Обозреватель - Observer
Внешняя политика

Информация
Международная
научная конференция
«Россия и НАТО после
Балканского кризиса»
В Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) 17—18 ноября 1999 г. прошла международная научная конференция на весьма актуальную тему: «Россия и НАТО после Балканского кризиса».

Эта встреча ученых и внешнеполитических экспертов с участием группы специалистов-международников из Москвы, в том числе консультантов Госдумы РФ, профессоров Дипломатической Академии и МГИМО, исследователей из Института Европы РАН была организована ректоратом ННГУ и историческим факультетом Университета при содействии ряда зарубежных центров, в частности, американского Фонда Маршалла и Информационного агентства США (ЮСИА).

Международный характер конференции подтверждается не только присутствием, но и выступлением на ней зарубежных представителей из Великобритании, Дании, США.

На пленарном заседании Конференции было заслушано несколько докладов и сообщений, из которых можно выделить выступления видного советского дипломата, бывшего заместителя Генерального Секретаря ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла в отставке В.Сафрончука, американского профессора, ныне работающего в ННГУ, К.Луна, представителя Фонда Маршалла, бывшего посла США в Боснии Джоковича, первого секретаря Посольства Великобритании в России М.Девепорта.

Посол Сафрончук дал обстоятельную характеристику и разъяснение причин падения роли ООН на международной арене в 90-е годы. Он указал на то, что ООН стала заметно терять свою эффективность после того как распался Советский Союз, учитывая, что Россия в настоящее время не обладает ни державным потенциалом, ни международным престижем своего исторического предшественника.

Профессор Луна хотя и избегал в своем выступлении прямой критики в адрес НАТО, не скрывал того факта, что среди общественности США усиливается непонимание и несогласие с курсом Вашингтона на расширение Североатлантического союза и на все большее вовлечение Соединенных Штатов в конфликтные ситуации в различных уголках планеты. Он предсказал также нарастание противоречий внутри НАТО.

Посол Джокович (американец хорватского происхождения) в своем выдержанном в обтекаемых выражениях выступлении попытался оправдать политику США как в Боснии, так и, особенно, в отношении Югославии и Косово. Однако его рассуждения на эту тему не были всерьез восприняты основной массой присутствующих на конференции. И это стало особенно ясно после того как Джокович не смог дать прямого ответа на, казалось бы, ясный вопрос о том, на какой стороне он оказался бы в период гражданской войны в США.

Еще больший скептицизм участников вызвало выступление британского дипломата Девенпорта, который старался обосновать «право НАТО на гуманитарное вмешательство в любой стране». Особенно бурную реакцию вызвало его утверждение, что «легитимность любого режима в Сербии может определять международное сообщество».

Дискуссии на секциях были сосредоточены вокруг следующих тем:

  • «Инструменты внешней политики великих держав на рубеже веков»;
  • «Балканский кризис и его последствия»;
  • «Россия и НАТО: новые параметры взаимоотношений».
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что при всем разнообразии мнений и оценок ситуации в комплексе отношений Россия — НАТО, в выступлениях российских участников четко просматривалось преобладание негативного восприятия политики альянса. Это подтверждает вывод о том, что в общественном мнении России в целом сложился общенациональный консенсус в оценке блока НАТО.
 

   TopList         




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]