Обозреватель - Observer
История

Настольная книга
будущих защитников Отечества
В.Круглов,
полковник,
доктор военных наук, действительный член
Академии военных наук


Вот, наконец, и дошла до своего читателя первая книга из серии «Военная история России» — «Ратная слава Отечества» («РАУ-Университет». М., 1999), которая охватывает период с IX  по XVII вв.

Выпуск этой книги — событие уникальное. Никогда прежде в нашей стране не издавали книгу по военной истории специально для старшеклассников, учащихся суворовских и нахимовских училищ, кадетских корпусов. Как суворовец (я закончил Московское суворовское военное училище в 1971 г.), очень сожалею, что такой книги у нас в то время не было. Приходилось военную историю постигать по крупицам, из различных дисциплин и книг, из фильмов, рассказов преподавателей и офицеров — воспитателей, на встречах с ветеранами, при посещении музеев, исторических мест и т.д.

И как была тогда необходима подобная книга, чтобы сориентировать нас в море фактов и событий военной истории нашего Отечества! Общий, дедуктивный взгляд на военное прошлое позволил бы увидеть цельную грандиозную панораму битв за Родину и их взаимосвязь, глубже понять закономерности развития вооруженных сил и военного искусства, причины многих немеркнущих побед и хотя и редких, но горьких поражений.

Вот почему я рад за наших будущих защитников Отечества, рад за своего сына-школьника — у них появилась возможность прикоснуться к скрижалям героической военной истории нашей Родины!

Теперь о содержании книги. Она написана ясным и доходчивым языком, который хорошо будет воспринят юными читателями. Изложенные в ней факты исторически достоверны, трактовка их не конъюнктурна. Построение книги таково, что при ее чтении развертывается огромная диорама военных событий, оживают известные герои и неизвестные бойцы — пехотинцы, бомбардиры, кавалеристы, ополченцы. Книга захватывает, при ее чтении накал сражений и битв ощущаешь так, как будто сам в строю — сражаешься против крестоносцев на льду Чудского озера под водительством Александра Невского, вместе с Дмитрием Донским на Куликовом поле против полчищ Мамая и после победы испытываешь почти физическую радость. А вот — обороняешь Троице-Сергиеву лавру и Кремль, Псков и Владимир, и сердцу больно за гибель пращуров...

В книге глубоко раскрыто одно из военных событий рассматриваемого периода истории военного искусства — переход к линейному боевому порядку.

До XVII в. на поле брани господствовали колонны различного масштаба и конфигурации. К концу этого периода, вследствие вытеснения холодного оружия огнестрельным, глубина боевых порядков постепенно уменьшается, а фронт увеличивается. Это создавало объективные предпосылки перехода к новой тактике. И впервые сделала этот шаг, несмотря на кризис и упадок российской государственности, русская армия. В сражении у с. Добрыничи (ныне Брянская область) в январе 1605 г. в период польской интервенции русская рать Ф.И.Мстиславского (20 тыс. чел.) нанесла поражение войску Лжедмитрия I (23 тыс. чел.), впервые в мировой военной практике применив линейный боевой порядок. Пехота русской армии, построенная всего в 4—6 шеренг (по другим данным — в 2—3 шеренги) для увеличения ее фронта и огневых возможностей, огнем из пищалей нанесла поражение войску противника и контратакой завершила его разгром. Так зародился новый — линейный — боевой порядок, который позволял одновременно вводить в бой максимальное количество пищалей. Следствием применения этого передового и эффективного для того времени боевого порядка была полная победа, добытая «малой кровью». 525 раненых против 6 тыс. убитых у противника. В Западной Европе такой боевой порядок был повторен позже, в ходе Тридцатилетней войны (1618—1648 гг.), когда шведско-саксонское войско под руководством Густава II Адольфа (39 тыс. чел.) в 1631 г. в сражении под Брейтенфельде (деревня под Лейпцигом) разгромило войско германской католической лиги И.Тилли (36 тыс. чел.).

Сильной стороной книги является убедительное раскрытие неразрывности военной и государственно-гражданской деятельности при защите Отечества. В ней доказано, что сила вооруженных сил удваивается и утраивается, если государством руководят патриоты и в государстве проводится верная военная политика. И наоборот: жертвы армии часто бывают напрасны, если высшая государственная власть проводит изменническую политику, дезориентирует народ относительно подлинных врагов Отечества. Вот почему книга воспитывает юного читателя не только как будущего защитника Родины — рядового или офицера, но и как гражданина — патриота своей страны. Честная и бескорыстная служба Отечеству, всегда и везде — вот главный лейтмотив книги.

Как первое издание такого рода, книга не лишена некоторых недостатков, которые желательно устранить при ее переиздании. Не считая технических опечаток и ошибок, хочется порекомендовать автору следующее. Во-первых, привести в соответствие содержание рисунков и текста, относящегося к ним. Так, рис. «Боевой порядок ливонских рыцарей» (с. 90) не соответствует его описанию. На рис. «Ливонские походы Александра Невского» (с. 93) неверно указаны условные обозначения. На рисунке под названием «Невская битва» (с. 102) представлена битва на Чудском озере (Ледовое побоище). Во-вторых, хотелось бы пожелать автору, чтобы он более четко и глубоко выделял особенности русского военного искусства, формулировал их кратко и образно, по-суворовски, чтобы они лучше запоминались. Что в отрочестве хорошо запомнишь — будешь помнить всю жизнь.

В заключение хочется еще раз поздравить автора и издателей с прекрасным и нужным трудом, в котором показан достойный вклад русского войска в мировую сокровищницу военного искусства. Русская военная мысль, русское военное искусство — патриотичны по своей сути, и в этом животворящий источник их успехов в прошлом, настоящем и будущем. Великие примеры нашей военной истории — лучшие наставники для юношей — будущих защитников Отечества!
 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]