Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Случайная ядерная война

Две стороны одной медали: разоружение и снижение боеготовности

Летом прошлого года произошло событие, которое впоследствии имело определенные последствия. В Москву прибыл весьма авторитетный политический деятель США бывший сенатор Алан Крэнстон, в течение более двух десятков лет представлявший в сенате крупнейший военно-промышленный штат - Калифорнию. Во время своего пребывания в столице России он встретился с рядом политиков и военных специалистов. Как впоследствии оказалось, основной целью его визита являлась подготовка Заявления высших офицеров разных стран мира в поддержку ядерного разоружения.

После возвращения в США он вскоре направил в адрес российской группы Международной организации "Генералы и адмиралы за мир и безопасность" проект Заявления. Этот проект был внимательно изучен в Москве и в него были внесены поправки и дополнения, учитывающие сложившиеся политические реалии в мире. Во время крупного международного форума " Состояние мира", который проходил в октябре 1996 года в Сан-Франциско, состоялось обсуждение и согласование окончательного теста Заявления, который впоследствии и был подписан более чем 60 генералами и адмиралами из 14 стран мира. (см. НГ 6.12.1996)

Автору этих строк довелось представлять российских военных при обсуждении этого документа. С американской стороны в дискуссиях по его содержанию принимали участие А.Крэнстон, бывший командующий стратегическим авиационным командованием четырехзвездный генерал Л.Батлер, бывшая высокопоставленная сотрудница Пентагона Г.Даффи, видный публицист Дж. Шелл, президент Монтерейского института международных исследований У.Поттер. британский генерал Дж.Харботтл. В ходе обсуждений все согласились, что ядерное оружие представляет явную угрозу самому существованию человечества, способно лишить его бессмертия. Выявилось совпадение мнений присутствующих в отношении долгосрочных планов и прогнозов о путях дальнейших радикальных сокращений ядерного оружия вплоть до его полной ликвидации.

Наиболее ощутимые различия в подходах к решению этой проблемы обнаружились в отношении краткосрочных планов сокращений ядерного оружия. Автор статьи сознавал, что в условиях глубокого экономического кризиса и ослабления Вооруженных сил, разрушения военно-промышленного комплекса Россия будет вынуждена строить свою безопасность, опираясь на ядерное оружие. Иная позиция была характерна для представителей США, которые были единодушны в том, что процесс ядерного разоружения необходимо форсировать и уже в ближайшее время необходимо довести число боеголовок на средствах СНВ до 1000 единиц и даже менее. Такая позиция американской стороны, которая на всех официальных переговорах придерживалась менее радикальных (в отличие от СССР и России) объемов сокращений была весьма симптоматичной и невольно бросалась в глаза.

Как известно, альтруизм никогда не был характерной чертой американской внешней политики и поэтому определенная ревизия прежних взглядов на роль и значение ядерного оружия, которая отмечается, прежде всего, на неофициальном уровне, является отнюдь не случайной. Коренной причиной подобной эволюции, несомненно, являются глубокие изменения в соотношении сил на мировой арене. Распад СССР, "бархатные революции" в странах Восточной Европы, объединение Германии, ликвидация Варшавского Договора являются событиями глобального, планетарного масштаба, которые во многом будут определять ход мировых процессов в XXI веке. В настоящее время, по признанию председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерала Дж.Шаликашвили, США имеют самые мощные в мире вооруженные силы, общей численностью 3,1 млн. человек. В мире не существует таких вызовов, с которыми бы они не справились, причем без применения ядерного оружия. Это нашло практическое подтверждение во время войны в зоне Персидского залива, где ВС США обеспечили себе победу за счет широкого использования высокоинтеллектуального оружия. Американское командование пришло к выводу о том, что с помощью высокоточных средств можно с успехом решать боевые задачи, ранее планировавшиеся для использования ядерного оружия. Это подтвердил бывший командующий воздушно-космической группировкой войск США в Персидском заливе генерал Ч.Хорнер: "Ядерное оружие устарело. Я хотел бы вообще от него избавиться. Я хотел бы выйти на ноль".

Значительное влияние на изменение отношения к ядерному оружию оказало изменение ситуации в Европе. В годы холодной войны огромный арсенал американского ядерного оружия (в 70-х годах до 7000 боеголовок) рассматривался НАТО как главное средство компенсации превосходства ОВД в обычных вооружениях. В настоящее время ситуация на континенте изменилась с точностью до наоборот. НАТО уже сегодня имеет примерно трехкратное превосходство над Россией в обычных вооружениях и надобность в американском ядерном зонтике просто отпала. Таким образом, у США практически отпали основные побудительные мотивы сохранения огромного ядерного арсенала.

Не испытывая военной надобности в ядерном оружии, военно-политическое руководство США убеждено в том, что единственной реальной угрозой для национальной безопасности США является ядерное оружие других стран и, в первую очередь России. По признанию бывшего министра обороны У.Перри: "Нет лучшей возможности направлять средства на национальную безопасность, чем способствовать уничтожению ядерного оружия бывшего врага. Нет ничего менее разумного и более глупого для Соединенных Штатов, чем упустить возможность для таких вложений и действий".

Вряд ли можно считать случайным появление именно в последнее время в США теории о так называемых "виртуальных ядерных арсеналах". В ней рассматривается возможность полной ликвидации всего ядерного оружия, но при сохранении ведущими государствами соответствующей ядерной инфраструктуры. Это означает, что "в случае необходимости" в сравнительно короткие сроки может быть возобновлено производство ядерного оружия. Несомненно, что США, обладающие самым мощным научно-техническим потенциалом в ядерной сфере, будут иметь неоспоримое превосходство над другими странами.

В США довольно широко распространено убеждение в том, что основной задачей их ядерной политики должно стать обретение возможности надежного контроля над ядерными вооружениями и запасами расщепляющихся материалов России. Об этом свидетельствуют усилия спецслужб и средств массовой информации США по формированию у мирового сообщества обеспокоенности в отношении состояния и сохранности российского ядерного арсенала. Конечной заветной целью этой кампании явилось бы установление наднационального контроля над ядерным комплексом России.

Озабоченность в США состоянием и управляемостью российских СЯС нашло проявление в усилении внимания к проблеме понижения боеготовности СНВ. Напомним, что первый пик резонанса по этому вопросу был отмечен осенью 1991 года после драматических событий, связанных с ГКЧП. Тогда в центре внимания оказалась судьба "черного чемоданчика" президента М.Горбачева, устойчивость системы управления советских СЯС, вероятность несанкционированных действий с ядерным оружием. Очередной всплеск внимания к боеготовности российских СЯС был инициирован заявлением бывшего министра обороны И.Родионова о том, что в результате недостаточного финансирования в недалеком будущем возможна утрата управляемости стратегическими ядерными силами.

В связи с этим весьма симптоматичным явился визит в Москву в мае этого года видного физика-ядерщика, бывшего президента Федерации американских ученых (ФАУ) профессора Ф.фон Хиппеля и специалиста в области систем управления СНВ Б.Блэра. Встречаясь с рядом ученых, военных специалистов, с сотрудниками аппарата Совета обороны, они высказывали озабоченность возможностью случайного ядерного конфликта и рассматривали возможные меры технического и организационного порядка по снижению боеготовности СНВ. Все это должно послужить снижению опасности нанесения внезапного первого удара и в особенности предотвратить случайные запуски ракет вследствие технических неполадок в оружии и системах управления им, а также в результате возможных несанкционированных действий злоумышленников. Они сообщили, в США набирает силу движение за глубокое снижение боеготовности СНВ, вплоть до снятия боеголовок. Около двадцати сенаторов выступают за снятие боеголовок с ракет уже в недалеком будущем и по этому вопросу должны будут состояться слушания в конгрессе. Некоторые наиболее твердые приверженцы этой операции ставят вопрос так: либо снижение боеготовности СЯС, либо развертывание национальной ПРО.

На активизацию усилий по снижению боеготовности оказало влияние неожиданное заявление президента РФ Б.Ельцина при подписании в Париже Основополагающего Акта об отношениях России и НАТО. Он заявил, что принял решение о снятии боеголовок со всех ракет, нацеленных на страны НАТО. Этот экспромт, скорее всего, был инициирован одним из многочисленных советников, подвизающихся в околопрезидентских структурах и не был согласован ни с министерством обороны, ни с министерством иностранных дел. При всей кажущейся простоте и заманчивости подобной операции она в настоящее время практически реализована быть не может. Ее осуществление означало бы не что иное, как одностороннее разоружение России. Первым спохватился министр иностранных дел Е.Примаков, который "разъяснил", что президент Б.Ельцин имел в виду на первом этапе распространить операцию ненацеливания ракет на все страны НАТО, а лишь в дальнейшем путем переговоров можно будет договориться о снятии боеголовок на обоюдной основе.

Следует отметить, что снятие боеголовок влечет за собой серьезные военно-стратегические последствия, требует проведения глубокого анализа и в будущем оно может быть реализовано как один из последних этапов ядерного разоружения. Не следует строить иллюзий: снятие боеголовок и сохранение концепции ядерного сдерживания понятия абсолютно несовместимые. Проведение глубокой деактивации СНВ приведет к снижению их роли, в то же время значительно усилит роль и значение обычных, особенно высокоточных вооружений, в которых США имеют неоспоримое превосходство над Россией. Для России особенно чувствительным было бы снятие боеголовок с МБР, которые являются самым мощным компонентом СЯС, выполняя около 50% боевых задач в ответном ударе и до 90% - в ответно-встречном. Под вопросом окажется само существование морского компонента СЯС, поскольку выход в море на боевое патрулирование подлодок с ракетами без боеголовок теряет всякий смысл. Оставление РПКСН в базах без боеголовок превращает их безоружных в легкую добычу для противника.

Для осуществления снятия боеголовок в массовом масштабе потребуются значительные экономические затраты. Они необходимы для замены боеголовок на ракетах их электронными эквивалентами, на транспортировку к местам хранения, на строительство специальных хранилищ для боеголовок, стоимость каждого из которых обойдется в несколько миллионов долларов. Как справедливо указывает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне А.Арбатов, "если концепцию снижения уровней боеготовности путем снятия боеголовок пытаться реализовать прежде чем будут ликвидированы огромные арсеналы ядерного оружия, то проблемы, связанные с безопасностью его хранения, перевозками и утилизацией могут стать непреодолимыми."

Оценивая складывающуюся в настоящее время военно-политическую ситуацию, следует признать, что безъядерный мир в наибольшей степени соответствует стратегическим интересам США. Безъядерный мир в условиях отсутствия эффективной системы коллективной безопасности это путь к установлению Рах Амеricana (мира по-американски). Сокращение ядерных вооружений и глубокое понижение их боеготовности могут стать в ближайшем будущем основными направлениями деятельности США в ядерной сфере. Сегодня - это тенденция, которая завтра может трансформироваться в реальную политику.

Владимир Белоус,
генерал-майор в отставке
10.10.2000


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки