ВСЕСОЮЗНЫЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛУБ (ВСПК)

МОСКВА

Всесоюзное политическое самодеятельное "неформальное" объединение.

Образовался в декабре 1986 г. по инициативе А.Сухарева и ряда других активистов. Первоначально выступал под названием Заочный социально-политический клуб (ЗСПК). Официальное учреждение объединения состоялось в начале мая 1987 г. на первой конференции Клуба (40 участников), где был утвержден устав и. избран совет организации (А.Сухарев, И.Моисеева и др.).

Цель деятельности.: "активизация социально-политической активности граждан СССР в пользу радикализации реформаторского курса на подлинной марксистско-ленинской основе.

Формы и методы деятельности: просветительская к пропагандистская работа с населением, подготовка инициативных социальных проектов, участие в акциях поддержка радикальных реформистских мероприятий, борьба с бюрократическим" препонами на местах и т.д.

Численность и организационное строение. Точный подсчет сторонников и активистов в ВСПК никогда не велся. Экспертная оценка показывает, что в разное время число активистов колебалось от 50 до 300 из 10-30 городов СССР, сторонников и сочувствующих, учитывая "неформальный" характер объединения, подсчитать не удалось. В членах клуба мог состоять любой человек, участвующий в той или иной мере в его деятельности. Социально-профессиональный состав-все социально-профессиональные группы, наибольшее число-студенты, инженерно-техническая интеллигенция. Средний возраст-20-26 лет.

После организационного упорядочения организации в принятия в августе 1987 г. Устава ВСПК. сложилась его организационная структура. Основной структурной единицей была местная группе города, поселка или территориального регионе. В частности, деятельность этих групп наблюдалась в таких городах, как Воронеж, Кишинев, Минск, Ереван, Баку, Фрунзе, Николаев, Калинин (Тверь), Киев, Москва, Ташкент, Одесса, Владимир, Мурманск, Ашхабад, Тбилиси, Липецк, Воркута, Астрахань, Майкоп, Днепропетровск, Могилев, Псков и др.

Высший орган-Конференция клуба. Высший представительный орган-Совет клуба, код эгидой которого создавались различные рабочие группы, информационные структуры и органы печати.

Денежные средства клуба складывались из вступительных, паевых и ежемесячных членских взносов и различного роде пожертвований, коммерческой деятельности.

Печатные издания ВСПК: "Сборник ВСПК" (издается с середины 1987 г., вышло 2 номера: издание являлось не только клубным, но и общегородским). До середины 1987г. издавалась ежедневная юмористическая газета "Марш левой" (редакторы Sum. Григорьев и О.Журавлева). В основном газета отражала позицию социал-демократов ВСПК. (вышло 5 номеров, объемом 1-2 с.). В 1987 г. выпускался ряд изданий под редакцией нескольких группами ВСПК. В частности, в 1987 г. вышло 4 номера журнала "190-х 70" (формат писчей бумаги), в которых в шуточной форме публиковались материалы по вполне серьезным общественным проблемам. В 1988 г. Томское отделение (на базе Томского государственного университета) издавало региональный сборник "Поиск" (в 1988 г. вышло

4 номера, объем 8 с.).

Первоначально инициатива создания Заочного социально-политического клуба принадлежала инженеру из Оренбурга A.Cyxapeвy, который в августе 1986 г. написал письмо в газету "Комсомольская правда" с предложением всем сторонникам начать активный обмен мнениями для поиска и объединения единомышленников. Ответная почта (несколько сот писем) была переслана редакцией А.Сухареву, таким образом были собраны адреса для переписки на общественно- и социально-экономические темы.

В результате друг с другом связались организаторы региональных цепочек по переписке. Выявились группы участников по интересам, которые практически оформили объединение по интересам: литературно-философское, политическое и др. Постепенно эта структура формализовалась-возникло стремление участников переписки работать более организованно, что и привело к образованию в декабре 1986 г. Заочного социально-политическою клуба (ЗСПК) (участвовало около 30 человек, многие из которых представляли уже существовавшие клубы).

В феврале в переписке участвовали уже сотни человек. На февральской (1987 г.) встрече было принято воззвание "Ко всем революционным силам страны", которое было разослано по всему Союзу. Цель: те, кто считал необходимым создать политклубы при "Комсомольской правде", должен был прислать это воззвание в редакцию. Газета же воззвание опубликовать отказалась. Клуб создавался на "марксистско-ленинской" основе, однако не исключался плюрализм мнений. Формировалась и редакция сборника ВСПК. 20-23 августа 19S7 г. в Таганроге состоялась вторая конференция ВСПК (около 100 участников, представляющих 50 городов и. организаций). Первоначально планировалось проведение совместной конференции ЗСПК и групп, участвовавших в московской встрече-диалоге (август 19S7 г.): Клуб социальных инициатив, историко-политическое объединение "Община", Фонд социальных инициатив, однако незадолго до конференции было решено провести раздельные встреча. На конференции обсуждался проект создания всесоюзного журнала ВСПК, вопросы регистрации клуба и. др. Был принят Устав клуба. В ходе дискуссии об идеологических а политических установках клуба возникли определенные противоречия, которые привели к возникновению трех фракции: социал-демократической (П.Смердин (Таганрог) и Р.Астахов (Ленинград)), "центристской" (социалистической) (А.Сухарев) и марксистско-ленинской. (И.Кубка (Киев)). Было также принято новое название-ВСПК.

Большую активность развила в послеучредительный период группа активистов из Москвы, объединившихся осенью 19S7 г. в Рабочую группу марксистов-ленинцев (впоследствии стали выпускать журнал "Рабочий путь" ). Социал-демократическая фракция выступала за полный хозрасчет, самоуправление, многопартийную систему, построение "демократического социализма", ставила целью создание социал-демократической партии. В начале 1988 г. социал-демократическая фракция оформилась в Социал-демократический союз.

Марксистско-ленинская фракция включала два течения: первое-(группа Я.Купки)-ортодоксальные марксисты; второе-группа вокруг журнала "Рабочий путь", которая разрабатывала проблемы рабочего самоуправления, активно отстаивала принцип делегирования на все государственные и общественные должности, а не выборности (аналогично клубу "Община") и выступала за федерализм.

Осенью 1987 г. был создан Совет клуба, в который вошли "эсдеки" и "центристы". 30-31 января 1988 г. в Москве состоялась третья конференция ВСПК. Многие участники конференции из других городов (в основном представители социал-демократических и центристских групп) не смогли приехать на встречу. Основываясь на инициативе ленинградских социал-демократов и не входящей в Совет части москвичей, член совета Нагорнюк перед конференцией принял в клуб семинар "Демократия и гуманизм" (во главе с В.И. Новодворской) в качестве либерально-демократической фракции (ЛДФ) клуба, против чего резко выступили москвичи, члены марксистско-ленинской фракции (МЛФ).

Кредо ЛДФ: деидеологизация государства, пересмотр с этой целью Конституции СССР. На конференции большинство делегатов признало неправомерным этот прием, после чего социал-демократы покинули заседание. Результатом январской конференции стало решение об упразднении фракции и принятии единой марксистско-ленинской платформы и первого устава (с кандидатским стажем и рекомендациями для вступления).

В начале февраля 1988 г. А.Сухарев заявил о выходе из ВСПК и создании Всесоюзного социально-политического блока (ВСПБ), объединяющего всех вышедших из ВСПК (социал-демократы, центристы). Однако резкими заявлениями он настроил против себя "провинциалов", смутно представлявших конфликт вокруг ЛДФ. В итоге ВСПБ не стал массовой организацией. Идея ВСПБ пропагандировалась в журнале А.Сухарева "190х70" В апреле-мае 1988 г. прошли региональные конференции ВСПК (на московской (1 мая 1988 г.) московская группа ВСПК вошла в Федерацию Социалистических Общественных Клубов (ФСОК). Герман Иванцов, взявший на себя руководство московской группой, в начале июня 19S8 г. выступил с идеей создания "информационного Народного фронта" на основе объединения ВСПК и ФСОК с целью преодоления нарастающего. Внутреннего кризиса ВСПК, поскольку люди и группы, участвовав шие в переписке, часто оказывались неспособными организовать практические действия, необходимые на новом этапе движения. В связи с началом движения "Народных фронтов" и экологических объединений многие активисты и сторонники покидали ВСПК, прекращали пере писку. 19-21 августа 19S8 г. в Москве состоялась четвертая конференция Клуба, которую московская группа предполагала провести как объединительную с ФСОК, составив тем самым центр, альтернативный московскому оргкомитету Народного фронта. Встреча проходила на фоне острых разногласий внутри организации. Представитель киевской группы (И.Купка) вы ступил против объединения и обвинил москвичей в развале организации. После чего было принято решение о проведении всех последующих конференций вне Москвы. Высказывалась идея создания Всемирного социально-политического клуба. Г.Иванцов за слова "ВСПК умер" был исключен из организации. Ни одного из намеченных на встрече решений выполнено не было. Фактически после этой конференции ВСПК прекратил свое существование. Многие его члены влились в состав различных объединений или отошли от активной деятельности. Отдельные группы и активисты ВСПК на местах существовали как марксистско-ленинские кружки левого направления вплоть до середины 1989г, пытаясь создать новые организации и объединения. На этом фактически какие-либо упоминания о клубе как о действующей организации прекратились,



   TopList