К ЧИТАТЕЛЮ

Общественное явление, известное под названием "неформалы", уже длительное время вызывает огромный интерес. Именно "неформалы" как добровольные самодеятельные объединения, а чаще всего небольшие группы явили первый, с начала перестройки, пример сверхнормативного, "внеуставно-го" отношения к текущей политике. Это уже потом появились как бы конкуренты в выражении политических интересов населения - народные депутаты, съезды и сессии, которые впервые продемонстрировали свои реальные возможности перед зрителем-избирателем, вереница национал-патриотов всех мастей в Прибалтике и Закавказье, неформалы-"платформисты" в КПСС, плюрализованные декабрьско-мартовские Пленумы ЦК КПСС (1989 -1990 гг.), рабочие забасткомы, взбунтовавшийся ВЦСПС, неожиданно для многих поддержавший создание Федерации независимых российских профсоюзов, и др. Однако так или иначе интерес к "неформалам" остался прежним, хотя и разобраться в том, кто сегодня "неформал", а кто "официал", стало чрезвычайно трудно.

В последнее время начался бурный процесс формирования и официального оформления политических партий, союзов, блоков, платформ, их активное включение в политический процесс, в законотворчество, издательскую деятельность и т.д. "Неформальная" политическая самодеятельность стала приобретать вполне официальные черты, кое-где перехватывая и власть, и соответствующие привилегии.

В книге дана краткая информация об основных программных установках, уставных положениях, численности, социальном составе, печатных органах и наиболее крупных мероприятиях политических групп и объединений. Таким образом, представленные материалы дают в относительно систематизированном виде фактографию и историческую летопись неформального общественного движения в России, а также показывают генезис широких форм общественной самодеятельности граждан во второй половине 80-х гг.

Настоящее издание - опыт справочника, а потому оно и не может претендовать на полноту информации: идет поиск новой и частичная перепроверка прежней, установление новых контактов. Авторская группа надеется на то, что при подготовке нового издания справочника политические организации и движения дадут нам свои поправки, дополнения, замечания, новые сведения о своих формированиях, чем внесут свой вклад в повышение информативности и точности сведений о группах.

Приводятся данные об объединениях вне зависимости от их значения в общественной жизни. Некоторые организации заявили себя конкретной и мощной работой, другие - камерно занимались клубно-кружковыми дискуссиями, третьи - были известны лишь по отдельным документам и уже прекратили свою общественную деятельность. Тем не менее все свидетельства об общественных инициативах важны для понимания хода перестройки и в этом смысле будут'интересны для будущих поколений, которых, безусловно, заинтересует наше бурное время.

Основным принципом организации справочного материала послужила классификация по административно-географическому принципу: специально выделены в отдельные разделы общесоюзные, республиканские организации, в которые политические формирования зачислялись по принципу самоопределения, хотя многие из них реальной республиканской или общественнрй структуры и не имеют;

региональные и межрегиональные - к которым они отнесены либо на основании вновь-таки самоопределения, либо по реальной разветвленное™ структуры (как правило, это краевые, областные, национально-республиканские, окружные, иногда районные формирования - региональные, а также межобластные и иногда межрайонные - в качестве межрегиональных ); местные - к которым отнесены городские, поселковые, районные формирования.

Всего в справочнике представлены материалы по 457 политическим и политизированным организациям, а также упомянуты (в ряде случаев с некоторой информацией) 657. Таким образом настоящее справочное издание сочетает в себе черты каталога и справочника одновременно.

Данный справочный массив распределился по структуре следующим образом: всемирных организаций - 2; общесоюзных - 85: республиканских - 47; межрегиональных -13; региональных - 45; местных - 265. (Все цифры без учета дополнения).

Таким образом география справочного материала охватывает 233 города и поселка Российской Федерации.

Настоящий справочник оснащен несколькими указателями: алфавитным (города и поселки), алфавитным (организации), именным, а также указателями по разделам справочника; отдельно приводится список политических партий. В справочный массив помещена информация о 363 печатных органах тех или иных политических и политизированных организаций, а также приведен их алфавитный указатель.

В помощь читателю предпослана аналитическая статья, которая поможет сориентировать его в содержании деятельности современных политических организаций, а также даст представление об основных типах таких объединений по сферам их деятельности.

Данные об организациях представлены в виде справок-"визиток", в которых указано: когда и как она образовалась, каков социальный состав и численность (где это возможно, в динамике по годам), каковы цели и задачи, направления деятельности. По большинству формирований дается перечень важнейших дел, мероприятий, темы дискуссий или обсуждений на собраниях, другими словами - краткий исторический очерк. Особую трудность представляло определение численности конкретных организаций, руководство которых зачастую само не располагает точными сведениями. Поэтому, по мнению авторского коллектива, именно актив организации и олицетворяет относительно постоянную ее численность, а все остальные - это сочувствующие и сторонники, оказывающие ту или иную поддержку ее деятельности.

В основу формирования справочного текста положены материалы почтовых и телефонных опросов "неформальных" политических организаций, личные наблюдения и беседы с представителями этих организаций, материалы "самиздата", центральной и местной печати. Необходимо отметить и то, что задачу составления справочника значительно облегчили справочные материалы Информационного Агентства Свободного Межпрофессионального Объединения Трудящихся (ИАС СМОТ), бывшего Информационного центра Московского Народного Фронта. Активно использован справочный массив предшествующего данной книге справочника "Неформальная Россия", подготовленного этим же авторским коллективом.

Конкретная информация приведена, в основном, по состоянию на осень, 1990 г., дополнения - на 1 января 1991 г. Конечно, к моменту выхода настоящего издания появятся новые организации, другие расколются или прекратят свое существование - динамика этого процесса такова, что поспеть месяц в месяц, составляя фундаментальные справочники, не представляется в ближайшее время возможным -поэтому полугодовой режим переизданий, а так же ежеквартальный экспресс помогут в какой-то мере удовлетворить потребности в новой информации.

Настоящий справочник подготовлен исследовательской группой Российско-Американского Университета и Института истории СССР АН СССР при содействии ряда журналистов и научных работников, занимающихся проблемами общественно-политического движения в СССР. Авторский коллектив выражает большую признательность тем представителям общественно-политических организаций, которые откликнулись на книгу "Неформальная Россия", дав свои отзывы и пожелания, прислав справочный материал о своих организациях, который был использован при составлении данной книги, а также надеется на последующее сотрудничество.

ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ (ПРОГРАММЫ, УСТАВЫ, СПРАВКИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВЫРЕЗКИ ИЗ ГАЗЕТ, "САМИЗДАТСКИЙ" МАТЕРИАЛ И Т.П.) ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЫПУСКОВ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ: 117036, МОСКВА, УЛ.ДМ. УЛЬЯНОВА, Д.19.ИНСТИТУТ ИСТОРИИ СССР АН СССР, ОТДЕЛ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ, БЕРЕЗОВСКОМУ ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ ИЛИ ПО АДРЕСУ: 123242, МОСКВА, БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ, Д.3, РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, КРОТОВУ НИКОЛАЮ ИВАНОВИЧУ.

В 1991 г. выйдет вторая книга "Россия: политические партии, союзы, клубы (программные документы)", в которой будут представлены более 150 ведущих организаций Российской Федерации.

Настоящая книга адресована читателю, интересующемуся вопросами современной политики, исследователям, преподавателям, студентам, а также всем, кому не безразличны судьбы народов России.

Авторский коллектив.

 

Оглавление Следующая