Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



ВОЕННАЯ СИСТЕМОЛОГИЯ КАК НАУЧНЫЙ МЕТОД


Пригоден ли опыт ЕС для СНГ?


В.Круглов,
полковник, доктор военных наук;

С.Дымов,
подполковник, кандидат технических наук

Военные события последнего десятилетия, особенно войны в зоне Персидского залива, Югославии, Афганистане отчетливо и убедительно показали, что вооружение и военная техника в своем развитии достигли такого уровня, что стали опережать военную теорию. Этот разрыв все увеличивается и грозит поставить под вопрос само существование военной науки, ибо она начинает терять свою важнейшую функцию - прогностическую. Только эта функция, как более высокого уровня по сравнению с описанием и объяснением, делает однородную совокупность (систему) знаний наукой в полном и строгом смысле этого слова.

Вот почему становится обязательной задачей выявление причин критического отставания военной теории от практики и на этой основе обоснование путей ускоренного развития военной науки. Нужен научный "прорыв", чтобы военная теория вышла на передовые рубежи.

Многие ученые, обеспокоенные состоянием дел в военной науке, предпринимали и предпринимают усилия по разработке новых подходов и методов решения современных проблем военной науки. Справедливо отмечалось, что до настоящего времени существовала тенденция дробления военной науки на узкие, относительно самостоятельные предметные области. Для этого имелось объективное обоснование - усложнение боевой и другой техники, повышение разнообразия ее парка. Углубление такой специализации способствовало бурному росту и развитию отраслей военной науки, однако это привело к потере связей между ними.

Военная теория и наука в целом стали терять целостность, системность. Вскрытая причина подсказывает и направление, где следует искать решение проблемы. Надо выходить на интеграцию отраслей военной науки, но не путем простого их сведения и суммирования, а на основе общей методологии военной науки. Вот почему необходимо пересмотреть содержание общих основ (общей теории) военной науки и привести его в соответствие с современными научными достижениями.

Общие основы военной науки "исследуют систему законов вооруженной борьбы во взаимосвязи с общими законами войны, предмет, структуру, категории и методы военной науки в общей системе знаний о войне и мире"1.

Обозначенная выше задача развития военной науки требует, прежде всего, совершенствования ее методологических основ, применения эффективных методов решения ее современных проблем.

Как известно, в качестве методологии советской военной науки выступала марксистско-ленинская диалектика. Методом как таковым была диалектика с добавлением "марксистско-ленинская", больше отражавшая мировоззренческую, идеологическую направленность военной науки. К сожалению, с годами идеологическая надстройка все активнее влияла на содержательный компонент и отодвинула его на второй план. Диалектика как научный метод почти перестала развиваться и стала утрачивать свои рабочие функции.

Сегодня научно обосновывается возможность и необходимость использовать в качестве методологической основы военной науки военную системологию. Ей отводится важная функция по интегрированию военных знаний и усилению взаимосвязей между их различными предметными областями в интересах обеспечения необходимого единства военной теории и практики.

Военную системологию сегодня рассматривают как военную метанауку, формирующуюся на стыке методологических основ общей теории систем, теории военного искусства, кибернетики, философии, исследования операций, системотехники и других фундаментальных и прикладных наук2.

Становление военной системологии в качестве относительно самостоятельной предметной области и методологии военной науки стало возможно благодаря успехам "общей" системологии - теории сложных систем самой различной природы и назначения, развитие которой, в свою очередь, осуществлялось под влиянием результатов многолетних исследований во всем мире, в том числе и в военной области.

Следует сразу же отметить (это принципиально!), что признание военной системологии в качестве методологии военной науки не означает отказа от диалектических методов. Наоборот, военная системология и есть диалектика, освобожденная от субъективных оков односторонности и излишней идеологизированности. Действительно, принципы системного подхода полностью соответствуют принципам диалектики (объективность, конкретность, всесторонность, развитие). Отказ от односторонности означает, во-первых, что любую подготовленную группировку войск (сил) надо рассматривать как сложную организационно-техническую (боевую) систему с определенными свойствами, во-вторых - рассматривать вооруженную борьбу как конфликтное взаимодействие этих боевых систем. Такой подход ведет к дальнейшему развитию диалектического метода путем реализации его больших потенциальных возможностей и конкретизации в военной системологии.

Что касается теории боевых систем, то основы ее, применительно к группировкам войск, сил (структурный аспект), в той или иной мере раскрыты в научной литературе. Работы же по применению военной системологии как методологии, технологии и инструментария исследования сложных динамических процессов вооруженной борьбы практически отсутствуют.

Исследования в этом направлении могут привести к созданию функциональной теории вооруженной борьбы. Как известно, существуют три главных системологических подхода:

  • системный,
  • кибернетический,
  • информационный.

В свою очередь, основными методами системного подхода являются системный, структурный и функциональный анализ, а также эволюционный синтез.

Поэтому можно говорить о возможности создания, наряду с другими, функциональной теории вооруженной борьбы. Эволюционный же синтез, интегрируя все теории с одних методологических (системных) позиций, должен привести к созданию общей теории (общих основ) военной науки. Так можно решить одну из главных задач военно-теоретических исследований. Это не только актуально, но и необходимо, ибо авторам не известен ни один серьезный научный труд по этой отрасли военной науки. В то же время есть много учебных и научных работ по всем другим разделам военной науки.

В чем же сущность и смысл функциональной теории вооруженной борьбы? С точки зрения этой теории, вооруженная борьба представляется совокупностью отношений, возникающих в результате целенаправленного конфликтного взаимодействия боевых систем. Эти отношения определяются проявлением функций боевых систем. Поясним основные понятия теории, используя системную функциональную модель вооруженной борьбы (рис. 1).

Исходя из сущности и цели вооруженной борьбы, заключающейся в необходимости вывести из строя (путем уничтожения, подавления, нарушения и исключения в течение заданного времени возобновления функционирования) боевую систему противника и сохранить свою боевую систему, в модели с учетом правил системного анализа выделены как отношения между борющимися боевыми системами, так и связи их со своими надсистемами (системами более высокого уровня).

Вооруженная борьба предполагает выполнение каждой стороной (боевой системой) необходимых целенаправленных действий: воздействие по противнику (отношение - "удар", функция - "воздействие"); противодействие противнику путем комплексной защиты, ПВО, маневра, боевого обеспечения и т.п. (отношение - "защита", функция - "противодействие"). При этом отношении "удар" состоит из двух логически и по времени связанных отношений "разведка" и собственно "удар", чему соответствуют последовательно выполняемые боевой системой функции - "обнаружение и идентификация" и собственно "воздействие", образующие вместе выделенную выше функцию "воздействие". Эти действия нуждаются во всестороннем обеспечении (отношение - "обеспечение", функция - "поддержание и восстановление"). Вышеперечисленные действия являются конструктивными усилиями (функциями). Часть их объема может выполнять надсистема (система более высокого уровня).

Реализация боевой системой отношения "удар" и функции "воздействия" непосредственно, а отношения "защита" и функции "противодействия" опосредованно - через снижение потенциала боевой системы противника, "удар" и "воздействие" сохранившимися силами и средствами своей боевой системы - вызывает у противоположной стороны процессы деструктивные, выражающиеся в частичной или полной потере ее боевой системой основных функциональных свойств. Этим процессам противостоят, с целью снижения их интенсивности, как часть конструктивных усилий по недопущению нарушения функционирования боевой системы (отношения - "защита", функция - "противодействие"), так и мероприятия по поддержанию и восстановлению нарушенных функциональных свойств (отношение - "обеспечение", функция - "поддержание и восстановление"). Понятно, что согласованное и эффективное выполнение всех функций требует четкой организации и руководства, т.е. управления (отношение - "субординация", функция - "управление"). Эту задачу решают элементы боевых систем - системы управления каждого уровня, придающие первым функциональное свойство "интеллект" - способность принимать рациональные решения на применение своих подсистем для организации целенаправленного функционирования.

Если деструктивные процессы в одной из боевых систем развиваются сверх некоторого критического уровня, то она выходит из строя, и эта сторона не может выполнить боевую задачу или терпит поражение. Следовательно, ход вооруженной борьбы - это развитие во времени конструктивных и деструктивных процессов в противоборствующих боевых системах; интенсивность процессов определяет эффективность функционирования боевых систем.

Отсюда появляется новый важный аспект вооруженной борьбы: бороться можно и нужно не только и не столько против элементов боевой системы (группировки войск, сил), что до недавнего времени считалось главным и нередко единственным, но и против межэлементарных связей и функций боевых систем.

Последнее приводит к потере боевой системой функциональных свойств и невозможности выполнения возложенных на нее боевых задач. Нарушить функционирование боевой системы бывает легче, дешевле, целесообразнее и экологически безопаснее, чем ее уничтожить.

Такой подход к вооруженной борьбе отражает объективную реальность и учитывает тенденции развития средств ее ведения - объединения их в автоматизированные и автоматические системы с искусственным интеллектом, роботизированные комплексы, в которых органично соединены все подсистемы и функции - разведки, целеуказания, поражения и управления. Вместе с тем он ставит новые и неотложные задачи перед военной теорией и практикой - обосновать эффективные формы применения современных и перспективных боевых систем, разработать способы борьбы против таких систем.

В войнах в зоне Персидского залива, Югославии и Афганистане против талибов просматривались некоторые из них, например, информационно-психологическая агрессия, электронно-огневые удары, радиоэлектронное поражение, рефлексивное управление противником. В вооруженной борьбе будущего следует ожидать волновых ударов - электромагнитных (суперЭМИ, лазерное оружие, излучение определенной частоты, воздействующее на нервную систему людей и др.), акустических, гравитационных и других, наносимых оружием, основанным на новых физических принципах.

При этом нельзя ограничиваться рассмотрением вопроса о применении только имеющихся сил и средств (существующих систем). Необходимо определить пути совершенствования уже созданных боевых систем, разработки новых систем - оборонительных, наступательных и многоцелевых.

В военном искусстве главным принципом, видимо, должна быть подготовка к борьбе с самым сильным противником - передовым в военно-техническом, технологическом и информационном отношениях, стремящимся сохранить и нарастить свое превосходство. Реализация данного принципа приведет, несомненно, к разработке новых, в том числе так называемых "нетрадиционных" форм и способов вооруженной борьбы, "зародыши" и элементы которых как раз и были видны в операциях "Буря в пустыне" в зоне Персидского залива, "Союзническая сила" в Югославии и "Несгибаемая свобода" в Афганистане.

Вытекающее из функциональной теории представление вооруженной борьбы единством и борьбой изменяющихся во времени конструктивных и деструктивных процессов дает возможность решить другую важнейшую проблему общей теории военной науки - построить концептуальную (научную, идеальную) систему законов вооруженной борьбы. Законы вооруженной борьбы суть выражение конфликтных отношений сторон (боевых систем). Эти отношения возникают с началом конфликта и прекращаются с его окончанием; они - своего рода "вольтова дуга", образующаяся при взаимодействии (столкновении) двух противоположных силовых центров (полюсов). В этой "дуге" объединены все конфликтные отношения. Поэтому можно выявить законы именно вооруженной борьбы (решающего, активного этапа противоборства), а не какие-то другие.

Такое представление вооруженной борьбы дает исходный материал, первичную "клеточку", из которой будет строиться система ее законов, и "ключ" к структуре этой системы. Оно, это представление, во многом очевидно, но, видимо, в силу именно этого к нему относились без должного научного внимания. И, пожалуй, зря. За этой фундаментальной простотой скрыт, как представляется, наиболее общий закон вооруженной борьбы - зависимость ее хода и исхода от соотношения конструктивных и деструктивных процессов в расположении каждой из противоборствующих сторон (боевых систем).

Соотношение этих процессов будет определяться через показатели, функционалы и критерии, выбор которых будет зависеть от типа группировки войск (боевой системы), вида и характера боевых действий и др.

Высказывается предположение считать эту зависимость основным законом вооруженной борьбы. Таковым его обоснованно можно считать потому, что он выражает сущность вооруженной борьбы, является сущностной зависимостью. Этот признак является необходимым и достаточным условием его соответствия известным критериям закона - существенности, внутренности, устойчивости и повторяемости.

В военной науке в настоящее время отсутствует понятие "основной закон вооруженной борьбы", хотя многие авторы формулировали основной закон войны.

В каждой науке есть один-два фундаментальных закона (например, в механике - первый и второй законы Ньютона, в электротехнике - законы Ома и Кирхгофа, в астрономии - законы Кеплера, в экономике - закон экономии рабочего времени и прибавочной стоимости), которые относятся к основному предмету данной науки. Выявление или открытие законов признается главной задачей в любой науке. Это в полной мере относится и к военной науке, если она заявляет о себе именно как о науке. Ясно, что "ядро" военной теории и науки должна составлять собственная система законов вооруженной борьбы. К сожалению, в "Военной энциклопедии" (1977 г.) о законах вооруженной борьбы не было сказано ничего, а в новом ее издании (1995 г.) отдельной статьи о законах также нет (о них несколько сказано в статье "Законы войны").

Представляется, что надо не только конституировать законы вооруженной борьбы, но и провести их классификацию с выделением иерархии, то есть построить их концептуальную (научную, идеальную) систему. Системный подход как методология позволяет это сделать.

"Ключом" к построению системы законов вооруженной борьбы является направленность действия ее основного закона. В использовании этого закона заключается весь смысл военных действий: превзойти противника в борьбе деструктивных и конструктивных процессов в пользу вторых на своей стороне и первых - на стороне противника. Этот закон является наиболее общим. Он синтезирует действие огромного количества факторов, определяющих исход вооруженной борьбы. Процессы как конструктивные, так и деструктивные являются объективными, но побуждаются субъектами борьбы. Поэтому исходный, основной закон как бы игнорирует действие других законов и определяет ход и исход боя (операции) как двухстороннего конфликта с противоположной направленностью усилий сторон. В свою очередь, последствия проявления частных законов создают условия для "поворота" действия основного закона в свою пользу.

Выделение основного закона открывает путь к построению своего рода "концентрических кругов" законов вооруженной борьбы. Первый из таких кругов (первое кольцо) составит ближайший ряд связей, определяющих взаимодействие деструктивных и конструктивных процессов. "Второй круг" включает в себя три группы законов: законы взаимодействия войск (боевых систем) по вертикали и горизонтали; законы, связанные с информацией и дезинформацией (разведкой и маскировкой, то еесть "наблюдаемостью" и "скрытностью" боевых систем); законы использования времени и пространства (пространственно-временного континуума).

Такая система законов вооруженной борьбы должна быть разработана.

Функциональная теория вооруженной борьбы, теория боевых систем позволяют более рельефно увидеть механизм действия законов и пути (способы, приемы), как заставить "работать" эти законы на свои войска и против противника. Поэтому современная и тем более будущая вооруженная борьба предъявляет принципиально новые требования к командирам (командующим). Военный руководитель любого уровня должен хорошо знать предназначение, состав, принципы функционирования, свойства, характеристики и боевые возможности боевых систем своих и противника. Управленческий труд становится столь творческим, что любой командир становится исследователем на поле боя. Действительно, командир должен уметь найти тот элемент или связь в боевой системе, разрушение которых ведет к потере функциональных свойств боевой системы противника и срыву выполнения ее боевых задач. Далее, командир должен быть способен оценить - сколько и каких именно подсистем и (или) связей необходимо разрушить, к потере скольких и каких свойств это приведет. Будет ли это достаточным, чтобы боевая система противника перестала эффективно функционировать? Поэтому такие категории, как "направление главного удара", "район сосредоточения основных усилий", "участок прорыва" и другие, сохраняя свое методическое значение, в настоящее время наполняются новым содержанием, материалом, для которого выступает понятийный аппарат теории боевых систем.

Итак, военная системология обладает большими возможностями по решению актуальных проблем военной науки и, по нашему мнению, может стать ее методологией. И эти возможности надо использовать более полно: этого требуют потребности военной реформы, чтобы Вооруженные Силы Российской Федерации были готовы к любым будущим войнам.

__________________

1 Военный энциклопедический словарь. М. Воениздат. 1986.
2 Шевелев Э.Г. Введение в военную системологию. М. ВА ГШ. 1993.


   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]