массы же инертны, не верят в демократию, а, стало быть, в принципе готовы взяться за дубину. Мы этого не хотим, но при этом не можем уверенно сказать, что этого не будет. И лучше не обманывать себя. Впереди — либо авторитарный режим (наведение порядка свер-ху), либо восстание снизу. 

Г.Зюганов считает, что «биполярная модель будущего мира, хотя и является наилучшей с точки зрения поддержания стабильности, но пока маловероятна и не отвечает в современных условиях интересам России». Позволю себе с этим утверждением поспорить. Разве может быть маловыгодным для нас входить в число двух ведущих государств мира? Ведь тот, кто наверху, кто контролирует процессы, тот и имеет больше. Это верно и для повседневной жизни, и для жизни межгосударственной. Советский Союз имел огромные дивиденды от своей роли сверхдержавы. Цены на нефть в начале 70-х взлетели в результате войны на Ближнем Востоке не без тайного и явного участия СССР. Наша страна в одночасье, как экспортер нефти, стала зарабатывать в десятки раз больше валюты, чем прежде. Относитель ное благополучие страны в «эпоху застоя» во многом объясняется успехом этой великой операции Брежнева — Андропова — Хаммера, которая началась, как известно, с разрешения Кремля советским евреям иммигрировать в Израиль и строить поселения для них, что вызвало бешеное недовольство арабов, войну, Суэцкий кризис и взрыв цен на нефть. А сколько было таких операций! Очень много возможностей Советский Союз просто не использовал, ибо у нас не было «коммерческого подхода» к большой политике. Сегодня это можно было бы исправить. 

Часто говорят (Зюганов эту мысль тоже, как я понял, поддерживает), что быть сверхдержавой очень дорого и нам не по карману. Сторонники этого взгляда забывают, что позиция сверхдержавы — это еще и огромные выгоды, если, конечно, управляют ею те, кто в этих глобальных торгах знает толк, а не трактористы из Ставрополья и строители из Сверд-ловска. 

Утверждают, что реальная сверхдержава должна иметь мощную экономику, высокий уровень жизни, большие финансовые ресурсы. Это не совсем так. Здесь происходит подмена понятий в чисто западном духе. Япония — очень мощная в экономическом смысле страна, но какую роль она сыграла в операции «Буря в пустыне»? Почти никакой! Именно тогда в Ираке американцы показали всему миру, что военная мощь является главным и важнейшим фактором, и именно по нему, по потенциалу уничтожения определяется, кто есть сверхдержава, а кто нет. И так будет всегда! Мир не переделаешь! 

Поэтому мы и сегодня сверхдержава. Пока. И мы должны чувствовать это и пользоваться этим, а не ныть. Мы плачем о бедности, добывая четверть объема мирового газа, имея большую долю мирового рынка нефти, никеля, алмазов, сидя на тысячах ядерных ракет. И постепенно привыкаем к этой роли униженных! 

Книга Зюганова — безусловно событие. Ее выход означает, что знания по геополитике жизненно необходимы самым широким политичес ким движениям. Нужно было бы организовать по этой книге самую широкую свободную дискуссию, с мнениями «за» и «против». Поговорить, наконец, о главных вещах, о том, куда же едет наша государственная машина. А то мы все обсуждаем: какой марки нам нужна эта машина — отечественной или иностранной. А не все ли равно какой, если машина-то катится в пропасть?! 


1 Зюганов Г.А. География победы. Основы российской геополитики. М., 1997. | НАЗАД |.
Из выступлений участников встречи 18 декабря 1997 г. 

Ю.НИКИФОРЕНКО: заместитель председателя Комитета по вопросам геополитики: 

    ...Идет мучительный поиск научного обоснования национальных интересов России, определения геополитических интересов государства, и книги лидера фракции Компартии весьма кстати.  

    Мы по существу находимся накануне нового передела мира. Новый, проектируемый мондиалистическими центрами мир, еще не создан. Но в этом новом мировом порядке Запад уготовил России не самое достойное место. Теперь что мы имеем? Превращение страны в сырьевой придаток Запада. Это называется «вхождением в мировую цивилизацию».  

    Нас отодвигают на обочину цивилизации. Хотя у России, считает Зюганов, еще сохранились реальные возможности принять достойное участие в новом мироустройстве, а не наблюдать за этим. В этом выводе оптимизм автора как ученого, действующего публичного политика, знающего страны и их позиции не понаслышке.  

    ...Не Россия, а США занимают центральное положение в мире. На Западе все меньше считаются с позицией современной России. НАТО действует по своим планам и напрочь игнорирует наши возражения. Распад СССР еще не до конца осознали жители Европы. Это аукнется для них многими неприятностями в ближайшие годы...  

    ...Но необходимо менять образ жизни и хозяйствования. Нужно сохранять природу, искать новые виды топлива. А для России проблема номер один — выживание, сохранение территориальной целостности. Опасности потери российской территории многие до сих пор так и не осознают. Думают, что процесс расхождения, расхождения цивилизованного закончился. Ничего подобного, он только начался.  

    ...Г.А.Зюганов делает вывод, что капитализм, в какие бы одежды он ни рядился, остается капитализмом.  

    ...Буржуазная цивилизация с ее индивидуализмом и российская цивилизация с ее коллективизмом, с общинным образом жизни и труда оказались несовместимы. И жизнь это подтверждает. Наш народ раскрыл идеи духовности, державности, коллективизма. История России свидетельствует — ни одним из этих качеств нельзя пренебречь без риска вызвать крупнейшие потрясения. 

О.РЖЕШЕВСКИЙ, заведующий отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор, доктор исторических наук: 
    ...Мне думается, что одним из достоинств этой книги является то, что сложные вопросы научного характера и вопросы далеко не решенные, она рассматривает языком, доступным широкому читателю. Это бесспорное достижение, потому что это одна из самых сложных задач, которые стоят перед авторами подобных работ.  

    ...Причиной и источником, сферой геополитики, ее движущей силой изначально является не цивилизационный фактор, но все-таки военно-стратеги ческий источник. И мне совершенно непонятно отсутствие вообще упоминания об экономике, которая является важнейшим фактором, составной частью тех движущих сил, которые приводят в движение геополитические теории и то, что мы в целом называем борьбой за сферы влияния, которая определяет всю историю не только международных, но и государственных, и бытовых отношений.  

    ...Г.А.Зюганов правильно показывает, что на определенном историчес ком этапе геополитика использовалась именно для империалистических целей. Мы от этого никуда не уйдем. Возьмите заявку Гитлера на бескрайние просторы России как на жизненное пространство. Сам Сталин действовал, как раз руководствуясь законами геополитики. Главная цель, которая преследовалась сделками, заключенными Сталиным, это создание на западных границах Советского Союза пояса государств, в которых были бы дружественные режимы, и этим самым была бы обеспечена защита нашей страны от вероятной агрессии. ...И этот пояс безопасности мы в конце концов сумели создать, но сберечь не смогли.  

    Короче говоря, книги, которые сейчас выходят по геополитике, в том числе и книга, которую мы обсуждаем, имеют не только теоретическое значение, не только представляют большой интерес с точки зрения взгляда на историю нашей страны и всего мира, но позволяют лучше ориентироваться и в настоящем и в будущем. 

В.ХОХЛОВ, помощник депутата Государственной Думы Г.И.Райкова: 
    ...На сегодняшний день три главные задачи стоят перед человеком как перед живым существом: с голоду не умереть, продолжить свой род достойно и безопасность обеспечить. Любое животное решает эту проблему лучше, чем человек.  

    Все злодейства совершались в расчете на глупость человеческую. Идет ложь, а за ложью идет обман. Всех обманывают. Нас кто только не обманывает.  

    ...Чего у нас сегодня самый большой дефицит? Денег, денег, денег. Единственный критерий, по которому оценивается человек: есть у него мешок с деньгами — он будет депутатом Государственной Думы. Нас учили так: если вы украли булку, и булочник вас застукал, то передаст вас в соответствующие органы, и вас посадят в тюрьму, если вы украли железную дорогу, то пойдете в парламент, в сенат...  

    А все это благодаря глупости человеческой. И пока мы от нее не избавимся и не перестанем плодить дебилов, ничего не получится. 

Ю.НИКИФОРЕНКО: 
    ...Мы не можем переступить одну черту и пытаться ошибки политиков перенести на человека, на человечество, на народы. Зюганов говорил не о человеческой глупости, он говорил о глупости в политике. Народ можно какое-то время обманывать, даже продолжительное время, используя нынешние средства... В людях много доверчивости, но это еще не глупость. Поэтому я бы попросил очень быть аккуратным, когда мы говорим о человечестве. 
М.МЯГКОВ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН: 
    ...Геннадий Андреевич ратует за модель многополярного мира. Я считаю, что, может быть, правы те, кто говорит, что более выгодна России модель биполярного мира. 

    ...Меня не радует абсолютизация Зюгановым России как континенталь ной державы. Россия не только континент альная держава. Это прежде всего великая морская держава. У нас есть огромный выход к Тихому океану, возможность получения новых ресурсов, которые позволяют осваивать в том числе и Северный Ледовитый океан... 

    ...Мне кажется, что в любом случае процессы глобализации экономики и глобализации финансового капитала имеют как раз одну цель. Так называемый «золотой» миллиард в любом случае останется при своих, а России опять будет отведена роль сырьевого придатка, независимо от того, будут ли туда вкладываться финансовые капиталы. 

Ю.НИКИФОРЕНКО: 
    ...Однажды , объясняясь за непродуманные действия некоторых политиков, я говорил: «Мы не будем отбирать Крым и Севастополь, нам нужна вся Украина... как дружественное государство, братское, с которым мы будем так строить отношения, чтобы спокойно было всем русским, кто живет в Крыму и Севастополе. Раз нас уж расчленили..., факт состоялся, юридически закрепился. Как быть? Считаться с фактом, но не обострять, уберечь от националистов и наших воинственных радикалов, которые пытаются поссорить народы.




   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]