В ночь на 2 июля 1941 г. в Кремле проходило совещание секретарей Московского городского и районных комитетов партии. На нем парторга-низациям было предложено возглавить создание народного ополчения столицы. Одной из 16 (по числу районов) дивизий стала 8-я Краснопресненская.
В состав дивизии, кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области.
6 июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне, отведенных под казармы ополченцев, собралось около 6 тысяч человек, которых распреде-лили по трем стрелковым полкам дивизионам и спецподразделениям. Штаб дивизии и рота связи находились в зданиях областного суда и юридической академии. 1-й полк разместился в школах № 86 и 93; 2-й - в школах № 83 и 101; 3-й - в школе № 105. Артиллерийские дивизионы и другие спецподразделения были расквартированы в школах № 89 и 95 и клубах района.
Из приказов по личному составу дивизии известно, что ее командиром назначили комбрига Д.П.Скрипника, начальником штаба - полковника Ф.П.Шмелева, заместителем начальника штаба - майора В.П.Панова, начальником артиллерии - подполковника Д.А.Юревича, заместителем командира по тылу - С.С.Златолина, начальником продовольственного снабжения - Д.Д.Плужникова, начальником медицинской службы - М.И.Ляховицкого, начальником связи - П.П.Калиничева.
Командиром 1-го полка был назначен полковник П.В.Васенин, началь-ником штаба - капитан Новожилов, командиром 2-го полка был назначен полковник А.Я.Потапов, начальником штаба - капитан Романов, командиром 3-го полка был назначен подполковник А.И.Худобин, начальником штаба - капитан Шевчук.
И.О. комиссара дивизии стал М.И.Лазаренко (член партии с 1918 года), а зам. начальника политотдела - Н.И.Соколов (член партии с 1924 года), секретарем дивизионной парткомиссии - Д.Д.Огнев (член партии с 1923 года), заместителями командиров полков по политчасти были Н.З.Катулин (член партии с 1921 года), М.И.Стишов (член партии с 1921 года), А.А.Федосеев (член партии с 1917 года) - преподаватели университета, артполка - Д.И.Шполянский (член партии с 1919 года). Вскоре прибыл комиссар дивизии В.И.Дядловский (член партии с 1920 года).
Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля все полки дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.
20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево-Кривоногово-Милетино-Хотилово.
В это время в соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В ее состав входили 22-й, 23-й и 24-й пол-ки.
Ставка ВГК 30 июля издала приказ "Об образовании Резервного фронта" в составе 24, 31, 32, 33, 38 и 43-й армий, расположенных в тылу Запад-ного фронта. В состав 32-й армии включили 2, 7, 8, 13 и 18-ю дивизии на-родного ополчения. Приказом ее командующего все они выводились на Ржевско-Вяземскую линию обороны.
Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево и заняли свои рубежи.
Приказ командира дивизии от 4 августа определил полкам следующие участки обороны: 22-му - от Реброва до Борисова, 2-му батальону 23-го полка - по восточному берегу реки Осьмы от Борисова до деревни Гвозди. Южнее до деревни Станище тянулся участок 24-го полка. Во втором эшелоне дивизии к западу от линии Мармоново-Семлево располагались 1-й и 3-й батальоны 23-го полка.
Самолеты противника ежедневно обстреливали и бомбили населенные пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты. Отряд краснопресненцев совместно с подразделением 6-й дивизии Дзержинского района окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе в районе деревни Дуденки.
24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии". Краснопресненская дивизия народного ополчения стала наименоваться "8-я стрелко-вая дивизия", а полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й (б. 22-й), 1301-й (б. 23-й), 1303-й (б. 24-й) стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный саперный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.
В связи с обострением обстановки командующий 32-й армией по требованию штаба фронта направил 30 августа 8-ю сд на Днепровский рубеж.
3 сентября ее командир приказал полкам занять оборону по восточному берегу Днепра: 1299-му - на участке Перетенки-Карачарово; 1303-му - южнее, на линии Карачарово-Молодилово; 1301-му - на рубеже Благовещенское-Милоселье- Болдино.
29-30 сентября командование 32-й армии провело штабные учения 2-й и 8-й сд, на которых отрабатывалось управление войсками на Днепровском рубеже.
Началась операция "Тайфун". 2-го октября командующий Резервным фронтом направил 8-ю дивизию с Днепровского рубежа во второй эшелон 24-й армии, к Уварову.
В ночь на 4 октября из приказа по 8-й сд командирам полков стало известно, что противник потеснил соединения 24-й и 43-й армий, в результате чего между ними образовался разрыв, угрожающий прорывом фашистских войск. Здесь, на рубеже Мартыновка-Зубово, дивизия и должна была задержать продвижение противника на северо-восток в тыл 24-й армии.
4-го октября были потеснены 1-й и 2-й батальоны 1303-го полка. Остальные подразделения дивизии, несмотря на ожесточенный натиск, оста-лись на своих рубежах. Медсанбат оказал за день помощь свыше 1000 ра-неным, большинство которых эвакуировали в армейский полевой госпиталь.
На следующий день была сделана попытка восстановить положение, но противник бросил в бой новые силы. За 5 октября дивизия потеряла бо-лее половины своего личного состава.
6-го октября после очередного напора танков фашистов организованная оборона дивизии была преодолена. Ожесточенное сопротивление бойцов дивизии всеми возможными средствами, до последнего патрона, врукопашную, имело все же предел. Потери были огромными. Частью ополченцы были взяты в плен. Но очень многие оставшиеся в живых, оказавшись в окружении, отдельными группами выходили на восток через линию фронта.
Часть бойцов дивизии, оставшиеся в тылу врага, влились в партизанские отряды.
Дивизия, переставшая существовать как войсковое соединение фактически 6-7 октября, была исключена из состава Красной Армии приказом Верховного главнокомандующего 30 ноября 1941 года.
(По материалам книги ополченца Ю.М.Пошеманского "Солдаты Красной Пресни", "Московский рабочий", 1984 г.)
|