Обозреватель - Observer |
История
|
В 1894 г. он перевелся на службу в Министерство внутренних дел, где занял пост правителя канцелярии, а позднее директора хозяйственного департамента.
В 1901 г. Александр Алексеевич вернулся в Министерство юстиции на должность директора 1-го департамента. Этот период его жизни характеризуется активной работой в ряде комиссий.
За свою службу А.А.Хвостов получил высокие награды: ордена Св. Владимира 4-й и 3-й степеней, Св. Станислава 2-й и 1-й степеней и иностранные: Командорский крест Почетного легиона и орден Франца-Иосифа 2-й степени, а также чин тайного советника.
21 января 1905 г. А.А.Хвостов становится товарищем Министра юстиции, а в конце года «пожалован»в сенаторы. Он слыл человеком независимым и «убежденным законником». Сенатором Хвостов служил шесть лет, получив орден Белого Орла. 1 января 1912 г. его назначили членом Государственного Совета.
6 июля 1915 г. Александр Алексеевич назначается на пост Министра юстиции и Генерал-прокурора. Ему пришлось руководить судебными и прокурор-скими органами в трудное время — в условиях войны. Он сразу же предпринял попытки «почистить ведомство». При обсуждении в Совете министров наиболее важных государственных вопросов часто занимал принципиальную и твердую позицию, что не всегда нравилось приближенным к императору сановникам.
В 1916 г. в Петрограде и Москве торжественно отмечалось 50-летие судебных установлений, мировых судов и присяжной адвокатуры. А.А.Хвостов принимал в торжествах активное участие.
На посту Генерал-прокурора А.А.Хвостов был для правительства очень неудобной и несговорчивой фигурой, что в конце концов стоило ему места. Честный, правдивый и прямой, он умел отстаивать свою точку зрения перед любым, в том числе и перед императором. Не шел на поводу всесильных фаворитов и временщиков, не исключая и Распутина, к которому относился «заведомо отрицательно». 7 июля 1916 г. А.А.Хвостов был освобожден от занимаемой должности и назначен Министром внутренних дел. Однако уже 16 сентября оставил и этот пост, сохранив за собой должности сенатора и члена Государственного Совета. 1 января 1917 г. он был произведен в действительные тайные советники.
После Февральской революции 1917 г. Александр Алексеевич проживал в своем имении в Елецком уезде Орловской губернии. А.А.Хвостов был допрошен в Чрезвычайной следственной комиссии, но обвинение ему не предъявлялось. После Октябрьской революции он счастливо избежал участи многих царских сановников, расстрелянных по приговорам революционных трибуналов.
А.А.Хвостов скончался 23 ноября 1922 г.
Александр Алексеевич был женат на Анастасии Владимировне (урожденной Ковалевской). От брака имел сыновей Анатолия и Владимира и дочерей Екатерину и Татьяну.
В 1878 г. начал службу кандидатом на судебные должности при председателе столичного окружного суда. Ему приходилось расследовать преступления, защищать подсудимых, выполнять обязанности секретаря. В составе комиссии под председательством А.Ф.Кони участвовал в «обревизовании» Новгородского окружного суда, что явилось для молодого юриста хорошей школой. В 1884 г. он выбирается в мировые судьи, а на следующий год назначается членом окружного суда. В 1887 г. Александр Александрович стал почетным мировым судьей и был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1889 г. в связи с преобразованием судебной системы в Прибалтийском крае (там создавались окружные и мировые судебные установления) А.А.Макаров становится первым прокурором Ревельского окружного суда. В этой должности он оставался пять лет, зарекомендовал себя хорошим профессионалом, строгим, но внимательным руководителем, получив чин коллежского советника и орден Св. Анны 2-й степени. В апреле 1894 г. Александр Александрович возглавил Нижегородскую прокуратуру, а в 1897 г. прокуратуру Московского окружного суда. Современники писали, что А.А.Макаров был человеком «выдающегося ума, в высшей степени корректный сам и такой же корректности требовал от своих подчиненных».
24 мая 1899 г. А.А.Макаров был переведен в Киев председателем окружного суда с чином действительного статского советника. Спустя два года он стал прокурором Саратовской судебной палаты, а 7 апреля 1906 г. в качестве старшего председателя возглавил Харьков-ский судебный округ.
В мае 1906 г. П.А.Столыпин, будучи Министром внутренних дел в кабинете И.Л.Горемыкина и хорошо знавший по совместной работе в Саратове Макарова, взял его своим заместителем.
Товарищем Министра внутренних дел Александр Александрович служил до января 1909 г., получив чин тайного советника и став одновременно сенатором. Вследствие придворных интриг А.А.Макаров вынужден был сменить свой пост на должность государственного секретаря.
Тогда же он получил очередные награды: орден Св. Владимира 2-й степени, золотой нагрудный знак в память 100-летнего юбилея Государственной канцелярии и, как жест особой милости, — фотографический снимок Их Императорских Величеств с наследником.
В сентябре 1911 г. от руки террориста погиб Пред-седатель Совета Министров и Министр внутренних дел П.А.Столыпин. Правительство возглавил В.Н.Коковцев, который предложил А.А.Макарову портфель Министра внутренних дел.
1 января 1912 г. произошли трагические события на Ленских золотых приисках. В результате расстрела погибло не менее 270 и ранено 250 человек. Ленские события всколыхнули всю общественность, начались стачки протеста.
А.А.Макаров срочно вернулся из отпуска и, не рас-полагая еще полной и достоверной информацией о событиях, вынужден был давать объяснения с трибуны Государственной Думы. Свою речь министр закончил словами: «Так было и так будет впредь». Это заявление вызвало негодование демократически настроенных депутатов.
Макаров стал объектом постоянных нападок со стороны общественности и прессы. Впоследствии, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии, он признал, что был тогда «односторонен и самонадеян» и поэтому «ложен в своей речи».
16 декабря 1912 г. император освободил его от должности Министра внутренних дел. В течение нескольких лет он оставался членом Государственного Совета и сенатором.
7 июля 1916 г. А.А.Макаров стал Министром юстиции и Генерал-прокурором, но занимал эту должность всего пять месяцев. За это время ему все же удалось «проявить характер»: несмотря на прямое указание императора, отказался прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего военного министра Сухомлинова.
20 декабря 1916 г. Николай I отправил его в отставку. 1 января Макаров получил чин действительного тайного советника.
После Февральской революции А.А.Макаров был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.
Накануне Октябрьского переворота его жена, Елена Павловна, добилась освобождения его под большой залог. Однако вскоре после этого он был вновь арестован большевиками и в 1919 г. расстрелян.
Закончил юридический факультет Петербургского университета, поступил на военную службу (в Кавалергардский полк).
27 июня 1878 г. уволился в запас и стал судебным следователем в Петербурге. В апреле следующего года его назначили товарищем Волынского губерн-ского прокурора, а в 1880 г. товарищем прокурора Житомирского окружного суда. Здесь он прослужил два года, получив свою первую награду — орден Св. Станислава 3-й степени и чин титулярного советника.
С 23 мая 1882 г. Н.А.Добровольский в течение четырех лет служил товарищем прокурора Киевского окружного суда, а затем был переведен на аналогичную должность в Петербург. Вскоре он стал надворным советником, а в 1891 г. получил орден Св. Анны 3-й степени.
В сентябре того же года его направили в Прибалтику, и следующие шесть лет Николай Александрович служил прокурором Митавского и Рижского окружных судов, прибавив к своим наградам орден Св. Анны 2-й степени и выслужив чин статского советника.
В 1897 г. Н.А.Добровольский круто меняет свою карьеру. Он переходит в систему Министерства внутренних дел и назначается Гродненским вице-губернатором.
В феврале 1900 г. ему было Высочайше повелено занять должность Гродненского губернатора.
В апреле 1899 г. он без освобождения от основных обязанностей избирается почетным мировым судьей Гродненского округа и после еще дважды занимает это престижное место.
Служба в губернии принесла ему чин камергера и два иностранных ордена: Персидский Льва и Солнца 1-й степени и Черногорский князя Даниила Первого 1-й степени.
В сентябре 1900 г. Николай Александрович утверждается в должности обер-прокурора 1-го департамента Правительствующего Сената, а с 18 октября 1906 г. одновременно становится и сенатором.
1 января 1914 г. император наградил его орденом Белого Орла, а затем и чином тайного советника.
20 декабря 1916 г. Н.А.Добровольский вступил в управление Министерством юстиции, став последним царским руководителем органов прокуратуры. Он пробыл на этом посту чуть более двух месяцев, до февральской революции 1917 г.
Н.А.Добровольский считался ставленником Распутина. Вследствие разных придворных интриг и противостояний партий, в переломное, судьбоносное для России время, во главе органов суда и прокуратуры встал человек, хотя и имеющий солидный практический опыт, способный и квалифицированный юрист, но все же не обладающий необходимой твердостью, присущей его предшественникам, недостаточно принципиальный и не способный отстаивать интересы законности, к тому же основательно запутавшийся в своих долгах.
28 февраля 1917 г. Н.А.Добровольский, спасаясь от революции, укрылся в Итальянском посольстве, но через несколько часов позвонил в Государственную Думу и попросил прислать автомобиль, чтобы поехать в Таврический дворец, где он намеревался сдаться добровольно.
Из дворца он был препровожден в Петропавловскую крепость.
Чрезвычайная следственная комиссия официально предъявила ему обвинение по трем преступлениям: необоснованном получении и присвоении денег, предназначенных для выдачи пособий нуждающимся чиновникам Сената, незаконном прекращении дела некоей Шмулевич и получении взятки от грозненского купца Нахимова. Н.А.Добровольский виновным себя не признал.
В августе 1917 г. Н.А.Добровольскому все же удалось (под большой залог) вырваться из крепости. Он получил разрешение выехать на Северный Кавказ, где его застала Октябрьская революция.
В октябре 1918 г. Н.А.Добровольский оказался в числе заложников и попал в концлагерь в Пятигорске. В числе других высших царских сановников Н.А.Добровольский 21 октября 1918 г. был расстрелян (по другим данным зарублен шашкой).
Н.А.Добровольский был женат на Ольге Дмитриевне (урожденной княжне Друцкой-Соколинской). От брака имел пятерых детей.
|