Обозреватель - Observer
Экономика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

М. Голубицкая,
кандидат экономических наук

3. Центральный экономический район1

Центральный экономический район (ЦЭР) — ведущий среди наиболее промышленно развитых районов в России.

Его роль в экономике страны до 90-х годов определялась в основном наукоемким и точным машиностроением, производившим более трети промышленной продукции района, легкой промышленностью, доля которой в структуре промышленности приближалась к 25%, и отраслями пищевой промышленности.

С 1991 г. Центральный район утратил больше двух третей своего промышленного потенциала.

Объем производства промышленной продукции к началу 1998 г. составлял немногим более 30% от его объема в 1990 г. Из 13 субъектов, входящих в ЦЭР, в трех — Брянской, Ивановской областях и Москве — эти потери превысили 70%; только в Смоленской области падение производства находится на среднероссий-ском уровне.

В 1997 г. в ряде субъектов ЦЭР наметился незначительный рост объемов промышленного производства, но после финансового кризиса августа 1998 г. в большинстве случаев продолжилось его падение. Сохраня-ется низкий уровень инвестиционной активности.

Объем инвестиций в основной капитал в большинстве регионов в 1997 г. снизился по сравнению с 1996 г. на 10—39% при общероссийском снижении, равном 5%, что, естественно, не стимулирует рост экономики района (табл. 1).

За годы «реформ» в структуре промышленного производства произошли сдвиги, не свойственные исторически сложившейся специализации и потенциалу района, но характерные для современной конъюнктуры. В структуре промышленности вырос удельный вес цветной, черной металлургии и особенно электроэнергетики, уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности — на 11 и 19 процентных пунктов соответственно в 1997 г. по сравнению с 1990 г.

Тенденция увеличения в структуре производства отраслей ТЭК и уменьшения доли обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения и легкой, характерна для абсолютного большинства регионов Центра.

Из 13 областей района только в одной — Московской — области доля электроэнергетики в структуре промышленности сейчас не превышает 10%; в 5-ти областях эта доля изменяется от 12 до 20%, а в 6-ти областях колеблется от 20 до 45—49% (Костромская и Рязанская области).

Неузнаваема легкая промышленность района, которая из исторически ведущей в большинстве регионов Центра превратилась во второстепенную. Ее доля в структуре промышленности 8 из 13 регионов не достигает 5% (в районе в целом — 4,5%), в 4-х регионах — выше 5%, но меньше 10%. Практически во всех регионах Центра увеличилось значение пищевой промышленности.

По общему уровню экономического развития, измеряемому производством ВРП2 на душу населения относительно аналогичного среднероссийского показателя, два субъекта РФ (Москва и Ярославская область) входят в I группу регионов с уровнем, превышающим среднероссийскую величину, один субъект (Рязанская область) — во II группу с уровнем, составляющим 0,99—0,75; 10 областей — в III группу регионов с уровнем развития, изменяющимся от 0,75 до 0,5 от среднего по России (табл. 2). Таким образом, большая часть субъектов ЦЭР занимает срединное положение, оцениваемое в основном 0,6—0,7 от величины душевого производства ВВП в стране.

Кризисные явления имеют территориально дифференцированный характер. Так, Москва с наибольшим спадом производства сумела приспособиться к новым экономическим условиям за счет ускоренного развития сферы рыночных услуг, концентрации банковского капитала, создания рыночной инфраструктуры. Большинству же остальных регионов, имеющих такую же де-прессивную экономику, не удалось преодолеть низкий уровень конкурентоспособности своей продукции на товарных рынках, масштабный импорт товаров, неразвитость рыночной инфраструктуры.

Анализ уровней производства ВРП в важнейших отраслях экономики, отражающих направления хозяйственной деятельности, обнаруживает резкую дифференциацию в состоянии экономики регионов (табл. 2).

Из табл. 2 видно, что только в Москве и Ярославской области все приведенные характеристики, отражающие в конечном счете эффективность деятельности в той или иной сфере, выше среднероссийских величин.

В 6-ти областях (Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской) уровень производства ВДС в материальной сфере и промышленности выше, чем в сфере услуг; в Брянской, Калуж-ской — наоборот, выше уровень производства ВДС в сфере услуг. В остальных субъектах уровень производства ВДС в материальной сфере в целом и промышленности примерно равен уровню производства ВДС в сфере услуг — при низком значении самих уровней. Что касается сельского хозяйства, то в большинстве областей уровень производства ВДС в нем выше среднего по стране; только в Московской и Ивановской этот показатель значительно ниже среднероссийского.

Уровень обеспеченности основными фондами большей части субъектов ЦЭР не достигает среднероссийского. Наиболее высок он в Москве, Смоленской, Костромской и Ярославской областях. Самый низкий уровень обеспеченности фондами имеют Ивановская, Владимирская и Брянская области (табл. 3).

Износ фондов в ЦЭР в целом ниже, чем в среднем по России; тем не менее в 7 субъектах из 13 износ фондов превышает средний по России. Самую высокую степень износа имеют основные фонды Тульской, Владимирской, Брянской и Тверской областей.

Образовательный уровень занятых в экономике достаточно высок. Однако численность занятых с высшим образованием выше, чем в среднем по стране, лишь в 4-х субъектах — Москве, Московской, Ярославской и Калужской областях. В остальных регионах эта категория занятых меньше средней по России на 30—7%.

Численность занятых со средним образованием в 6-ти субъектах выше или близка к средней по стране, в остальных 7-ми регионах — ниже (табл. 3).

По уровню финансовых ресурсов в расчете на душу населения регионы Центра резко дифференцированы (табл. 4). В целом по ЦЭР этот показатель выше среднего и составляет 1,086. Структура финансовых ресурсов приведена на рис. 1.

Динамика уровня жизни в Центре мало чем отличается от других районов. Как и по всей стране, растет численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, отрицательна динамика товарооборота, безработица в некоторых регионах кратно превышает среднюю по стране.

По численности населения с доходами ни-же прожиточного мини-мума в 6-ти областях Цен-тра ситуация хуже, чем по России в среднем.

Максимальное превышение среднероссийского уровня составило более 35% в Ивановской области, 26% — в Московской области; 23% — в Костромской области (табл. 5).

Динамика товарооборота в большей части регионов отрицательная. Исключение (в 1997 г.) составили Москва, Московская и Рязанская области. Уровень товарооборота во всех регионах Центра, кроме Москвы, ниже среднероссийского. Особенно низок он в Ивановской, Твер-ской, Брянской областях (табл. 5).

Развитие экономики Центра должно опираться на использование ряда преимуществ района, а именно:

  • мощный производственный, научно-исследовательский, научно-технический потенциал и проектно-конструкторскую базу;
  • систему подготовки кадров всех уровней, определяющих развитие научно-технического прогресса в России;
  • высокоразвитая инфраструктура, в частности, высокий уровень транспортной освоенности территории в сочетании с выходом на западноевропейские транспортные коммуникации (международные аэропорты, магистральные автодороги, железнодорожные узлы Москвы и других городов);
  • огромная емкость внутреннего рынка товаров;
  • потенциал туризма в Москве и городах Золотого кольца и др.

    Общими для всех субъектов Центрального экономического района задачами являются:

  • приоритетное развитие отраслей, производящих продукцию высоких технологий (лазерную, аэрокосмическую технику, контрольно-измерительную аппаратуру и т.д.);
  • опережающее развитие отраслей, производящих конкурентоспособные товары народного потребления;
  • закрепление первой роли района в сфере кредитно-финансовых, страховых, информационных услуг, услуг в сфере образования и туризма.

    В основе развития материального производства должно быть:

  • ускорение темпов реконструкции предприятий на современной технологической основе,
  • сдерживание энерго- и водоемких производств,
  • ограничение роста материалоемкости продукции,
  • контроль за влиянием производства на состояние окружающей среды.

    Сельское хозяйство должно быть ориентировано в основном на развитие:

  • отраслей пригородного направления,
  • создание эффективной системы хранения продукции.

    Росту производства сельскохозяйственной продукции должно сопутствовать ускорение технического перевооружения и наращивание мощностей ее переработки.

    Развитие каждого отдельного субъекта ЦЭР специфично и по приоритетам, и по проблемам:

  • Качественные сдвиги в развитии материального производства Москвы связываются с усилением ее роли в разработке высоких технологий и производстве прогрессивных наукоемких видов машин, оборудования, приборов, средств автоматизации, конкуренто-способных товаров народного потребления. В Москве должен быть сохранен уровень концентрации уникального комплекса науки и высшей школы.

  • Московская область также должна сохранить свое значение общероссийской базы производства новых прогрессивных и конкурентоспособных видов продукции, в первую очередь машиностроения и легкой промышленности. Важно создать условия для сохранения и дальнейшего развития так называемых наукоградов (Зеленоград, Дубна и др.), утративших в значительной мере государственную поддержку и теряющих свой научно-производственный и кадровый потенциал.

  • В Брянской области необходимость расширения масштабов реконструкции и технического перевооружения предприятий транспортного, строительно-дорожного, сельскохозяйственного машиностроения сосуществует с проведением широкого круга мероприятий по охране земельных ресурсов, водных источников и воздушного бассейна в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

  • Во Владимирской области приоритетна ускоренная и эффективная конверсия оборонных предприятий, а также отраслей станкостроения, подъемно-транспортного и строительно-дорожного машиностроения, восстановление работы предприятий текстильной промышленности.

  • Важнейшая проблема в Ивановской области — стабильность в обеспечении сырьем и вспомогательными материалами предприятий текстильной, в первую очередь хлопчатобумажной, промышленности и решение чрезвычайно сложных социальных вопросов, обусловленных глубоким кризисом важнейшей отрасли ее специализации.

  • Неотложные задачи развития Калужской области связаны с реконструкцией и техническим перевооружением предприятий автомобильного и станкоинструментального, энергетического и транспортного машиностроения. В числе неотложных задач — также комплексная реализация положений о защите от последствий Чернобыльской катастрофы.

  • В Костромской области, наряду с реконструкцией и техническим перевооружением предприятий машиностроения и лесообрабатывающей отрасли, важно рациональное использование лесных ресурсов, комплексная переработка древесины. Целесообразно дальнейшее развитие производства льна и льняных тканей, наращивание мощностей пищевой промышленности, туризма.

  • В Орловской области, наряду с ускорением конверсии и модернизацией предприятий строительно-дорожного, химического, сельскохозяйственного машиностроения, производства технологического оборудования, необходима интенсификация развития пищевой промышленности, а также наращивание производства зерна, сахарной свеклы, продуктов мясного и молочного животноводства, технических культур на территориях с благополучной радиационной обстановкой.

  • В Рязанской области злободневно наращивание мощностей точного машиностроения, станко- и автомобилестроения, сельскохозяйственного, энергетического и строительно-дорожного машиностроения, наиболее пострадавших от реформ, а также конверсия оборонных отраслей. Требует особого внимания АПК, имеющий хорошие предпосылки для развития.

  • В Смоленской области проблемы конверсии и модернизации станкостроительной, автомобильной промышленности, электротехнического и энергетического машиностроения соизмеримы с проблемами развития трикотажной, льняной (с сохранением сырьевой базы и производством), а также пищевой промышленности.

  • Специфику развития Тверской области можно свести к решению проблем восстановления объемов производства в хлопчатобумажной, шерстяной отраслях, решению комплекса вопросов, связанных с развитием сырьевой базы льнопроизводства, а также предприятий машиностроения, в том числе, имеющих оборонное значение.

  • Задачи реконструкции предприятий машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии в Тульской области переплетаются с проблемой развития угольной отрасли, углеобогащения, использования попутных продуктов угледобычи и необходимостью реализации мер по ликвидации ущерба от Чернобыльской аварии и охраны окружающей среды, состояние которой критично в результате высокой концентрации промышленного производства.

  • Основная проблема Ярославской области — масштабная и эффективная конверсия оборонных производств, интенсификация использования мощностей химической и нефтехимической промышленности и связанное с ней обеспечение охраны окружающей среды (оборотное водоснабжение, газоулавливание и др.), стабильное обеспечение сырьем льнопеньковой, шерстяной, обувной промышленности.


    [ СОДЕРЖАНИЕ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]