В Северодвинске обсуждали экологические проблемы утилизации АПЛ. Каковы итоги? Так уж получается, что до «своих» людей очередь доходит в самом конце. Поэтому обещанное обстоятельное интервью по итогам работы международного семинара «Экологическая безопасность утилизации АПЛ» Альберт Васильев - директор Международного Центра по экологической безопасности Минатома России, заместитель председателя программного комитета семинара, а по сути, один из его «родителей» и организаторов - дал уже в салоне машины по дороге в аэропорт «Талаги».
Альберт Петрович, после такой насыщенной работы можно немного передохнуть и посмотреть на итог своих трудов со стороны. Ваша оценка семинара в Северодвинске?
- Если в двух словах, то все хорошо! И на этом можно закончить, а если делать анализ, то надо обратиться к истокам проблемы и задачам, связанным с новым направлением деятельности предприятий.
Прошел довольно большой период разгона работ по утилизации АПЛ. Сначала этот этап шел медленно, притирались партнеры, отрабатывались российские и осваивались зарубежные технологии. Мы учились сотрудничать с зарубежными фирмами в рамках первых международных проектов. Они осуществлялись и на «Нерпе», и на дальневосточной «Звезде», и здесь, на «Звездочке». Все шло своим чередом, но наступило время, когда необходимо оглянуться, подвести итоги, а главное - посмотреть, что же нужно сделать, чтобы выбрать наиболее оптимальные пути, наиболее экономичные и одновременно экологичные направления в вопросах утилизации, каким проектам отдать приоритеты. То есть - определить стратегию развития.
В свое время, с приходом в министерство по атомной энергии Адамова, начался резкий разгон в направлении утилизации АПЛ. До него в России в год шла разделка 3-4 лодок, а были годы, когда не утилизировалось ни одной. Когда он стал министром, в первый же год утилизацию прошло 8 АПЛ, и в следующие два года шло увеличение объемов. Адамов сумел раскрутить этот маховик, конечно, не без совместных усилий с предприятиями ВПК.
И когда год назад мы составляли и утверждали у министра план работы нашего Центра, среди прочих стоял пункт: «Проведение семинара «Экологические проблемы утилизации АПЛ». И место проведения было сразу определено: Северодвинск. Министр одобрил наш выбор и пообещал свою поддержку.
- И с чего вы начали?
- Прежде всего побывали в Северодвинске, на «Звездочке», встречались с ее генеральным директором Калистратовым. Убедились, что здесь добились хороших результатов в сотрудничестве с зарубежными партнерами, наработан собственный опыт и есть научная поддержка в лице НИПТБ «Онега». Что предопределило успех? Мы пришли к единому мнению: к цели нужно двигаться, поддерживая друг друга. Это как в футболе: если есть команда, можно рассчитывать на успех. И у нас сложилась хорошая команда: Минатом, МЦЭБ, «Звездочка», НИПТБ «Онега».
- Альберт Петрович, а как шел выбор зарубежных участников?
- В первую очередь приглашали тех, с кем уже сотрудничали в рамках различных международных программ. Приглашали руководителей проектов из США, Великобритании, Франции, Европейской комиссии, программ «ТАСИС» и «МНТЦ». Нам нужны были те люди, которые отвечают за конкретные дорогие, высокотехнологичные проекты. Нам и это удалось сделать. Специальная комиссия под руководством Эдуарда Константиновича Авдонина, моего заместителя, вела сложную переписку, связанную с приглашением, согласованием, уточнением докладов и сообщений, которые позже прозвучали на семинаре. Параллельно вели и поиск спонсоров. Сегодня без денег организовать такой международный форум нереально.
- Что вы скажете о работе северодвинского оргкомитета?
- Мы понимали, какая ответственность легла на плечи «Звездочки» и НИПТБ «Онега» как принимающей стороны. И смогли оценить высочайший уровень подготовки Дворца культуры и его залов к пленарным заседаниям и семинарам, организацию питания, проживания, транспортного обслуживания гостей. И что еще важно - та доброжелательная атмосфера, какой северодвинцы окружили участников семинара.
- Альберт Петрович, мы все говорим об организационной стороне, а по сути обсуждаемой тематики какие результаты?
- По общему признанию всех участников, такого уровня семинары и конференции проходят редко. Я думаю, что в России пока не было подобной. Около 80 иностранных участников, почти 200 - российских. Был отмечен очень высокий научно-технический уровень докладов, здесь собрались лучшие специалисты Минатома и Россудостроения.
Причем доклады делали те люди, которые непосредственно разрабатывали концепцию утилизации АПЛ, обращения с отработавшим топливом, радиоактивными отходами. Подчеркну, что в работе семинара участвовал зам. министра Валерий Лебедев, в его компетенции как раз находятся проблемы экологии. Принимал участие и начальник департамента экологии снятия с эксплуатации атомных сооружений Минатома Виктор Ахунов. От департамента чрезвычайных ситуаций Минатома РФ приехал Геннадий Новиков, который отвечает за разработку нормативных документов и законов для принятия их в Госдуме.
- А как насчет полезных контактов, практической пользы, которые можно было бы извлечь участникам семинара?
- Для тех, кто в этом был заинтересован, были созданы все условия. Не секрет, что в некоторых институтах, организациях уже созданы технологии, которые необходимы для утилизации АПЛ, но о них не знают потенциальные потребители. К примеру, на семинаре представили стендовый доклад о новой технологии снятия резинового покрытия. Кто работает на утилизации и ремонте АПЛ, знает, какая это сложная и трудоемкая работа. и вот предлагается новое ее решение, почему бы не поставить и не применить это новое оборудование на «Звездочке»? Оборудование апробировано, изготовлено несколько комплектов, только заказывай.
- Альберт Петрович, всех интересует перспектива создания новых международных программ. Известно, что программа «МНТЦ» завершается...
- Да, и на семинаре говорили о результатах первого нашего совместного проекта по улучшению ситуации в обращении с радиоактивными отходами в Северодвинске. в программу входили наш Центр, «Звездочка», Севмаш, ВНИПИЭТ, некоторые другие организации. Мы ее завершили. И очень важно, что на семинаре удалось сформулировать новые идеи, названы перспективные проекты, которые уже в ближайшее время станут стратегическими. В том числе - для «Звездочки».
- А можно конкретизировать?
- Знаете, я усиленно «тащил» сюда господина Даунинга, который возглавляет департамент в министерстве промышленности и торговли Великобритании. В его ведомстве, понятно, сконцентрированы большие финансы. По оценкам экспертов, они составляют порядка 8,4 млн фунтов стерлингов. Или - 130-140 млн долларов. Это хорошие деньги, предназначенные для экологических проектов, которые могут реализовываться в течение трех лет. Очень важно правильно их вложить и получить отдачу, а не раскидать по кускам.
Что мы предлагаем? У нас есть многоцелевые лодки, на утилизацию которых Америка денег пока не дает. США предлагают нам резать ракетоносцы, точнее даже, вырезать из них шахты, а вот дальнейшая судьба лодок их не волнует. Так вот многоцелевые лодки - это наша забота. И мы предлагали господину Даунингу, чтобы англичане профинансировали опытную разделку многоцелевой АПЛ здесь, на «Звездочке». И можно было бы определить, сколько уходит времени на ее утилизацию, какие технологии годятся, а что необходимо менять, сколько все это будет, в конце концов, стоить.
Вторая важная работа - строительство двух судов-контейнеровозов для Дальнего Востока и для Северо-Запада. В Северодвинске строительство контейнеровоза могла бы выполнить «Звездочка».
Еще одна проблема - хранение реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. Давно пора переходить от трехотсечных (как это делается сегодня) к одноотсечным блокам. И вот мы предложили разработать и создать транспортно-технологические системы и пункты долговременного хранения одноотсечных реакторных блоков на береговых площадках.
И это как раз те проекты, которые должны быть реализованы в ближайшее время.
- Альберт Петрович, какие отзывы о работе семинара дали сами участники? Нам, журналистам, они высказывались в превосходных степенях, а в адрес организаторов, может быть, звучали и замечания?
- Нет, мы тоже слышали только положительные оценки. И даже выше, чем я рассчитывал. Меня поразило выступление директора института промышленной и морской медицины Виталия Довгуши, который занимается медико-биологическими проблемами. Он не пропускает ни одной подобной конференции, в том числе международной. И он был покорен высоким научным уровнем докладов, отметил множество интересных и полезных сообщений и обсуждений. Подобные выводы сделали и сопредседатели всех секций.
- Такие семинары-конференции могут стать традиционными?
- Обязательно. И следующую мы планируем провести уже через год, на Дальнем Востоке. Надеемся, что и она пройдет по северодвинскому сценарию, с пользой для дела.
|