Обозреватель - Observer 
Итоги выборов 

 
К ИТОГАМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ
 
Декабрь 1997 г. стал месяцем выборов в законодательные собрания нескольких российских регионов. 

Основными конкурентами на выборах, состоявшихся 7 декабря, выступили так называемая «партия власти» и «коммуно-патриотическая оппозиция». ЛДПР и демократы из числа объединившихся сторонников Явлинского и Гайдара практически во всех регионах потерпели поражение. 

В Законодательном собрании Красноярского края 8 мандатов получил блок коммунистов и аграриев «За власть народа», 5 — движение А.Лебедя «Честь и Родина», 4 — «Союз дела и порядка» («партия власти»), 2 мандата — блок «Яблоко». В Законодательном собрании Пензенской области более трети — у представителей НПСР (депутатами стали все руководители обкома КПРФ). В Приморском крае коммунисты получили 14 из 39 мандатов, сторонники губернатора края — 16. Проиграл выборы блок приморских «промышленных генералов», негласно поддерживаемый Администрацией Президента РФ, расценивавшей его как альтернативу и сторонникам губернатора края, и левому большинству. Около половины депутатов Думы Хабаровского края поддерживались КПРФ и НПСР, но 14 из 25 мандатов получили представители директорского корпуса, местные бизнесмены и чиновники. Большинство в Самарской губернской Думе составили демократы и представители крупного бизнеса (15 мандатов). КПРФ получила два мандата, представители АПР и НПСР — по одному. В Мурманской областной Думе большинство также за предпринимателями и руководителями предприятий, КПРФ получила всего два мандата, по одному — представители «Яблока» и НДР. 

Выборы 7 декабря показали: ведущие политические структуры постепенно исчерпывают лимит доверия избирателей. Даже относительный успех КПРФ и НПСР расценивается зачастую как «лебединая песня». Заметно растет число представителей местного бизнеса и местных политических элит, партийно-политическая принадлежность которых зачастую трудно определяется. Выборы 7 декабря отразили тенденции, явно проявившиеся и неделю спустя на выборах 14 декабря: относительный успех левых в ряде регионов, рост влияния директорского корпуса и местных элит, неудача партийных структур вообще, демократов и «третьей силы» (в лице сторонников А.Лебедя) в частности. 

В Ставропольском крае коммунисты стали обладателями 11 мандатов из 25. Абсолютное большинство на выборах в Челябинскую областную Думу получили кандидаты движения «За возрождение Урала», лидерами которого являются губернатор и глава правительства области. На выборах в Республи ке Алтай коммунисты получили 7 мандатов из 41. В Тверской областной Думе представители КПРФ завоевали 7 мандатов из 33 (всего у коммунистов 15 мандатов), представители НДР — 9. Остальные депутаты были избраны как независимые. В Тюменской областной Думе большинство получили руководители нефтегазовых предприятий (9 мандатов) и функционеры местной исполнительной власти (10 мандатов). Более 80% избранных в Кабардино-Балкарской Республике депутатов — представители бизнеса и директорского корпуса. У коммунистов — лишь 2 мандата. В Пермской области победу одержали кандидаты от НДР (14 мандатов из 40) и представителей проНДРовского блока «Демократические силы Прикамья» (7 мандатов), 13 мандатов — у представителей НПСР. В Ленинградской области все кандидаты, видвигавшиеся партийными структурами, проиграли выборы тем, кто открыто входил в команду губернатора области (блок «Единство ради прогресса»), получившим 18 мандатов из 50. 

На выборах в Московскую областную Думу 9 из 50 мандатов получили коммунисты, около 14 — представители НДР и им «сочувствующие». Результаты выборов показали, что в Московской области на любых выборах проявляется общая тенденция: выше явка избирателей — больше мандатов получают представители левопатриотических сил. По сравнению с предыдущими выборами наблюдается смещение электоральных пристрастий от «демократизма» к «левопатриотизму». 

Выборы 14 декабря выявили еще одно: началось активное вмешательство исполнительной власти в процесс выборов в законодательные органы. Наиболее явно это проявилось накануне и во время выборов в Московскую городскую Думу, когда, опрокинув все политические и социологические прогнозы, 27 депутатских кресел из 35 заняли не представители блоков и те, чьи имена постоянно были на слуху, а депутаты Московской городской Думы предыдущего созыва. 

Это отражает все более усиливающуюся тенденцию: уходит в прошлое время харизматических личностей. Наступает другое время.





   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]