Обозреватель - Observer 
Внутренняя политика 

 Так говорят
фабриканты
 
 А.Бовин,
 журналист-международник
  Лисиненко Игорь Васильевич. Моя биография умещается на одном листочке бумаги. Родился в 1962 г. В 1988 г. окончил Военный университет по специальности референт-переводчик (ан-глийский и персидский языки). С 1980 по 1989 г. служил в армии, в том числе в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1991 г. основал компанию «МАЙ» и начал продвигать на российский рынок качественный цейлонский чай. Вовремя понял, что в новых экономических условиях может сработать только ставка на хороший товар при доступной цене. В декабре 1997 г. избран депутатом Московской городской Думы. Создал депутатскую группу «Московские окраины». Защитил кандидатскую диссертацию по социологии. Работаю над докторской по проблемам развития корпоративных связей участников продовольственного рынка России1.

Паникин Александр Степанович. Родился в Краснодаре в 1950 г. С 14-ти лет — сирота. Школу окончил в 1967 г. Долго был «в людях»: дворником, грузчиком, преподавателем игры на гитаре, рабочим сцены и т.д. В 1974 г. поступил на экономический факультет Ленинградского Государст-венного института театра, музыки и кинемато-графии. Через два года перевелся в ГИТИС, который закончил в 1980 г. Три года работал главным администратором в театре им. Ермоловой. Бизнесом занимаюсь с 1974 г. Изготавливал сувениры и бижутерию. С 1976 г. имел патент на индивидуальную трудовую деятельность. Возможно, я — самый старый легальный предприниматель в России.

Язев Валерий Афанасьевич. Родился в пос. Волин Чердынского района Пермской области. Пятый ребенок в семье. В школьные годы возглавлял мелкие шайки хулиганов, дрался всегда и со всеми. Занимался спортом, основные успехи — в лыжах. Не поступив на физтех МИФИ, выучился на шофера, работал водителем самосвала, а затем поступил на физтех Уральского политехнического института. Все годы учебы работал в стройотрядах, со второго курса — командиром. С 1974 г. по яварь 1983 г. был одним из руководителей участка на Уральском электротехническом комбинате. С 1983 по 1992 г. — в Газ-проме (Уралтрансгаз, Тюментрансгаз). Прошел путь от диспетчера линейно-производственного управления до главного инженера управления магистральных газопроводов. В 1992 г. ушел в бизнес.

Л. Компания «МАЙ» — крупнейшая чайная компания в России. На нее приходится около 30% всех поставок чая на розничный рынок страны. Во Фрязино строится крупнейшая в мире чаепроцессинговая фабрика проектной мощностью 50 тыс. т чая в год. «МАЙ» — транснациональное образование: имеются дочерние фирмы на Укра-ине, в Казахстане, в Шри Ланке и Индии. Стоимость компании составляет более 400 млн. долл.

П. За 10 лет кооператив «Челнок» (пошив трикотажных изделий) превратился в концерн «Панинтер», в котором занято примерно 2000 чел. Выпускается около миллиона трикотажных изделий в год. Наш рост — 40% в год. Кредитами не пользуемся. Вся прибыль вкладывается в оборотный капитал (заработная плата, материалы, транспорт и т.п.), а также расходуется на приобретение оборудования. Рыночная стоимость концерна, видимо, близка к нулю. Кому нужно оборудование (пусть даже современное), которое красит и отделывает трикотажное полотно? Его просто некому продать. Это же касается почти всех активов. Все это имеет ценность только в приложении к квалификации наших работников. Но это меня не пугает, а, наоборот, радует, потому что это и есть самое ценное.

Я. Сегодня корпорация «ЯВА» (аббревиатура моих инициалов) — это промышленно-финансовый холдинг из пяти десяков предприятий. Спектр деятельности — от строительства дорог и газопроводов до производства игл для микрохирургии глаза. А между ними — завод электросварочного оборудования, авиакомпания, страховые компании, торговые дома, предприятия стройиндустрии. В корпорации «ЯВА» работает 4500 чел.

Д. Думаю, легче перечислить, что не мешало. Если по большому счету, то развитию предпринимательства в России мешает политическая нестабильность, чехарда с нормативной базой, отсутствие четкой экономической стратегии. В результате — нет мотивации для того, чтобы вкладывать деньги, нет нормального инвестиционного и предпринимательского климата. Все зависит не от факторов экономической необходимости, а от желания или нежелания того или иного чиновника.

Так что львиная часть энергии, нервов и времени уходит на то, чтобы доказывать чиновникам — твой бизнес нужен России, его необходимо поддерживать, а не держать в ежовых рукавицах.

П. Сегодня не найти ни одного промышленного предприятия, которое бы выросло из кооператива, созданного на заре перестройки. А ведь их было множество. Так что дело не в том, что мешало конкретно мне. Дело в том, что сложилась система, которая, с одной стороны, не позволила развиваться производству в свободном секторе, а, с другой — разрушила и то государственное производство, которое было. В этом одна из основных причин нынешнего кризиса.

То, что в легкой промышленности Москвы дейсвует концерн «Панинтерн», явление, безусловно, уникальное. Я развивался вне бюрократической системы, кризис которой мы сегодня видим. Конечно, система была настроена против. Бюрократия не могла спокойно взирать на то, что я без разрешения строил фабрики в Москве. Тем не менее строил, что доказывает невероятную эффективность созидательного начала человека. Да, система не позволяла. Но я разрывал рубашку на груди и шел на штыки. И штыки отступали...

Я. Всегда мешала нестабильность политической ситуации и правил экономической игры. То, что вчера было законно, сегодня становится незаконным, а завтра снова будет законно. В таких условиях — раздолье для чиновничьего произвола, для толкования и перетолкования законов.

Больше всего энергии, нервов и времени потребовало у меня структурирование корпорации. Проблема в том, что у нас нет традиций бизнеса, менеджмента, мы только закладываем его основы. И главное — у нас нет законодательной защиты собственника предприятия от его менеджера, работников предприятия от его собственника, нет четкой регламентации отношений между ними.

Еще одна колоссальная проблема — неплатежи. Огромная энергия уходит не на то, чтобы получить подряд, сделать работу, а на то, чтобы получить деньги, выдать людям зарплату, купить комплектующие для нового технологического цикла.

Л. Чтобы повернуться лицом к реальному сектору экономики нужно всерьез заняться промышленной политикой, структурной политикой, четко определить приоритеты государственного «поведения» в области инвестиций, занятости и т.д. Предприниматель должен знать, куда вкладывать капитал, где находятся зоны наибольшего государственного благоприятствования. Ничего этого у нас пока нет. Главнейшим же фактором активизации российского предпринимательства является создание условий для роста платежеспособного спроса. Бизнес имеет хорошую систему саморегуляции, и если есть спрос, предприниматель мгновенно отреагирует.

Пришло время пересмотреть концепцию нашей налоговой системы, по-новому построить соотношение между прямыми и косвенными налоговыми инструментами. Снижение налогового бремени для производства и обращения позволит, в свою очередь, снизить объемы «теневого» бизнеса, увеличить налогообразующую массу и соответственно бюджетные поступления.

Усиление системы экономических инструментов — налогов, тарифов и т.п. — не исключает активизацию административных рычагов. Давно, например, назрела необходимость ввести контроль качества импортируемых товаров, перекрыть пути для извлечения теневыми дельцами сверхприбыли при помощи фальсификации, а зачастую и подделки товарных знаков, продажи плохих товаров в красочной упаковке.

П. С моей точки зрения, то, что мы называем «теневой» экономикой, подчеркиваю — теневой, а не криминальной, и есть надежда для России. Мы наблюдаем сегодня кризис какого-то номенклатурно-олигархо-коммунистического капитализма. И это закономерно. Бюрократия может только развращать. Она лишена созидательного начала. Когда чиновники опять собираются кого-то куда-то загонять и контролировать своим коррумпированным, насквозь продажным аппаратом, — это просто смешно и невозможно.

В России осталась одна надежда — опора на ту силу, которая есть в «теневой» экономике. И это — самый положительный итог ельцинской эпохи. Тот, кто не утратил способность понимать, окончательно понял, что никакое государство нам никогда не поможет, и нужно надеяться только на себя. Настоящее сильное государство могут создать только сильные, самостоятельные личности, а не бездарности, которые прячутся за государственным аппаратом, а то и орудуют им как кистенем или обогащаются с его помощью.

Я. Ответ один — уменьшение налогового пресса. Это уменьшит и масштабы «теневого» бизнеса, потому что сегодня уплата налогов пугает сильнее, чем риск попасться под удар налоговой полиции. Изъять огромные финансовые ресурсы из «теневого» бизнеса можно только уменьшением налогов. Других механизмов нет.
Второй вопрос — нужны правила игры на годы вперед. Чтобы предприниматель был уверен, что заработанное сегодня у него не отберут завтра, как это произошло 17 августа. На моей памяти это не первая конфискация. И самое страшное — нет уверенности, что последняя.

И еще. Снять с бюджета тяжелейшее бремя — ликвидировать на 90% программы социальной помощи. И «просто» хорошо платить людям. Стимулом для предпринимателей надо сделать регрессивную шкалу: чем выше зарплата, тем меньше налог на ее фонд. А раз выше зарплата, значит выше и подоходный налог, и покупательная способность. При достойной зарплате работающим людям не нужен бесплатный проезд, дотации на детей, иные социальные подпорки и костыли.

Л. Для меня предметом восхищения служит все, что сделали для России чайные предприниматели — Кузнецов, Боткин, Высоцкий. Сейчас в России есть такие бизнесмены. Стоит только государству сделать шаг навстречу отечественному бизнесу, и завтра мы узнаем сотни имен деловых, предприимчивых людей, способных «раскрутить» российскую экономику.

П. К огромному сожалению, не могу их назвать. Может, я мало информирован. Просто у меня нет имен на памяти, на слуху. «Олигархи» — не в счет. Банкротство правительства — это и их банкротство.
Я. Рем Иванович Вяхирев для меня образец прогнозирования, просчета ситуации, ее конст-руирования, образец стратегического мышления.

Вторым назову Чубайса. За что бы он ни брался, он это дело всегда выполняет с блеском. Приватизацию провел, президента выбрал, РАО ЕЭС ставит на ноги. Чубайс — высочайшего уровня организатор.

Еще назову новгородского губернатора Михаила Михайловича Пруссака. Область вроде бы невидная. Но он сделал ее привлекательной для инвесторов. Предприятия действуют. Налоги собираются. Пенсионеры получают пенсии, бюджетники — зарплату.
 

Л. Надо повернуться лицом к человеку-созидателю. На мой взгляд, важнейшей ошибкой процессов реформирования была недооценка задач демократизации собственности и формирования среднего класса. Именно этого нам сегодня не достает, чтобы отойти от края экономической пропасти.

П. Мне жалко правительство. Ну как можно работать, если почва уходит из-под ног и непонятно, куда двигаться. Да и дело сейчас не в правительстве. Мы так и будем идти из кризиса в кризис, пока не прийдут какие-то новые силы. Пока кризис не выведет их на орбиту. Поверить в способности старых лидеров просто нет возможности. Их время кончено,  исчерпано. Агония будет длиться, пока каким-то мистическим (не побоюсь этого слова) образом не соберется новое энергетическое человеческое поле. Соберется ли? Надеюсь...

Я. Всем желаю здоровья, оптимизма, надежды на то, что эта черная полоса когда-нибудь кончится. Правительству пожелать? Может, пока пишу, другое правительство будет... Надо, чтобы своим девизом все правительства сделали слова Столыпина: «Нужна великая Россия, а не великие потрясения».

Так говорят фабриканты. Те, которые умеют и хотят работать. Конечно же, каждый из нас видит
 мир со своей колокольни, сквозь призму своего, неизбежно ограниченного опыта. Поэтому не все суждения фабрикантов бесспорны. Но бесспорно, что их главные враги — это чиновничий беспредел, экономически бессмысленные налоги, отсутствие стабильных, четких, отвечающих здравому смыслу и обязательных для всех правил игры на хозяйственном, «рыночном» поле. Если не навести здесь порядок, никакие антикризисные программы нам не помогут.

Сейчас, когда на первом плане неотложные, сиюминутные меры, тактика неизбежно превалирует над стратегией. Но когда полоса чрезвычайщины закончится, настанет время стратегических решений. Никакие заклинания сторонников «особого пути» или необольшевистского «евразийства», никакое надувание внешнеполитических щек не возродят величие России. Экономика, как и математика, космополитична. Россия станет великой, уважаемой державой тогда и только тогда, когда российское хозяйство станет конкурентоспособным, то есть будет производить то, что нужно людям как внутри страны, так и во всем мире. А к этому, как показывает мировой опыт, ведет один общий путь — становление цивилизованного, социально ориентированного рынка.

Давным-давно князь Вяземский успокаивал себя: «В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение». Боюсь, что нынче таким путем мы вряд ли спасемся. Остается надежда на то, что «меры, принимаемые правительством», будут не слишком «дурными».

Наивно давать советы начальству. Но не могу удержаться. Может быть, товарищу Маслюкову Ю.Д., — после бесед с академиками, после встреч с «корпусом директоров», — стоит пригласить к себе группу самостоятельных людей, группу фабрикантов, директоров, которые не входят в указанный «корпус» и не тоскуют о «заботе партии и правительства». Пригласить и послушать их. А, возможно, и послушаться...
 
1 Более подробно см. статью Лисиненко И.В.

404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(20);%>

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]