ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СПАСЕНИЯ ВОЛГИ (ОКСВ)
МОСКВА
    Русская общественная национально-патриотическая организация.
    Образовался на Учредительной конференции 27 января 1989 г. в Москве по инициативе общественного Оргкомитета из представителей региональных газет и культурнических и экологических инициативных групп. Присутствовало около 250 человек-представители городов и населенных пунктов Волжского бассейна, а также региональных газет.
    Цель деятельности: экологическое спасение Волги от "безудержной эксплуатации промышленных ведомств и культурное возрождение жизни российских народов в ее бассейне".
    Формы и методы работы: демонстрации и пакеты на атомных электростанциях, организация научных экспертиз по конкретным экологическим проблемам и участие в них членов ОКСВ, пропагандистская работа в прессе. Участие в политических солидаристских акциях русских национально-патриотических сил России.
    Численность и организационное строение: к началу 1992 г. около 5-6 тыс. сторонников и активистов. Постоянно действующий актив-около 300 человек. Основные структурные единицы ОКСВ-группы из 20-30 человек, объединенные в региональные организации под общим координирующим руководством.
    Членство в организации нефиксированное (на практике сложилось коллективное членство). Индивидуальное членство планировалось ввести в первом квартале 1992 г. Социально-профессиональный состав-преимущественно представители городской творческой и научно-технической интеллигенции. Высший орган-конференция. Рабочий орган-Правление из 62 человек (представителей региональных организаций и председателей предметных комиссий). Лидер организации-Шатохин С.А.
    Основа организационного строения-региональные организации, число которых к началу 1992 г. достигло 22-х.
Печатный орган.
    Собственной газеты у ОКСВ нет. Вышедший один номер газеты "Спасение" (август 1991 г., тираж 5 тыс. экз., 4 полосы, редактор Ф.Я. Шипунов) был выпущен Шипуновым Ф.Я. без участия ОКСВ и никакого, по словам С.А. Шаталина, отношения к организации не имеет.
    Первоначально в октябре 1988 г. в Москве образовался Организационный комитет в количестве 20-ти человек-представителей региональных газет и инициативных групп. Представленные города: Калинин (Тверь), Самара, Нижний Новгород, Астрахань, Кострома, Казань, Ульяновск, Иванова, Волгоград и др. Им было образовано 16 комиссий, в числе которых крестьянская, энергетическая, рыбохозяйственная, архивная (с целью создания общественного архивного фонда), культурного наследия, по культурным связям с российским зарубежьем, юридическая, научная, информационная, теоретическая и др.
    На Учредительной конференции были приняты Программа и Устав ОКСВ. Избраны руководящие органы: в лице Правления , 3-х сопредседателей (С.Шатохин, В.Денисов, Ф.Шипунов) и Председателя Правления (писатель В.Белов).
    29 января 1990 г. состоялась рабочая конференция ОКСВ, с участием 352 делегатов-представителей от регионов (представительство-1 человек от 20-ти). На конференции произошла частичная замена руководства: вместо В.Н. Денисова сопредседателем Правления был избран С. Жуков (позднее также выведенный в рабочем порядке), устранена должность Председателя Правления (которую занимал В.Белов). Была отмечена положительная работа прессы (журнала "Волга", газет "Волга" (Астрахань), "Правда" (Калинин), "Правда" (Волгоград), Нижегородские новости", "Вечерняя Казань") в плане освещения экологической ситуации в регионе, а также слабая работа в этом отношении национальной прессы Волжского региона. Была отмечена несостоятельность научной, культурной и юридической комиссий. Положительно была оценена работа Шатохина С.А. как ответственного за создание региональных структур ОКСВ.
    Региональные учредительные конференции к началу 1990 г. прошли в Москве, Саратове, Ярославле, Костроме, Ростове Великом, Уфе, Рыбинске, Волгограде. На протяжении 1990-1991 гг. образовались также Нижегородская, Чебоксарская, Самарская и ряд других региональных организаций.
    В течение 1991 г. особенно активно работала Волгоградская региональная организация, где в январе 1991 г. был образован Нижневолжский экологический парламент (председатель-Савельева Л.Н.) численностью около 100 человек. За 1991 г. проведено 4 заседания Парламента. В нем были представлены народные депутаты всех уровней, благодаря чему разработана и подготовлена для утверждения (с помощью депутатского корпуса) на государственном уровне программа "Возрождение Волги" (автор-ректор Нижегородского инженерно-строительного института В.В. Найденко).
    За этот период ОКСВ считает своей заслугой закрытие строящихся АЭС (Башкирской, Татарской, Горьковской и Ростовской) и приостановка проектируемых (Калининской и Ярославской).
На конец февраля 1992 г. предполагалось проведение отчетно-перевыборной конференции в Нижнем Новгороде (куда намечено перевести из Москвы штаб-квартиру ОКСВ). На ней планировалось изменение структуры организации, после чего она должна была предположительно строиться по территориальному принципу: организация Нижней Волги с центром в Волгограде, Средней Волги с центром в Нижнем Новгороде и Верхней Волги с центром в Твери. Централизованное координирующее руководство предполагалось разместить в Нижнем Новгороде, намечалась ликвидация неработающих структур, выведение из руководящих органов неработающих членов ОКСВ, численное уменьшение Правления с 62 до 40-45 человек. В процессе подготовки Конференции обсуждается вопрос о создании на базе ОКСВ Экологической партии.