ДОКУМЕНТ №7

ц*

I. Волга и окружающая ее земля есть историческая, экономическая и культурная твердыня нашего государства.

Волга—крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. Ее протяженность—3520 километров. Волжский водосбор занимает четвертую часть площади Европейской территории страны. Волга принимает около 15000 притоков—рек, речек, ключей. Крупнейшие водные артерии страны—Кама, Ока, белая—притоки Волги. В волжском бассейне проживают более 60 миллионов человек. Здесь производится более 30 процентов промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. От верховьев Оки до верховьев белой находятся самые плодородные черноземы. Около 50 процентов лесных ресурсов Европейской части страны сосредоточено на волжских землях.

В течение веков народ создал на Волге великое культурное наследие. Здесь сама Россия, ее исторических, архитектурных, градостроительных, топонимических и других памятников России находится в волжском регионе.

Дельта волги—19 тысяч квадратных километров. На берегах Каспия находятся важнейшие народно-хозяйственные районы России, Туркмении, Казахстана, Азербайджана. Каспий и Волга неотделимы. У них общая судьба, общие проблемы.

Культурно-исторические и экологические экспедиции последних лет показали, что Волга и Каспий находятся на грани, а в некоторых регионах и за гранью катастрофы.

Спасение Волги—важная часть работы, которая должна развернуться в стране, чтобы вывести экологическую речную систему из предкризисного состояния.

Спасение Волги—это гармонизация отношений человека и природы, возвращение исторической памяти, восстановление и развитие нравственно-духовных и эколого-хозяйственных устоев, сохранение и умножение культурного наследия русского и других братских народов.

II. В результате ведомственного подхода к использованию природных богатств и развитию промышленного производства на Волге отрицательные экологические последствия приняли гигантские размеры. Рукотворные водохранилища способствуют развитию засухи на расстоянии до километров от береговой линии; из-за безвозвратного водопотребления значительно уменьшился сток малых рек и самой Волги; в условиях сократившегося в 12 раз водообмена и одновременном увеличении объема сточных вод от промышленных предприятий и агропромышленного комплекса создалась тяжелая гидрохимическая обстановка; нависла угроза экосистемам дельты Волги, рыбному населению, здоровью людей, растительному миру. В волжском бассейне многие мелиорированные земли заболочены, затоплены, вышли из оборота или утратили свою продуктивность из-за негативного изменения почвенного и растительного покрова; исчезает сложившаяся тысячелетиями естественная среда обитания, вынужденное крупномасштабное переселение с обжитых мест коренных жителей чревато трагическими последствиями для развития этнического и экономического своеобразия, языка, культуры, всегда связанного с окружающей природой, географическим положением. Ущерб, нанесенный гидротехническим строительством на Волге, только от утраты пойменных и заливных лугов составляет более 10 миллиардов рублей в год. Волго-Каспийский регион «принимает на себя» все результаты человеческой деятельности по освоению Волги в последние годы.

Из стройного экологического целого, являющегося основой социально-экономического и культурного развития страны, Волга превратилась в хаотическое образование, в неразумную реальность. Остановить деградацию сегодня еще не поздно, но завтра это вряд ли осуществимо.

III. Начавшаяся в стране перестройка дала возможность обширным слоям населения познакомиться с действительным положением дел на Волге, но не смогла еще остановить ведомственную экспансию, антиэкологическое хозяйствование. Разрушение уникальной экологической и культурно-исторической среды продолжается.

Минэрго СССР настаивает на продолжении строительства Чербоксарской, Нижнекамской и Ржевской плотин и ГЭС. Одновременно практически не выполняют решение правительства о развитии альтернативной, экологически безопасной энергетики.

* Ввиду того, что размер печатного листа в Сов. Союзе несколько длиннее американского, при снятии ксерокопии на нескольких страницах не поместилась последняя строка. Приводим документ с двумя небольшими пропусками.—Ред.

Минатомэнерго СССР продолжает наращивать мощности действующих АЭС и ACT, проектирует новые объекты атомной энергетики в Волжском регионе, ставит все живое перед угрозой радиоактивной опасности.

Минвозхоз СССР без экологического обоснования осуществляет строительство каналов Волга-Дон-2, Волга-Чограй, Камышинского и Иловайского, Волга-Терешка, нарушая тем самым постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 года №978 «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек».

Мингазпром СССР И Миннефтехимпром СССР не останавливают строительство (без утвержденного проекта) второй очереди Астраханского и планируют строительство Тенгизского газоконденсатных комплексов, которые являются источником повышенной опасности для здоровья людей.

Минобороны СССР, Минхимпром СССР, Минчермет СССР, Минлесбумпром СССР, Агропром СССР и другие ведомства продолжают, не считаясь с правительственными решениями и предупреждениями ученых загрязнять Волгу и ее притоки. Они не сокращают водоемких производств, не торопятся использовать оборотные технологии.

Минрыбхоз СССР на деле потворствует такой деятельности ведомств не применяя против них даже имеющиеся в правовом обороте санкции.

Ведомственной экспансии надо противопоставить волю народа. Это будет реальная помощь перестройке.

IV. Общественнный комитет спасения Волги, объединяя единомышленников из широкой общественности России, союзных, автономных республик и областей бассейна Волги и Каспия, а также всех других территорий страны, с помощью научных, организационных и просветительных мер должен способствовать решению следующих задач:

—созданию комплексной экологической программы сохранения и развития природных ресурсов и экосистем бассейна Волги и Волго-Каспийского региона и реализации ее на практике;

—созданию программы сохранения и восстановления исторического и культурного наследия в бассейне Волги и ее реализации;

—созданию программы наиболее совершенного управления народным хозяйством в бассейне волги и Волго-Каспийском регионе для более эффективного решения двух первых задач;

—воспитанию чувства хозяина, личной ответственности каждого за все, что происходит на Волге.

Общественных комитет спасения Волги приложит все усилия к тому, чтобы как можно быстрее началась реконструкция Волго-Камского каскада ГЭС, совершенствование топливно-энергетического комплекса в регионе вплавь до экспериментального спуска водохранилища (Рыбинского); чтобы была разработана и осуществлена программа экологической энергетики на возобновимых источниках энергии в волжском регионе4 чтобы была разработана и реализована программа создания защитных лесов в степных и сухостепных условиях бассейна Волги; чтобы были (пропуск), чтобы коренное население, проживающее на берегах Волги и ее притоках, пользовалось преимущественным правом использования рыбных запасов, включая осетровых рыб; чтобы была разработана и началась реализация программы сохранения и восстановления черноземов, плодородия почв; чтобы бассейн волги стал зоной преимущественно нехимического земледелия; чтобы добиться создания режима рубок леса на основе принципа постоянного и непрерывного лесопользования и экологических норм.

Общественных комитет спасения Волги будет оказывать всяческое содействие и активно участвовать в сохранении и восстановлении памятников истории и культуры, определяющих нравственную среду, памятников садово-паркового и усадебного искусства и архитектуры, градостроительных ансамблей больших и малых городов, монастырей, храмов, исторических мемориалов.

Общественный комитет одной из главных задач своей деятельности по спасению Волги видит в сохранении и восстановлении сел и деревень, разрушенного гармоничного уклада крестьянской жизни, природной среды обитания, в сохранении и развитии национальных традиций, языков, диалектов.

Общественный комитет спасения Волги будет проводить большую работу по сохранению и восстановлению исторических имен городов, посадов, сел, других географических названий.

V. Исследовательские и научные задачи по программе спасения Волги решаются:

—комплексными экологическими, культурно-историческими, социологическими, демографическими и иными экспедициями, организуемыми базовыми научно-исследовательскими учреждениями;

—временными научными коллективами для решения отдельных узловых вопросов и проблем;

—паспортизацией всех малых рек;

—общественной экспертизой отдельных региональных и отраслевых проблем;

—общественной экологической паспортизацией промышленных, сельскохозяйственных, иных предприятий, их стоков и выбросов;

—формированием информационного фонда и волжского архива, как центрального, так и фондов и архивов в областях, городах, поселках, деревнях, школах и т.д. Организационные задачи по программе спасения Волги решаются:

—участием в правовой защите интересов экологического и нравственного благосостояния народов в регионе;

—учреждением научно-технических центров и кооперативов для реализации программ спасения Волги;

—содействием в организации экологически безопасных энергоустановок, ресурсосберегающих технологий в организации выпуска такого (пропуска);

—взаимодействием с другими общественными организациями и фондами, государственными и партийными органами, с зарубежными организациями и отдельными лицами;

—проведением региональных выездных конференций, оказанием научной, практической и материальной помощи отделениям Общественного комитета спасения Волги;

—проведением установленных Уставом конференций, совещаний и заседаний учредителей, комитета и правления, а также ревизионной комиссии.

Просветительные задачи по программе спасения Волги решаются:

—пропагандой экологических, экономических, культурных, исторических знаний и навыков, формированием сознательного экологически безопасного поведения, образа жизни;

—проведением в волжских городах ежегодных волжских фестивалей;

—информацией о работе Общественного комитета спасения Волги через средства массовой информации;

—изданием специальных выпусков (бюллетеней, листовок, брошюр, книг, журналов, архивных материалов и т.д.);

—созданием теле-, видео- и кинофильмов и кино-выпусков о состоянии дел на Волге и о мерах ее спасения;

—проведением специальных выставок и постоянно действующей передвижной выставки «Спасение Волги»;

—проведением акций типа «День Волги», «Осетры в опасности», «Уроки Волги» и т.д.— в рамках всеобщей кампании по спасению Волги;

—системой экологического воспитания в целях создания нового отношения к окружающей природе.

Комитет считает необходимым учреждение массового общества спасения Волги, членами которого могут быть отдельные граждане или коллективы, признающие Программу и Устав Комитета.

Комитет считает необходимым учредить всесоюзный фонд спасения Волги.

Волжская земля—колыбель Великой России, братской семьи многих народов. Сохраним и умножим ее культурное и природное наследие.

Программа принята Учредительной конференцией Общественного Комитета спасения Волги 27 января 1989 года в Москве.

Источник: Копия оригинала. Офсет + ксерокс. Москва, 1989, январь. 10 с.