Противопехотные мины образно называют оружием бедных. Они дешевы, просты в применении и в силу этих преимуществ обеспечивают возможность оказания успешного сопротивления в вооруженном конфликте. Однако специально разработанные для поражения или сдерживания живой силы противника, защиты военных и гражданских объектов, территорий, береговых линий и противотанковых минных полей необезвреженные ППМ и после окончания боевых операций вследствие их неизбирательного, отложенного действия на протяжении длительного времени представляют серьезную угрозу для мирного населения. По некоторым оценкам, ежемесячно в мире от ППМ погибают или получают увечья несколько сотен человек. В результате безответственного применения этого вида оружия (отсутствие регистрационных документов о местоположении минных полей, данных о типах, количестве, способе и дате установки, наличии элементов неизвлекаемости и т.д.) затрудняется разминирование, становятся непригодными для использования огромные территории, задерживается экономическое развитие участвующих в военных конфликтах стран, осложняется репатриация беженцев, обостряются социальные проблемы.
Применение ППМ оказывает негативное влияние в первую очередь на положение наименее развитых государств и регионов. Большинство стран, в которых до сих пор остаются обширные неразминированные территории, не обладает достаточными ресурсами для борьбы с пагубными последствиями широкомасштабного использования мин. К странам с наиболее неблагоприятной минной обстановкой (имеющим на своей территории более 1 млн. необнаруженных ППМ) эксперты ООН относят Египет (23 млн.шт.), Иран (16 млн.шт.), Анголу (15 млн.шт.), Афганистан (10 млн.шт.), Ирак (5-10 млн.шт.), Камбоджу (4-7 млн.шт.), Боснию и Герцеговину (6 млн.шт.), Вьетнам (3 млн.шт.), Мозамбик (2-3 млн.шт.), Судан (2 млн.шт.), Сомали (1-2 млн.шт.). Существует также большая группа стран, на территории которых установлено от нескольких сотен тысяч до одного миллиона активированных мин.
Несмотря на растущее во всем мире осознание тяжести кратко- и долгосрочных последствий распространения ППМ. число вновь устанавливаемых мин продолжает значительно превышать количество извлекаемых и уничтожаемых. По оценкам зарубежных экспертов, в настоящее время на территории более чем 64 стран мира остается от 80 до 110 млн. необезвреженных противопехотных мин. Ежегодно к их числу добавляется 2-5 млн. вновь устанавливаемых ППМ, уничтожается же лишь около 200 тыс. мин в год. Таким образом, темпы установки мин в мире в 10-20 раз превышают темпы разминирования.
Глобализация и обострение проблемы ППМ обусловлены ростом
потребностей в этом доступном виде оружия в условиях продолжающихся
локальных войн и внутренних вооруженных конфликтов, коммерческими и
политическими интересами стран-производителей и экспортеров,
поддерживающих и без того высокий спрос на этот вид продукции,
недостаточным финансовым и техническим участием мирового сообщества
в разминировании.
Значительная доля ответственности за сложившуюся ситуацию лежит
на 34-х странах-производителях ППМ, прежде всего на экспортерах. За последние 25 лет в мире было произведено более 250 млн. мин., из которых около 200 млн. относятся к противопехотным (более 360 различных моделей). В настоящее время ежегодный объем производства мин заметно снизился и не превышает 5 млн.штук (ранее среднегодовой выпуск составлял 10 млн.единиц).
Основными производителями и экспортерами ППМ до начала 90-х годов оставались Италия, Китай и Советский Союз. До середины 80-х годов к таковым относились также США, Великобритания и Бельгия. По объему экспорта к ним вплотную примыкали Болгария, Франция и Венгрия.
Служба внешней разведки России
|