В конце мая правительство должно отчитаться перед Госдумой за состояние Стратегических ядерных сил (СЯС) страны.
В понедельник, 16 апреля, была генеральная репетиция этого мероприятия закрытые парламентские слушания. Участники посиделок, проходивших в Генштабе, сошлись во мнении, что наступивший век чреват конфликтами, которые вполне могут закончиться Третьей мировой войной. А Россия между тем теряет свой оборонный потенциал и к 2015 году может оказаться в роли технологически немощной владелицей ядерного арсенала, на 90 % устаревшего и абсолютно негодного к применению.
Об этом говорили генералы Генштаба, Главного разведуправления, военные ученые и депутаты. В принципе пафос всех выступлений сводился к тому, что в СЯС России надо вкладывать большие деньги. Или не вкладывать вообще. Потому что небольшие деньги вылетают в трубу. Но сами по себе эти дебаты прикладного значения не имели. Уже утвержден план, по которому к 2015 году в России из 4 армий и 19 дивизий РВСН останется 4 дивизии. Основным носителем российского стратегического потенциала будут подводные лодки и авиация.
На долю РВСН останется 17 % ядерного боезапаса. Дело решенное. Однако планы развертывания национальной ПРО США могут обернуться для российских СЯС настоящим ренессансом, эпохой возрождения ядерного гриба. Охотников направить денежные потоки государства в «оборонку» у нас и по сей день предостаточно. Был бы повод. Или хотя бы его видимость.
МФИТ, Реформа оборонного комплекса
18.04.2001
|