Предыдущая Оглавление Следующая

4.7. Рынок труда: рад нищий и тому, что сшили новую суму

Когда море спокойно, — всякий может быть кормчим.
Публий Сир

Мощное идеологическое давление “рыночников” и изменение условий хозяйства в России привели к тому, что сегодня работа по призванию, а не только ради материального вознаграждения, становится все большей редкостью. Об этой стороне проблемы занятости ныне не говорят, не до этого. В действительности же целые социальные слои населения, пытаясь выжить (а не приспособиться к рыночным условиям), вынуждены менять свою профессию, призвание. Это экономическое насилие над миллионами ученых, деятелей культуры и образования, инженеров, вообще увлеченных людей, не только остается за пределами общественного внимания, но и как-то само собой отошло в тень. А между тем брошенными на произвол судьбы оказались миллионы тех, кого мы считаем интеллектом нации. Да и те из них, кто превратился в “бизнесменов” — большей частью челноки и ларечники — отнюдь не в восторге от своей участи. Но в сегодняшних условиях оказывается, что это не самый плохой вариант. Есть и еще хуже — отсутствие работы вообще.

На фоне спада производства продолжается сокращение общей численности активного населения и увеличение количества безработных. Если в 1996 г. численность экономически активного населения составляла 72,7 млн. чел., то в сентябре 1997 г. она снизилась до 71,8 млн. чел. Количество безработных официально составило 6,5 млн. чел. Ситуация еще более ухудшилась после кризиса в августе 1998 г. В одной Москве по разным оценкам работу потеряли до 300 тыс. чел. Резко сократилась зарплата у оставшихся. Но главное — нет перспектив у тех квалифицированных, сумевших адаптироваться к реальностям России 90-х годов слоев населения, представляющих так называемый “средний класс”, который и может своим трудом вытащить страну из кризиса.

Согласно статистике, для безработных увеличивается время средней продолжительности поиска работы. Но ведь для каждого очевидно, что речь идет лишь о верхушке айсберга. Никто даже приблизительно не может сказать, сколько у нас в действительности безработных. Ясно однако, что в стране имеется много градообразующих предприятий, которые загружены на 5—10%. На личном опыте (на примере г. Ефремова Тульской области) знаю, что в некоторых городах сейчас реально более 50% безработных. И этот процент НИКАК не может быть компенсирован другими регионами! По моим очень ориентировочным оценкам, процент безработицы и неполной занятости в целом по стране может достигать трети трудоспособного населения.

Подчеркну, что речь идет отнюдь не об экономической проблеме. Россия в принципе не готова к накатывающему на нее валу безработицы. Нет у нас такого исторического опыта, и мы, в массе своей, просто еще не понимаем, какую бездну страданий обрушит этот вал чуть ли не на каждую российскую семью. Обрушит, когда будут проедены последние накопленные в советское время ресурсы, которые пока что позволяют хоть как-то компенсировать страдания. И когда этот вал накатит, то поздно будет говорить о компромиссах.


Предыдущая Оглавление Следующая


   TopList         



404 Not Found

Not Found

The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.

<%you_hit(77);%>