Обозреватель - Observer
Экономика

Перспективы развития Российского севера

А. Винокуров,
кандидат экономических наук

Социально-экономическое развитие Европейского Севера связано с перспективами реконструкции и технического перевооружения, наращиванием экспортного потенциала ведущих промышленных комплексов: топливно-энергетического (прежде всего нефте- и газодобывающей промышленности, энергетики), военно-промышленного (машиностроение и ввод мощностей по производству платформ, судов и другого оборудования для морской добычи нефти и газа), а также лесохимического, ориентирующегося на глубокую и экологически безопасную переработку древесины по современным технологиям. Именно ставка на данные отрасли позволяет привлекать необходимые инвестиции, пополнять местные и федеральный бюджеты, а на этой основе осуществлять более эффективную социальную и экологическую политику, развивать отрасли второго эшелона — цветную металлургию, нефтехимию, горнохимическое производство (добычу и переработку апатитов), рыбное хозяйство. В перспективе к основным экспорториентированным отраслям может добавиться и алмазодобывающая промышленность, ориентированная на Месторождение «им. М.В.Ломоносова».

Отрасль специализации региона — угольную промышленность — ожидает реструктуризация: вывод из эксплуатации нерентабельных и аварийных щахт Печорского угольного бассейна. Добыча угля при этом должна стабилизироваться или даже несколько возрасти в зависимости от потребительского спроса на коксующиеся и энергетические угли в Северном и соседнем с ним экономическом районе.

Европейский Север является наиболее эффективным сырьевым рынком по отношению к другим европейским районам России и потребительским рынкам в Западной Европе. Он практически обречен на максимальное развитие добывающих отраслей промышленности — добычи:

  • нефти и газа — в Республике Коми, Ненецком АО и на шельфе Баренцева моря;
  • железной руды — в Республике Карелия и Мурманской области;
  • марганцевой руды — в Республике Коми;
  • апатито-нефелиновых руд — в Мурманской области;
  • бокситов — в Архангельской области и Республике Коми;
  • никелевых руд и руд редких металлов — в Мурманской области,
  • а в перспективе, возможно, оловянных руд в Карелии и рудного золота в Республике Коми.

    Регион располагает для этого наиболее благоприятными предпосылками:

  • относительно развитой транспортной инфраструктурой,
  • близостью сырьевых ресурсов к потенциальным потребителям и, как следствие,
  • максимальной инвестиционной привлекательностью (например, Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений на шельфе Баренцева моря, лесопромышленного комплекса, месторождений алмазов, рыбопромысловых ресурсов и других).

    В современных экономических условиях регион нуждается в реструктуризации предприятий машиностроения и легкой промышленности.

    Решение экологических проблем связано с техническим перевооружением основных отраслей промышленности: цветной металлургии и лесохимии, а также с улучшением экологического положения на объектах Министерства обороны РФ (атомный флот, Новоземельский ядерный полигон).

    Экономика Западной Сибири базируется на разработке крупнейших в стране месторождений нефти и природного газа.

    Здесь добывается (1998 г.) 92% га-за и около 70% нефти от общей их добычи в Российской Федерации. Обеспеченность текущего уровня нефте- и газодобычи извлекаемыми запасами составляет на севере Западной Сибири не менее 50 лет. В структуре промышленного производства в регионе на продукцию ТЭК приходится 95%, в том числе 90% — на продукцию нефтегазодобывающих отраслей. Одна из острейших проблем региона связана с уменьшением объемов и эффективности добычи нефти и газа при изначальной ориентации на освоение лишь самых богатых месторождений, требующих в настоящее время минимальных издержек при добыче.

    В настоящее время это сопровождается снижением дебита скважин на основных месторождениях нефти. Одновременно идет износ основных производственных фондов при отсутствии ввода новых месторождений с использованием новых технологий и оборудования. Еще больше усугубляют проблемы региона значительные колебания мировых цен на энергоносители, делающие их экспорт все менее стабильным.

    Для увеличения добычи нефти и естественного газа на севере Западной Сибири нужны значительные финансовые и материально-технические ресурсы. Основная часть инвестиций обеспечивается за счет крупных газовых и нефтяных компаний: РАО «Газпром», «Лукойл — Западная Сибирь», АО «Юганскнефтегаз» (Юкос), «Сургутнефтегаз», Тюменская нефтяная компания и других. Иностранные инвестиции намечались в разработку крупного Приобского месторождения нефти (по состоянию на весну 1999 г. они не поступили).

    Приоритетные задачи развития экономики Ямало-Ненецкого автономного округа состоят в развитии газовой, а в последующем и газохимической, промышленности. Округ является одним из немногих районов России, в которых запасы природного газа позволяют наращивать его добычу и экспортный потенциал. Основное направление газодобычи здесь связывается с освоением уникальных месторождений Надым-Пур-Тазовского нефтегазоносного района. На очереди также освоение газоносных районов округа — Ямальского и Гыданского.

    В округе намечается формирование Ново-Уренгойского нефтегазохимического комплекса по производству полиэтилена, что позволит преодолеть узкосырьевую специализацию местного промышленного комплекса.

    Намечаемое развитие нефтегазодобывающего и химического ком-плексов потребует укрепления отраслей инфраструктуры — прежде всего электроэнергетики, промышленности строительных материалов и транспорта.

    Следует особо выделить приоритетность сооружения магистральных газопроводов, в том числе проектируемых 5 ниток «Ямал-Западная Европа» (1-я нитка была введена в строй в октябре 1999 г.), автомобильных и железных дорог, прокладываемых в сторону вновь осваиваемых газовых месторождений, включая Ямал.

    Большинство газовых месторождений, расположенных в районах с экстремальными климатическими условиями, в первую очередь Ямальских, планируется осваивать с помощью вахтово-экспедиционного метода, с опорой на базовые города Округа — Новый Уренгой, Надым, Салехард.

    Ханты-Мансийский автономный округ, несмотря на продолжающееся падение добычи нефти (со 166 млн. т в 1995 г. до 145 млн. т в 1998 г.), продолжает оставаться одним из экономических лидеров страны. В Округе, по сравнению со среднероссийским уровнем, в 6—7 раз выше душевые показатели выработки промышленной продукции и почти в 10 раз выше инвестиционная активность, более высокая покупательная способность населения.

    Основная проблема Округа за-ключается в ухудшении технико-экономических показателей нефтяной отрасли, в связи с разработкой менее эффективных запасов, смещением поисковых и эксплуатационных работ в неосвоенные районы, что ведет к росту затрат на обустройство месторождений и решение социальных задач. В условиях экономической нестабильности отодвигается во времени важнейшая задача формирования комплекса по глубокому переделу углеводородного сырья. Пока осуществляется лишь первичная переработка попутного нефтяного газа на нескольких небольших предприятиях.

    Север Восточной Сибири богат минеральным сырьем, в том числе рудами цветных металлов: никеля, кобальта, меди, бокситов, свинца, цинка, сурьмы, тантала; значительны запасы железной руды и рудного золота.

    Топливные ресурсы представлены крупнейшим в стране Тунгусским и, частично, Ленским угольными бассейнами, крупными месторождениями нефти и газа.

    Степень освоения минерально-топливных ресурсов в регионе, за исключением расположенных в районе Норильского промышленного узла, в настоящее время незначительна. Норильский комбинат, входящий в концерн «Норильский никель», обеспечивает медно-никелевым сырьем дочерние предприятия на Кольском полуострове: комбинаты «Североникель» и «Печенганикель»(Мурманская область).

    Относительно освоена южная часть восточносибирского Севера, где получили развитие лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, электроэнергетика, железорудная и алюминиевая промышленность, добыча золота. За исключением алюминиевой промышленности, почти все остальные отрасли имеют низкую конкурентоспособность, что можно объяснить суровыми климатическими условиями, слабой освоенностью территории, а также ее удаленностью от основных отечественных и мировых рынков сбыта.

    Экономико-географическое положение севера Восточной Сибири может быть значительно улучшено за счет более глубокой переработки добываемого сырья.

    В формируемом Нижне-Ангар-ском территориально-производст-венном комплексе (ТПК) наилучшие перспективы имеет цветная, редкометаллическая и золоторудная промышленности, в том числе: расширение добычи и обогащения свинцово-цинковых руд на Горев-ском месторождении, развитие вступившего в 1996 г. в строй Олимпиадинского золоторудного горнообогатительного комбината.

    При улучшении инвестиционного климата в стране, в Нижне-Ангарском ТПК могут быть созданы мощности по добыче титановых, марганцевых руд, а также бокситов. С пуском в эксплуатацию Богучанской ГЭС на р. Ангаре одной из ведущих отраслей Нижнего Приангарья станет электроэнергетика. Рассматриваются планы создания в Приангарье энергоемких производств, в первую очередь алюминиевой промышленности, частично ориентированной на использование местных бокситов, и экспорта электроэнергии в Китай.

    Расчетная лесосека Нижнего Приангарья позволяет увеличить лесозаготовки в несколько раз. Кроме того, есть проект строительства на базе местных ресурсов леса 2—3 целлюлозно-бумажных комбинатов.

    При благоприятном развитии финансовых и экономических условий в стране и улучшении мировой конъюнктуры на нефтяное сырье, могут быть решены вопросы освоения месторождений нефти и газа в Эвенкийском автономном округе: Юрубченского, Собинского и других. Максимально возможные масштабы добычи нефти и газа в Округе оцениваются в несколько десятков млн. т и свыше 5 млрд. куб. м соответственно. Потенциальные потребители углеводородного сырья — Краснояр-ский, Усть-Илимский, Братский и формируемые промузлы Нижнего Приангарья.

    На первое десятилетие XXI в. намечается крупномасштабное освоение углеводородных ресурсов Иркутской области, в том числе крупного Ковыткинского месторождения, природный газ которого в объеме до нескольких десятков млрд. куб. м. возможно будет экспортироваться в Китай, Южную Корею и Японию.

    На забайкальском Севере одна из важнейших проблем — это Удоканское меднорудное месторождение, расположенное на БАМе и в настоящее время зарезервированное.

    Социально-экономическое положение севера Дальнего Востока в настоящее время определено Концепцией целевой федеральной «Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья». Регион сохраняет ресурсную специализацию и высокую долю добывающих отраслей.

    Приоритетные направления Северо-Востока связаны, в первую очередь, с освоением крупных нефтегазовых ресурсов в Западной Якутии и на Сахалинском шельфе, позволяющих организовать добычу углеводородного сырья как для внутреннего потребления, так и экспорта (Япония, Южная Корея). Намечаемый рост добычи уг-ля в Южно-Якутском бассейне обусловлен импортной конъюнктурой дальневосточных стран, главным образом Японии. В регионе имеются благоприятные предпосылки увеличения добычи алмазов, золота, платины, а при благоприятной конъюнктуре и олова.

    Важнейшей задачей в регионе является приостановление массового оттока населения, вызванного резким падением уровня и качества жизни. Неконтролируемый отъезд жителей севера Дальнего Востока в другие районы страны грозит России негативными геополитическими и хозяйственными последствиями.

    В перспективе природно-ресур-сный потенциал Северо-Востока с учетом его экономико-географического положения — на стыке двух материков Евразии и Северной Америки — может стать важнейшим фактором его ускоренного развития.

    В настоящее время проводятся российско-американские исследования по оценке возможности транспортного железнодорожного соединения России и Америки через Берингов пролив.

    Продолжается освоение гигант-ских геотермальных ресурсов Камчатского полуострова.

    В настоящее время в очень небольшой степени используется биологический потенциал дальневосточных морей, который при развитии современных методов аквакультуры и кооперации с соседними странами может обеспечить многократное увеличение продуктивности промысла рыбы и других морепродуктов.


    [ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]