В понедельник, 16 апреля, в Генштабе собрались генералы, ученые и депутаты.
Валерий Маслов
В понедельник, 16 апреля, в Генштабе собрались генералы, ученые и депутаты. Пытались понять, что собой представляет сегодня ядерный щит страны.
Общую картину грядущих военных угроз обрисовал перед участниками парламентских слушаний начальник одного из управлений ГРУ Генштаба генерал-майор Владимир Дронов. По мнению разведчика (а именно мнение ГРУ ложится в основу докладов военных правительству и президенту), в ближайшие пятнадцать лет в мире будет нарастать значение военной силы. Вокруг России могут возникать военно-политические союзы с участием бывших советских республик (в частности, стран Прибалтики и Закавказья). Наиболее беременны опасностью, по оценке ГРУ, Балтийский, Черноморско-Каспийский и Центральноазиатский регионы.
К 2015 году НАТО завершит создание своих инфраструктур в Польше и Чехии. Начнется наращивание военного потенциала альянса в странах Балтии. Натовские миротворцы проявят себя в армяно-азербайджанском и грузино-абхазском противостоянии. К 2005 году США будут обладать двумя стратегическими группировками, представляющими угрозу для России: Дальневосточной и Европейской. А спустя еще пять лет Америка станет одинаково сильна на всех направлениях.
Между тем Россия в технологическом отношении будет деградировать и к 2015 году окончательно утратит паритет с ведущими странами мира. И наконец, к тому же моменту Израиль, Индия и Пакистан, которые уже сейчас обладают ядерными зарядами мощностью до 20 килотонн, обзаведутся и средствами его доставки и станут полноправными членами ядерного клуба. А коли так, то и ядерный щит России надо всячески укреплять.
Юрий Капралов, директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения, выразил надежду на мировое общественное мнение, которое все-таки прогрессирует. В качестве доказательства дипломат сообщил, что 25 апреля датский парламент проводит слушания по системе ПРО. И, мол, очень сомнительно, чтобы намерение США развернуть национальную систему ПРО встретило одобрение среди датчан, а равно и остальных народов Европы.
О финансовой стороне дела говорил начальник 46-го ЦНИИ МО РФ генерал-майор Александр Рахманов. Оказывается в Совбезе лежат три варианта развития отечественных СЯС. Первый, по совбезовской терминологии, потребный. Но его стоимость столь высока, что всерьез о его реализации никто не заикается. Второй устойчивый. То есть обеспечивающий сохранение нынешних качеств системы защиты от ракетного удара. Последний вариант стагнации (его можно было бы, наверное, назвать и непотребным). Это ухудшение, хотя и максимально замедленное.
К какому варианту склоняются в Совбезе, генерал не сообщил. Но, судя по некоторым данным, все-таки ко второму. Вложения, по мнению ученого, надо делать на перпективных направлениях, где у России уже есть хороший задел научных и технологических разработок. В частности, надо создавать новую ракету средней дальности и ракету морского базирования. Это отвечает и утвержденным планам, согласно которым к 2010 году за РВСН останется только 17 % ядерного потенциала, за авиацией 33 % и за ВМФ (подводные лодки) 50 %. Мощь сухопутных СЯС должна прирастать исключительно ракетными комплексами Тополь-М. А если США выйдут из Договора по ПРО, то запустить в серию ракеты с разделяющимися боеголовками. Рахманов не видит необходимости в случае развертывания американской НПРО тратить большие деньги на альтернативные программы (как было в случае с СОИ, тогда СССР развернул целых семь программ, вбухав в гонку вооружений колосальную сумму). Достаточно одной, направленной на уничтожение системы управления противника.
Вообще, участники слушаний, мотивируя необходимость увеличения финансирования СЯС, напирали в основном на пример США. По данным Генштаба, к 2007 году американцы будут иметь в одном защищаемом районе до 20 противоракет. К 2010 году 100 противоракет на Аляске и на Центральноамериканcком направлении. Плюс к этому 600 так называемых противоракет театра военных действий (упрощенно говоря, тех, что в космосе не летают). К 2015 году уже 250 противоракет и 1200 противоракет ТВД. Сухопутные СЯС будут располагать 22-29 % ядерной мощи страны, 16-17 % придется на подводные лодки.
Главный же потенциал сосредоточит у себя авиация (55-60 %). Против всего этого хозяйства у России, по уверениям военных, на сегодняшний день главный аргумент все тот же Тополь-М, который уже сегодня сосздается с учетом возможностей преодоления ПРО. Словом, броня крепка.... Генерал-лейтенант Николай Моисеев, начальник одного из управлений Генштаба, заверил присутствующих, что крепость брони к 2015 году не уменьшится, как считают некоторые пораженцы, хотя число дивизий РВСН сократится до 4 (сегодня в составе РВСН 4 армии и 19 дивизий).
Свое слово вставил в дискуссию и первый заместитель главы Минатома Лев Рябев. Он высказался за отказ от моратория на ядерные испытания. Иначе не разберешься, что из себя представляют ядерные боезаряды, чей срок годности истекает к 2005 году.
С большим эмоциональным подъемом, как всегда, выступил космонавт-депутат Виталий Севастьянов. Оказывается он еще в 1975 году испытывал в космосе противоракетную систему Свинец. И лично сбил две баллистические ракеты. Мысль космонавта заключалась в том, что развивать надо Космические войска. И там давно уже все напридумано. Бери да пользуйся.
Тут выяснилось, что у каждой среды воздушной, земной, морской и космической в Госдуме есть свои заступники. Едины все были только в одном на СЯС денег жалеть не надо. Особенно после того как выяснилось, что от одного до восьми часов в сутки мы не можем вести радиоэлектронный контроль за чужими территорииями, откуда может быть осуществлен пуск стратегических ядерных ракет.
МФИТ, Реформа оборонного комплекса
17.04.2001
|