Обозреватель - Observer 
История 

 
 

А.ЗВЯГИНЦЕВ

ОКО 

ГОСУДАРЕВО 

foto
Ю.ОРЛОВ 
 

От редакции  

Редакция продолжает начатую в № 11 журнала «Обозреватель - Оbserver» публикацию серии очерков о людях, которые на протяжении веков возглавляли прокуратуру России.  

На этот раз вашему вниманию предлагаются очерки о генерал-прокурорах России А.И.Глебове, А.А.Вяземском и А.Н.Самойлове.  

Очерки подготовле ны старшим помощником Генерального прокурора РФ, государственным советником юстиции 2-го класса А.Звягинце вым и старшим прокурором Управления Генеральной прокуратуры РФ, государственным советником юстиции 3-го класса Ю.Орловым. 


ГЛЕБОВ А.И. 
Занимал пост Генерал-прокурора в 1761 — 1764 годах.

ГлебовАлександр Иванович Глебов родился в 1722 г. В пятнадцатилетнем возрасте он был определен сержантом в Бутырский пехотный полк, в составе которого штурмовал турецкую крепость Очаков. 17 августа 1739 г. в сражении под Славучанами в чине поручика командовал небольшим отрядом, проявив незаурядную храбрость и смекалку. В этом бою получил тяжелое ранение. 

А.И.Глебов находился на военной службе до 1749 г., после чего перешел на "статскую" в чине коллежского асессора. Он сумел завоевать доверие важного елизаветинского сановника графа П.И.Шувалова, который взял его под свое покровительство. Благодаря графу Глебов в 1754 г. занял довольно неплохую должность — обер-секретаря Сената, а через два года стал обер-прокурором. В ноябре 1758 г. был удостоен ордена Св. Анны, а 16 августа 1760 г. назначен генерал-кригскомиссаром. В отличие от князя Я.П.Шаховского, А.И.Глебов исполнял свои обязанности не столь рачительно, что особенно сказалось на снабжении армии во время войны с Пруссией. 

25 декабря 1761 г. только что вступивший на престол Петр III назначил А.И.Глебова Генерал-прокурором Сената. Будучи очень дружен с императором, он довольно быстро занял прочное место среди приближенных к монарху вельмож. Ему поручалась подготовка целого ряда важных узаконений. В частности, Александр Иванович являлся одним из авторов известных манифестов: от 18 февраля 1762 г. "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству" и от 21 февраля 1762 г. об уничтожении Тайной канцелярии. В феврале 1762 г. А.И.Глебов был награжден орденом Св. Александра Невского, став первым александровским кавалером царствова ния Петра III. 

Будучи опытным царедворцем, хитрым и изворотливым (современники называли его "человеком с головой"), Генерал-прокурор А.И.Глебов очень тонко оценил обстановку во время дворцового переворота 1762 г. и, несмотря на привязанность к Петру III, сразу же поддержал Екатерину II. Он обладал исключительными способнос тями и трудолюбием, поэтому Екатерина II, хотя и знала о его дурных наклонностях и корыстолюбии, продолжала держать на высшем прокурорском посту. Более того, она поручила ему вместе с графом Н.И.Паниным руководство только что созданной Тайной экспедици ей, занимавшейся всеми политическими делами. 

Однако вскоре его положение при дворе заметно пошатнулось, чему в немалой степени способствовали сомнительные коммерчес кие сделки, особенно связанные с винным откупом в Иркутске, в которые он втянулся еще в бытность свою обер-прокурором. После проведенного расследования Екатерина II нашла, что Глебов в этом деле оказался "подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединенной с его должностью". 3 февраля 1764 г. А.И.Глебов был смещен с поста Генерал-прокурора, с предписанием императрицы "впредь ни на какие должности его не определять". 

Тем не менее Екатерина II и сама не склонна была отказываться от толкового, хотя и корыстолюбивого, сотрудника. Поэтому А.И.Глебов сохранил за собой должность генерал-кригс -комиссара, а в 1773 г. был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 г. он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородс ким генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьезные злоупотребле ния и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебовым. По поручению Екатерины II была образована специальная Следственная комиссия, а в июне 1776 г. Глебов был вызван из наместниче ства в столицу, и тогда же его отстранили от всех должностей "донеже по делам, до него касающихся, решение последует". А.И.Глебов оказался под судом и подвергся допросам. Окончательный приговор по делу был утвержден Екатериной II лишь 19 сентября 1784 г. Глебов был признан виновным "в небрежении должности" и исключен из службы. На имения его наложили арест. 

Удаленный от всех дел, А.И.Глебов проживал либо в своем имении в Москве, на Ходынке, либо в подмосковном — Виноградово. Александр Иванович был женат трижды. Первая его жена, Екатерина Алексеевна (урожденная Зыбина), умерла в 1746 г.; вторая — графиня Мария Симоновна (урожденная Гендрикова), скончалась в марте 1756 г., через полтора месяца после свадьбы. Незадолго до своей отставки он женился в третий раз, взяв в супруги свою экономку Дарью Николаевну Франц, из-за чего рассерженная Екатерина II приказала не допускать его ко двору. 

А.И.Глебов скончался в июне 1790 г. и погребен в своем имении Виноградово. 


 
ВЯЗЕМСКИЙ А.А. 
Занимал пост Генерал-прокурора в 1764 — 1792 годах

ВяземскийКнязь 


Александр Алексеевич Вяземский ро- дился 3 августа 1727 г. Он принадлежал к старинному русскому княжескому роду, ведущему свое начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава-Михаила Мстиславовича Смоленского. В двадцатилетнем возрасте Александр Алексеевич окончил Сухопутный кадетский корпус. Во время войны с Пруссией участвовал не только в баталиях русской армии, но и в выполнении некоторых тайных (надо полагать, разведывательных) поручений командова ния, едва не стоивших ему жизни. К концу Семилетней войны А.А.Вяземский занимал уже должность генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой императрице Екатерине II. В декабре 1862 г. она именно ему поручила "улаживание отношений" между бунтующими крестьянами и их хозяевами на уральских заводах. Он почти год занимался этим сложным делом и немало в нем преуспел, причем, проявляя сдержанность, гуманность и благоразумие, оставался достаточно твердым и решительным. В декабре 1763 г. он был отозван с Урала, а на его место направлен генерал-майор А.И.Бибиков, закончивший начатую Вяземским миссию. 

3 февраля 1764 г. Екатерина II, убедившись в исключительной честности князя Вяземского, назначила его Генерал-прокурором. Она лично написала ему "секретнейшее наставление", в котором четко определила его обязанности. Императрица напоминала А.А.Вяземскому, что Генерал-прокурор должен быть совершенно откровенен с государем, поскольку "по должности своей обязывается сопротивляться наисильнейшим людям", и в этом только власть императорская "одна его подпора". Она подчеркива ла, что не требует от него "ласкательства", но "единственно чистосердечного обхождения и твердости в делах". Екатерина II предостерега ла Генерал-прокурора от ввязывания в интриги при дворе и предлагала иметь только "единственно пользу отечества и справедливость в виду, и твердыми шагами идти кратчайшим путем к истине". 

А.А.Вяземский, надо полагать, строго придерживался данного ему наставления и пользовался полным доверием императрицы, что позволило ему не только удерживать высший прокурорский пост в течение почти 29 лет, но и значительно расширить свои полномочия. Если в начале своей карьеры он наблюдал за Сенатом, а также за продажей соли и вина в империи, то с 1780-х годов уже прочно удерживал в своих руках не только юстицию, но также финансы и внутренние дела. Именно он впервые в России ввел строгую отчетность в финансовых делах, а также стал четко учитывать доходы и расходы за год. 

Генерал-прокурор теперь единолично руководил всесильной Тайной экспедицией, и через его руки прошли почти все известные политические дела царствования Екатерины II: Е.Пугачева, А.Н.Радищева, Н.И.Новикова и других лиц. При нем развернул свою активную сыскную деятельность главный "кнутобоец", или, как называл его А.С.Пушкин, "домашний палач кроткой Екатерины" С.И.Шешковский, имевший, по выражению императрицы, "особливый дар производить следственные дела". 

А.А.Вяземский, в отличие от своего предшественника, деятельно руководил подчиненными ему прокурорами. При нем были введены в действие учреждения для управления губерний (1775 г.), которые подробно регламентировали права и обязанности местной прокуратуры. 

За "прилежания, усердия и ревность к поль-зе службы", он был удостоен множества наград, получив, в частности, ордена Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Анны, Св. Владимира 1-й степени, Белого Орла. А.А.Вяземский имел воинский чин генерал-по ручика и гражданский — Действительного тайного советника. 

В сентябре 1792 г. А.А.Вяземский, по болезни, вышел в отставку, причем выполняемые им многочисленные обязанности Екатерина II возложила на несколько человек. Д.Бантыш-Ка менский писал о нем так: "Князь Вяземский отличался верностью своею престолу, бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники". 

А.А.Вяземский был женат на дочери елизаветинского Генерал-прокурора Н.Ю.Трубецко го Елене Никитичне. Супруги имели четырех дочерей. 

Князь А.А.Вяземский скончался 8 января 1793 г. 



 
САМОЙЛОВ А.Н. 
Занимал пост Генерал-прокурора в 1792 — 1796 годах 
 

Граф Александр Николаевич Самойлов ро- дился в 1744 г. В шестнадцатилетнем возрасте вступил рядовым в лейб-гвардии Семенов-ский полк, в составе которого спустя несколько лет, уже в офицерском чине, принимал участие в первой (при Екатерине II) русско-турецкой войне. За "храбрые и мужественные дела при Силистрии" получил свою первую награду — орден Св. Георгия 4-го класса. После войны положение молодого офицера при дворе упрочилось. В 1775 г. ему был пожалован чин камер-юнкера и почти одновременно с этим он получил новое престижное назначение — правителя дел Императорского Совета. В этой должности пребывал 12 лет, оставаясь в то же время и на военной службе. Во второй русско-турецкой войне А.Н.Самойлов участвует уже в чине генерал-поручика. Воинская колонна, которой он командовал, в декабре 1788 г. штурмовала Очаков. Во главе ее шел на приступ и А.Н.Самойлов. За эту операцию Александр Николаевич был удостоен ордена Св. Георгия 2-го класса. Баталии, в которых принимал участие генерал-поручик Самойлов, следовали одна за другой. При взятии крепостей Каушаны, Килии и Бендеры он вновь отличился, за что получил орден Св. Александра Невского, а за штурм крепости Измаил 12 декабря 1790 г. его грудь украсила очередная награда — орден Св. Владимира 1-й степени. 

В 1791 г., после смерти Г.А.Потемкина-Тав рического, А.Н.Самойлов, по поручению Екатерины II, некоторое время вел (до прибытия графа А.А.Безбородко) мирные переговоры с турками в Яссах. В конце января 1792 г. именно он привез Екатерине II известие о заключении выгодного для России мира. За это императрица лично "возложила" на его грудь орден Св. Андрея Первозванного и пожаловала ему 30 тыс. руб. 

17 сентября 1792 г. Екатерина II назначила А.Н.Самойлова на "короткое время" Генерал-прокурором, вместо тяжелобольного князя А.А.Вяземского, а затем утвердила в этой должности. Одновременно Александр Николаевич стал управлять Казначейством и Ассигнационным банком. Самойлов занимал пост Генерал-прокурора четыре года. Пользовался благосклонностью императрицы, которая находила у него "равное усердие" с прежним Генерал-прокурором. Однако к гражданским делам он привыкал с трудом. Ему гораздо легче было командовать войсками, вести солдат на штурм, нежели заниматься тягостными сенатскими решениями. 

В качестве Генерал-прокурора А.Н.Самойлов, как и его предшественники, стоял во главе политического сыска, руководя Тайной экспедицией. Одновременно оставался и членом Императорского Совета. В январе 1775 г. он был возведен в графское достоинство. 

После смерти Екатерины II император Павел I отправил А.Н.Самойлова в отставку. Однако он продолжал быть членом Император -ского Совета. 

Граф А.Н.Самойлов умер в 1814 г.





   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]