Планы создание ПРО США ставят вопрос о медународном контроле за высокоточным оружием, считает академик Владимир Петровский Планы создание ПРО США ставят вопрос о медународном контроле за высокоточным оружием /ВТО/, считает академик Академии военных наук России Владимир Петровский. Об этом он заявил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС, комментируя ситуацию с развертыванием американской ПРО. По его словам, ВТО может стать активным элементом передового базирования американской ПРО. Крылатые ракеты этой системы с боеголовками в обычном и ядерном снаряжении, запущенные с территорий стран НАТО или акватории Средиземного моря, могут достигать позиций стратегических ядерных сил РФ на всей европейской части страны. Технология таких ударов отработана во время операций в зоне Персидского залива и на Балканах По словам академика, "вопрос о контроле за созданием, размещением и использованием ВТО назрел, потому что оно по своим тактико-техническим характеристикам, поражающему действию влотную приблизилось к оружию массового поражения. Кроме того, ВТО обладет ярко выраженными дестабилизирующим характером и напрямую затрагивает меры доверия". Производство ВТО способствует отрыву в научно-техническом, военном потенциале небольшого круга стран от остальных государств, которые будут испытывать угрозу своей безопасности. Это увеличивает взаимное недоверие подавляющего большинства стран к группе избранных высокоразвитых держав. Американцы включают сюда создание новых информационных и управленческих систем и саму технику. При этом делается ставка на космос.
По мнению ученого, ВТО следует включить в список вооружений, которые поддаются международному регулированию. При наличии добровой воли, прежде всего США, которые лидируют в военно-технической революции, можно начать переговоры по ВТО. Он не будет простым, но начинать надо с внедрения режима открытости в этой сфере. Обладание таким оружием способно провоцировать конфликты и способствовать росту недоверия. Обсуждение многостороннего режима открытости и перспектив ограничительного режима возможно подобно тому, которое существует как Регистр обычных вооружений ООН. Такая мера при наличии доброй воли сторон была бы целесообразна. Подобно тому как 80 проц. торговли оружием в мире приходится на пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, то разработка и обладание ВТО приходится на те же государства, за исключением Китая, который несколько отстает. Поэтому эти ведущие индустриальные державы обладают потенциалом ВТО и постоянно его наращивают. Они могли бы взять на себя в добровольном порядке инициативу выработки правил применения этого оружия в локальных и региональных конфликтах. Важно максимально повысить порог применения ВТО, потом в рамках комитета комитета ООН по разоружению вести переговоры о нераспространении такого оружия. Создание ПРО США заставляет разрабатывать под эгидой ООН медународно-договорные ограничения на развертывание высокоточного оружия /ВТО/. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС один из разработчиков зенитной ракетной системы С-300, доктор технических наук Юрий Сизов..
По опубликованным в зарубежной печати данным, только ВМС США хранят на базах в Бангоре /штат Вашингтон/ и Йортаун /штат Вирджиния/ около 320 крылатых ракет "Томагавк" в ядерном оснащении. По плану Пентагона предусматривается их использование с ударных подводных лодок. Американские ВВС имеют в боевом строю 56 самолетов-бомбардировщиков В-52 модификации "Н", каждый из которых имеет на борту по 20 крылатых ракет воздушного базирования с дальностью полета 2400 км. Организационно В-52 сведены во 2-е и 5-е бомбардировочные авиакрылья на авиабазах Баркслей /штат Луазиана/ и Мино /штат Северная Дакота/, каждое из которых имеет на европейском континенте аэродромы временного базирования. "Международные договоренности по ВТО могут поставить ограничения на развертывание средств доставки этого оружия, определить схемы предупреждений о его перемещениях. Однако самое главное - ВТО должно быть объявлено оружием неядерного стратегического сдерживания взамен уходящего в историю ядерного. В таком случае американская система ПРО окажется ненужной и все задачи по обороне могут выполнять обычные силы ПВО,"- считает ученый.
МОСКВА, 17 мая.
/Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Юркин/.
|