"Неразумно или даже преступно поведение той армии, которая не готовится овладеть всеми видами оружия, всеми средствами и приемами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля".
Уверен, что под этими словами непопулярноно ныне В.И.Ленина поставит подпись не только любой военный теоретик, но и всякий здравомыслящий гражданин любого государства, так как армия (при всей разумной достаточности оборонного потенциала) создается в расчете только для победы над противником. Длительное противостояние Востока и Запада к взаимному удовлетворению обеих сторон сейчас позади. Полоса конфронтации окончилась и наступила эра взвешенных взаимопреемлимых договоров.
Не хотелось бы реанимировать прошлое, но память людей обладает значительной инертностью по отношению к быстротекущим политическим процессам, какими бы они ни были. Поэтому совершим небольшой экскурс в недавнее прошлое, сохраняя беспристрастность и опи-раясь исключительно на факты и документы.
Даже будучи союзниками в борьбе с фашизмом западные правительства однозначно видели СССР в будущем основным вероятным про-тивником. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что в конце войны
ему стало известно о телеграмме главы английского правительства У. Черчилля фельдмаршалу Б. Монтгомери, в которой содержался приказ тщательно собирать германское оружие и боевую технику для того, чтобы "... снова раздать это вооружение германским частям, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".
Декабрь 1945 г. - президент США Г. Трумэн в послании к конгрессу заявил, что его страна берет на себя ответственность "за руководство миром". Тотальную (до последнего человека) войну с коммунизмом он объявил официальной и основной частью политики Вашингтона. Речь шла о развертывании "холодной войны" против СССР и подготовке к войне "горячей". Президенты слов на ветер не бросают, тогда же Пентагоном был разработан план №432/Д, согласно которому 196 имеющихся у США ядерных бомб должны были быть сброшены на крупнейшие города Советского Союза. Да, победителей не судят. А то, что победа в войне будет на стороне Америки, сомнений у составителей плана не вызывало, ведь наша страна тогда не имела ядерного оружия.
Впервые реальная угроза для нашей страны появилась вскоре после окончания Второй мировой войны в период так называемого берлинского кризиса. Именно тогда (17 июля 1948 г.) в Англию прилетели из США "для трехмесячной тренировки в стрельбе и бомбометании" две группы бомбардировщиков Б-29 (90 самолетов) с ядерными бомбами на борту. Эти "тренировки" затянулись на годы. Как заявил 6 декабря 1951 г. в палате общин премьер-министр Великобритании У. Черчиль, в 1948 г. было положено начало созданию "огромной и все расширяющейся военно-воздушной базы в восточной Англии для применения атомного оружия против Советской России".
Начало 1950-х гг. - в качестве военной доктрины принята стратегия "массированного возмездия", предусматривающая ведение против СССР только ядерной войны. Сегодня достоянием гласности стали многие планы ведения ядерной войны с Советским Союзом и странами социалистического содружества: "Чариотир", "Троян", "Дропшот", "Браво", "Оффтэкл".
Наибольшую известность получил разработанный в 1949 г. план "Дропшот" (рассекречен в 1977 г.). Им предусматрива
лось, что США начнет войну в 1957 г. (в печати промелькнула даже точная дата - 1 января). За первые 30 суток планировалось сбросить 300 атомных бомб, взрывы которых должны были сломить волю Советского Союза к сопротивлению и заставить его капитулировать. Главный расчет плана строился на том, что Советский Союз, экономически ослабленный после кровопролитной войны, будет способен создать свое собственное ядерное оружие как минимум через 25 лет.
В плане "Дропшот" подчеркивалось, что "... наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США представляет... сама природа социалистического строя". Вот почему главная политическая цель войны против СССР заключалась прежде всего в ликвидации советской социально-политической системы, а также в лишении его единой государственности (с последним и без атомных бомб справляются сегодня отдельные политические круги наших бывших союзных республик). С этой целью предусматривалось после победоносного завершения войны расчленить территорию СССР на отдельные оккупационные зоны: западную, украино-кавказскую, западносибирско-уральско-туркестанскую и восточносибирско-дальневосточную.
Не отставало в намерениях своего "старшего брата" и правительство Англии. Так, в начале 1950-х годов комитет начальников штабов Великобритании разработал план атомных бомбардировок и применения бактериологического оружия против СССР. Согласно плану, 58 советских городов с населением 100 тыс. человек каждый должны были быть поражены этим оружием.
В то время, когда наша страна восстанавливала разрушенные города и села, фабрики и заводы, разбогатевшие на Второй мировой войне США спешно наращивали современный военный потенциал. Так, по указанию правительства США шефом ЦРУ Алленом Даллесом фирме "Локхид" был поручен выпуск специальных самолетов для проведения полетов на больших высотах над территорией СССР. Фирма, которой было ассигновано 35 миллионов долларов, создавала самолеты, способные летать на высотах свыше 20 км. Такая высота казалась Пентагону и ЦРУ достаточной гарантией неуязвимости от средств ПВО Советского Союза.
"Я решил, что необходимо иметь больше разведывательных данных... Поэтому я распорядился начать аэрофотосъемку, используя наш относительно неуязвимый самолет U-2", - цинично писал в своих мемуарах президент США тех лет Д. Эйзенхауэр, столетие со дня рождения которого с энтузиазмом отметили в октябре 1990 г. прилетевшие спецрейсом в Америку за государственный счет 267, по-видимому, "наиболее прогрессивных" представителей интеллигенции и трудящихся во главе с бывшим народным депутатом бывшего СССР академиком Г. Арбатовым.
Самолеты были направлены на аэродромы в ФРГ, Японию и Турцию. Первое нарушение воздушного пространства СССР таким самолетом произошло в середине 1956 г. Над советской территорией было совершено 6 полетов, затем после некоторого перерыва еще около 20 полетов. (Только с 1953 по 1956 г. американские самолеты нарушали границы СССР 130 раз, а воздушное пространство над другими социалистическими государствами - 211 раз). Приходилось терпеть! Не было, к сожалению, у нас в те годы истребителей, которым были бы доступны эти высоты. А стратеги из Пентагона окончательно уверовали, что приоритет в области авиационной техники завоеван полностью и на несколько десятилетий вперед. (Это полное легковесного бодрячества заблуждение было развеяно как дым 1 мая 1960 г. В силе советской ПВО первым убедился американский пилот майор Г. Пауэрс, когда обломки его самолета-шпиона рухнули с 20-километровой высоты).
1961 г. - в связи с возрастанием ракетно-ядерной мощи СССР на свет появляется стратегия "гибкого реагирования", предусматривающая "дозированное применение военной силы соразмерно с масштабами возникшей опасности". А опасность американские стратеги видели прежде всего в тех средствах, которыми Советский Союз мог ответить на агрессию. Вот почему в 1962 г. США был разработан план нанесения ядерных ударов для уничтожения "...всех стратегических носителей ядерного оружия в СССР".
1971 г. - принятие стратегии "реалистического устрашения", в основу которой положены три принципа:
- превосходство в стратегических силах;
- партнерство со значительным возрастанием вклада союзников;
- переговоры с "позиции силы".
Реальным воплощением этой военной стратегии в жизнь явилось принятие президентом Картером в 1979 г. директивы №59, провозгласившей возможность ведения США "ограниченной стратегической ядерной войны в Европе".
Начало 1980-х гг. - появление стратегии "прямого противоборства между СССР и США и выживания в затяжной ядерной войне". Политические цели этой военной доктрины: "восстановление лидирующей роли США в мире" и "уничтожение социализма как общественно-политической системы".
1985 г. - в США провозглашена новая доктрина - "сдерживание на базе обороны", предусматривающая три фазы своего развития. На первой фазе в ближайшие 10 лет, пока США будут вести исследования по программе СОИ, необходимо соблюдать ограничения Договора по ПРО и стремиться на переговорах с СССР к взаимному сокращению стратегических наступательных вооружений. На второй фазе, если программа СОИ окажется технически осуществимой (выделено авт.), "... обе стороны начнут испытывать, разрабатывать и развертывать... оборонительные системы поэтапным образом с особым акцентом на неядерные средства". Эта фаза "займет определенное время, возможно, несколько десятилетий". На третьей фазе будет "...завершено развертывание полномасштабной ПРО наряду с окончательной ликвидацией ядерного оружия, воцарится стратегическая ситуация гарантированного взаимного выживания".
В первую фазу, идея которой находит поддержку и одобрение во всем мире, мы уже активно включились. Дальнейшее совместное движение наших стран согласно трехфазному сценарию, разработанному советником президента Рейгана по вопросам разоружения П.Нитце, вызывает огромные сомнения - дальше нам явно не по пути! После развала СССР, "перестройки" и хитро проведенной приватизации во многом потеряна технологическая база создания средств ПРО России. Финансирование же возможности такого проекта практически сведено к нулю. Нас может спасти только надежда на природное здравомыслие американцев: если стороны взаимно уничтожают стратегические наступательные вооружения (а к этому Россия стремится неуклонно), то какой американский налогоплательщик отдаст свои деньги на создание системы, которой, оказывается, и бороться-то не с кем!
Безусловно, высокий уровень цивилизованности государств предполагает разрешение возникших разногласий политическими средствами. К этому стремится Россия. До определенных пределов поддерживает это мнение и США.
Но только до определенных пределов. Как только появляется реальная угроза потерять вложенные в экономику другой страны капиталы, политические убеждения мгновенно трансформируются в военные действия.
Уже сколько раз США начинали боевые действия под гуманным предлогом "защиты американских граждан", проживающих в Ливане, Иране, Гренаде, Панаме... (с начала 1946 г. до конца 1980-х гг. американские вооруженные силы использовались за рубежом более 290 раз. Это как прямые военные действия, так и угрозы применения силы. Свыше 30 раз за это же время Вашингтон рассматривал вопрос о применении ядерного оружия , в том числе 4 раза - против СССР). Не хочу этим сказать, что имперское мышление было присуще только американцам - у нас тоже были "свои" Венгрия, Чехословакия, Афганистан.
Не дает основания для благодушия и политическая установка, принятая армией США, четко и однозначно определенная "Руководством по обороне на 1984 - 1988 гг.: "Новая ядерная стратегия состоит в том, чтобы американские вооруженные силы были в состоянии устранить всю советскую (и связанную с Советским Союзом) военную и политическую систему".
События последнего времени, произошедшие как в бывшем СССР, так и в странах Восточной Европы, показывают, что актуальность этой установки (в плане готовности вооруженных сил США) сегодня полностью обесценена. Похоже, что все задуманное "устранилось" и без их вмешательства. Но … НАТО стремится на Восток!
Правда, в последние годы президентства Р. Рейгана, "хозяйствования" в Белом доме Джорджа Буша и Б. Клинтона на политической арене возобладал разумный подход к проблемам ядерных вооружений. Действительно, многовато их скопилось - по оценкам ученых из разных стран, ими можно от 15 до 18 раз уничтожить все живое на Земле.
Бессмысленный паритет! Поэтому логическая необходимость сокращения стратегических ядерных вооружений не вызывает сомнений. И идти бы по этому пути до победного конца. Ан, нет! После прекращения работ по созданию широкомасштабной ПРО (в период правления Дж. Буша и трех с половиной лет Б. Клинтона) в 1996 г. лучший друг "нашего" Ельцина президент Клинтон "вдруг" вновь утвердил финансирование программы СОИ в несколько усеченном виде. Мы что, за последние годы стали сильнее в военном отношении? Ответ для нас очевиден. Но также очевидна и цель США - сократив до минимума ракетно-ядерный паритет между нашими странами (при отсутствии даже намека на ПРО России), - стать единственным государством в мире , которому не будут страшны чужие ракеты.
Поэтому возобновление работ по программе СОИ является в настоящее время одним из основных дестабилизирующих факторов не только в военном паритете между Россией и США, но и вызывает сомнения у многих стран мира в эффективности собственной обороны.
Понятно, что любое оружие конструируется и создается на Земле, но для того чтобы "подвесить" его на орбитах, нужны космические "грузовики". Поэтому не случайно начало книги посвящено развитию ракет-носителей (созданных на базе боевых ракет) для доставки "полезных" грузов в космос.
Все о ПРО (СОИ глазами русского полковника)
А. Шмыгин
|