Обозреватель - Observer
Экономика

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ
РЕГИОНОВ РОССИИ

М.Голубицкая,
кандидат экономических наук

     
    2. Cеверо-Западный экономический район1
Это — один из наиболее индустриально развитых районов РФ. Его роль в экономике России определяется наукоемким и точным машиностроением, химической и нефтехимической, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью.

Северо-Запад испытал едва ли не самые тяжелые последствия реформенных преобразований. К началу 1998 г. уровень промышленного производства по сравнению с дореформенным временем составил только 36%. Среди субъектов этого района самую низкую отметку уровня производства имеет Псковская область (25% к 1990 г.) Такой спад производства, естественно, сказался на месте и роли района в экономике России. В 1997 г. в Северо-Западном районе производилось всего около 3% ВВП страны и примерно такая же доля общих объемов промышленной продукции.

В 1997 г. произошло некоторое оживление промышленности. Однако в 1998 г. уровень производства 1997 г. был превзойден только в двух областях (табл. 1).

Таблица 1
Изменение объемов промышленного производства
%

Глубочайший спад производства и неуправляемая государством рыночная конъюнктура привели к существенным и в основном негативным структурным изменениям в промышленности района. Общая тенденция — усиление роли ТЭК и производств, выпускающих экспорториентированную промежуточную продукцию, с одной стороны, и снижение роли машиностроения, легкой промышленности и других отраслей, на которых район исторически специализировался — с другой. Особенно пострадало машиностроение, доля которого в структуре промышленности района упала по сравнению с 1990 г. на 18 процентных пунктов, и легкая промышленность, удельный вес которой снизился почти на 10 процентных пунктов. Доля отраслей ТЭК за это же время возросла почти на 20 процентных пунктов.

К началу 1998 г. в структуре промышленности:

  • Санкт-Петербурга преобладало машиностроение (около 35%), пищевая промышленность и электроэнергетика (не в последнюю очередь — из-за ценового фактора);
  • в Ленинградской области — отрасли ТЭК (более 40%), отрасли лесной и пищевой промышленности;
  • в Новгородской области — химическая промышленность (более 30%), электроэнергетика, пищевая; по десятой доле принадлежит машиностроению и лесной отрасли;
  • в Псковской области ведущее место принадлежит машиностроению (около трети), пищевой промышленности (около 23%) и электроэнергетике (около четверти).
В целом промышленность района имеет депрессивный характер с огромным количеством стагнирующих производств, особенно в машиностроении и легкой промышленности.

Общий уровень экономического развития всех субъектов, входящих в Северо-Западный экономический район, как и в целом района не достигает среднего по России:

  • Санкт-Петербург входит во II группу регионов с уровнем развития, соответствующим 0,99—0,75 от среднего по России;
  • Ленинградская, Новгородская и Псковская области — в III группу с уровнем развития, не превышающим 0,75 от среднероссийского.
Источники существования субъектов района достаточно резко дифференцированы:
  • в Санкт-Петербурге уровень ВДС2, производимой в материальной сфере в целом и в промышленности, составляет около трех четвертей от среднего по России, а производимой в сфере услуг превышает среднероссийский уровень в 1,3—1,5 раза;
  • в Ленинградской области уровень части ВРП3, создаваемого в материальной сфере в целом, сопоставим со средним по России, но по уровню производства ВРП в сфере услуг он почти вдвое отстает от среднероссийского, находясь в аутсайдерах третьей (предпоследней) группы регионов;
  • в Новгородской и Псковской областях нет резких различий в уровнях производства ВДС в материальной сфере и сфере услуг, но абсолютные величины этих уровней невелики (табл. 2).
    Таблица 2
    Уровень производства
    валового регионального продукта
    в важнейших сферах экономики
    Примечание:
    К1 - уровень производства ВРП в экономике субъекта РФ;
    К2 - уровень производства ВДС в материальной сфере в целом;
    К3 - уровень производства ВДС в промышленности;
    К4 - уровень производства ВДС в сфере услуг в целом;
    К5 - уровень производства ВДС в сфере рыночных услуг;
    К6 - уровень производства ВДС в сельском хозяйстве.
Ленинградская и Псковская области имеют достаточно высокий уровень производства ВДС в сельском хозяйстве (он превосходит средний по России в 1,3—1,9 раза).

Уровень обеспеченности основными фондами большинства субъектов Северо-Западного экономического региона (кроме Ленинградской области) ниже среднего по России. Наибольшее отставание изменяется в пределах 10%. Износ фондов находится на уровне среднего по России. Исключение составляет Новгородская область, где износ фондов превосходит средний по России и приближается к 40%.

Образовательный уровень занятых в экономике при общем достаточно высоком значении резко дифференцирован по субъектам. Эта дифференциация касается в первую очередь численности работающих с высшим образованием (табл. 3).

Таблица 3
Уровень обеспеченности основными фондами
 и образовательный уровень занятых

Таким образом, общий уровень экономического развития большей части субъектов Северо-Запада остается относительно высоким, хотя потрясения реформенных лет нанесли такой урон потенциалу региона, на восстановление которого уйдут десятилетия.

По уровню финансовых ресурсов, создаваемых в районе на душу населения, субъекты делятся на две группы:

  • в первую, с уровнем финансовой обеспеченности выше среднероссийского, входят Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  • во вторую, с уровнем, не поднимающимся до планки среднероссийского, входят Новгородская и Псковская области (табл. 4).
    Таблица 4
    Показатель уровня финансовых ресурсов
    на душу населения

В целом по Северо-Западу этот показатель ниже среднего по России (0,998). Структура финансовых ресурсов района приведена на рис.1.
 

Рис. 1. Структура финансовых ресурсов
Северо-Западного экономического района
 
Динамика уровня жизни населения района имеет те же негативные тенденции, что и во всей России: падение физических объемов реализации товарной массы и платных услуг, уменьшение реальной зарплаты, рост численности населения с низкими доходами, безработица и т.д.

По численности населения с доходами ниже прожиточного минимума Псковская и Ленинградская области существенно обгоняют Россию в целом; в Санкт-Петербурге и Новгородской области этот показатель ниже среднего по стране (табл. 5).

Таблица 5
Показатели уровня жизни

По уровню розничного товарооборота три субъекта (из четырех) не достигают среднероссийской величины; превышает ее только уровень Санкт-Петербурга. В 1997 г. наметилось некоторое оживление динамики товарооборота, однако, оно не коснулось ни одного субъекта Северо-Западного района, включая и Санкт-Петербург.

Относительная численность зарегистрированных безработных во всех субъектах, кроме Санкт-Петербурга, выше, чем в среднем в России. Но необходимо отметить при этом, что динамика численности зарегистрированных безработных имеет положительную тенденцию к снижению во всем районе.
 

*  *  *
 
Перспективы преодоления кризисных процессов в экономике и социальной сфере Северо-Запада, стабилизация и переход к устойчивому росту связаны с необходимостью наиболее рационально использовать внутренние преимущества района:
  • мощный производственный и научно-технический потенциал;
  • высокий уровень диверсификации отраслевой структуры промышленности;
  • развитую общехозяйственную и производственную инфраструктуру в сочетании с выходом на западноевропейские транспортные коммуникации (морские порты Финского залива, железнодорожные узлы и международные аэропорты Санкт-Петербурга);
  • большую емкость внутреннего потребительского рынка;
  • потенциал туристско-рекреационного комплекса.
Наиболее важными проблемами развития района можно считать:
  • реструктуризацию крупных предприятий с целью производства конкурентоспособных видов продукции и завоевания соответствующих позиций на мировом рынке;
  • всестороннюю (правовую, организационную, финансовую и др.) поддержку малых и средних предприятий в товаропроизводящих отраслях, сфере услуг и инновационного бизнеса с целью создания новых рабочих мест и сокращения безработицы (особенно в регионах с депрессивным состоянием экономики), насыщения рынка отечественными товарами и поднятия уровня доходов широких слоев населения;
  • преодоление продолжающейся деградации научно-технического потенциала;
  • активизацию приграничных торгово-экономических связей со странами СНГ, Балтии и Европейского Союза;
  • модернизацию и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры.
Названные общие проблемы развития района накладываются на специфические для каждого субъекта Северо-Западного экономического района, а именно:
  • Санкт-Петербургу необходимо повысить свою роль, как крупного научного, производственного и культурного центра, международного транспортного узла, обеспечивающего выход на внешний рынок. Структура производства в нем во многом зависит от конверсии военных заводов, располагающих высококвалифицированными кадрами, современными технологиями и способными удовлетворить спрос в высококачественных товарах потребления, оборудовании для животноводства и кормопроизводства, а также для переработки сельскохозяйственного и лесного сырья.
  • Качественные сдвиги в экономике Ленинградской области связаны с резким увеличением производства товаров народного потребления, конверсией оборонных предприятий, перепрофилированием ряда машиностроительных предприятий на выпуск сельскохозяйственной, транспортной техники, торгового оборудования.
  • В Новгородской области с относительно большей активностью в создании рыночных отношений ускорение развития может быть связано с деятельностью предпринимательских производственных структур, выпускающих наукоемкую продукцию машиностроения — телевизоры, видеомагнитофоны, радиоприемники и другие товары широкого потребления. Перспективно развитие объектов АПК, расширение туристических услуг и развитие соответствующего сервиса.
  • Кризисные процессы в Псковской области с ограниченностью местной сырьевой и энергетической базы усугубляются отсутствием таможенных границ, приведшим к опустошению внутриобластного рынка, оттоку сырья, материалов и продукции.
Решение проблем развития области связано с наращиванием производства и переработки сельскохозяйственной продукции, производством средств малой механизации для малых и средних предприятий, фермерских хозяйств, глубокой комплексной переработкой древесного сырья, развитием народных промыслов и ремесел, а также туризма и сферы услуг. Для области важны вопросы земельной реформы. АПК области наиболее подготовлен к рынку.
 
1 Продолжение. Начало см. «Обозреватель - Observer». № 12, 1999.
2 ВДС — часть валового регионального продукта, создаваемая в той или иной сфере экономики — в материальной сфере в целом, в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и др., а также в сфере услуг, в том числе рыночных.
3 ВРП — валовый региональный продукт.
 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]