Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО подписан в Москве 26 мая 1972 года Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и Президентом США Ричардом Никсоном. 3 октября 1972 года министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и госсекретарь США Уильям Роджерс в Вашингтоне обменялись грамотами о ратификации Договора. Договор вступил в силу3 октября 1972 года.
В Договоре говорится: "Исходя из того, что ядерная война имела бы для всего человечества опустошительные последствия" и "желая содействовать смятению международной напряженности и укреплению доверия между государствами", стороны обязались не развертывать системы ПРО на территории страны и не создавать основу для такой обороны; ограничить размещение своих систем ПРО двумя районами: вокруг столицы и в одном и районов расположения пусковых установок межконтинентальных баллистических раке (МБР). США и СССР обязались также не создавать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильноназемного базирования не придавать другим средствам, не являющимся компонентами ПРО, способностей решат задачи ПРО и не испытывать их в целях ПРО.
Договор разрешает модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов. Запрещается передача другим государствам и размещение вне своей национальной территории систем ПРО или их компонентов, подпадающих под ограничение по Договору, также предоставление другим государствам технологии таких средств,
Таким образом, Договор ограничивает возможности сторон в области создания противоракетной обороны и тем самым практически исключает для любой из них возможность безнаказанного ядерного удара. В соответствии с Протоколом к Договору по ПРО, подписанным3 июля 1974 года Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и Президентом США Ричардом Никсоном в Москве, СССР обязался н развертывать системы ПРО или их компоненты в районе размещения шахтных пусковых установок МБР, а США — в районе их столицы.
Во время саммита в мае 1995 года в Москве президенты РФ и США Борис Ельцин и Билл- Клинтон подписали Совместное заявление о том, что обе стороны полностью поддерживают Договор по ПРО. 23 сентября 1996 года в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Евгений Примаков и госсекретарь США Уоррен Кристофер подписали совместное заявление по проблеме разграничения стратегической и нестратегической обороны. 26 сентября 1997 года в Нью-Йорке подписан пакет документов по вопроса разоружения между четырьмя странами СНГ и США, в их числе Меморандум о правопреемстве в отношении Договора по ПРО, первое и второе согласованные заявления по разграничению стратегической и нестратегической ПРО, Соглашение о мерах укрепления доверия в отношении систем нестратегической ПРО.
Министр иностранных дел РФ Евгений Примаков и госсекретарь США Мадлен Олбрайт подписали Протокол к Договору между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ 2) и Обменные письма. Заключение этих соглашений рассматривалось как исключительно важное событие на пути укрепления жизнеспособности Договора по ПРО. В соответствии с Меморандумом от 21 декабря 1972 года создана Постоянная консультативная комиссия (ПКК), в задачи которой входит содействие осуществлению целей и положений Договора по ПРО. С 1993 года в работе ПКК вместе с США участвуют Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина—государства— правопреемники бывшего СССР по Договору.
Эксперты признают Договор по ПРО ключевым в области разоружения и контроля над вооружениями и крайне необходимым для выполнения условий Договора СНВ 1 и вступления в силу Договора СНВ 2. В связи с намерением администрации президента США Джорджа Бушамл. внести изменения в существующий режим ограничения систем ПРО президент России Владимир Путин изложил позицию России относительно Договора по ПРО: "Мы полагаем, что Договор по ПРО 1972 года является краеугольным камнем современной архитектуры международной безопасности". Судьба Договора по ПРО была одной из основных тем переговоров между президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, состоявшихся 16 июня 2001 года под Любляной (Словения). Владимир Путин ознакомил Джорджа Буша со своим видением эффективных путей обеспечения международной безопасности.
Речь идет, в частности, о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений до 1500 боезарядов в 2008 году у каждой из сторон на основе четких договоренностей и механизмов верификации и при условии сохранения и укрепления Договора по ПРО. Владимир Путин предостерег Джорджа Буша от создания "противоракетного щита" без согласия Москвы, заявив, что попытки внести изменения в Договор по ПРО 1972 года могут серьезно осложнить отношения между странами.
На встрече в Генуе 22 июля 2001 года президенты РФ и США Владимир Путин и Джордж Буш обсудили вопросы стратегической стабильности и отношение обеих сторон к Договору по ПРО 1972 года. Президенты приняли Совместное заявление, в котором содержится договоренность начать консультации по ПРО. На выполнение договоренности, достигнутой президентами РФ и США, направлено проведение трех раундов российско-американских консультаций, которым предстоит конкретизировать позиции по проблематике противоракетной обороны и вопросам стратегической стабильности. Первый раунд состоялся 78 августа 2001 года в Вашингтоне на уровне экспертов.
По материалам ИТАР ТАСС
2001 г.
|