Проблема взаимоотношений с США, видимо, станет ключевой внешнеполитической проблемой 2002 года.
Как показала практика, неприятие самого факта военно-стратегического равновесия является сердцевиной всей политики и стратегии руководящих кругов США. Что делать в этих условиях России? Многие, слишком многие в нашей стране, к сожалению, предлагают поскорее стать "младшим партнером", подчиниться по сути Вашингтону, его политике. При этом надо понимать, что это за политика. Милитаристские приготовления по-прежнему сопровождаются гегемонистскими устремлениями Вашингтона. В их основе стремление расширить спектр и масштабы использования силы по всему миру, на всех уровнях - от регионального до глобального. Такая политика создает предпосылки для открытого вмешательства США в дела других государств и их военного присутствия в десятках стран мира.
Замысел создания некоего "космического щита", который впервые был официально обнародован президентом Рейганом в 1982 году, породил пропагандистский оборот для оправдания милитаристских приготовлений США. Была запущена мысль о том, что наступательные ядерные вооружения могут стать "бессильными и устаревшими" благодаря оборонительной системе, которая "осуществляла бы перехват и уничтожение стратегических баллистических ракет, прежде чем они достигали бы территории США".
Теперь помимо прежних уже обветшалых "оправдательных клише" в защиту американской ПРО запущен новый тезис. Он гласит, что без развертывания системы ПРО невозможно предотвратить многочисленные жертвы среди населения, которые могли бы стать результатом запуска в направлении территории США - случайно со стороны любой ядерной державы или преднамеренного каким-либо диктатором из стран "изгоев" - одной единственной ракеты.
Уже несколько лет намерение США создать и развернуть территориальную ПРО буквально лихорадит мир. Кажется, даже не очень просвещенным в этом вопросе людям ясно, что система ПРО США подры
вает Договор по ПРО.
Этот факт сам по себе дестабилизирует стратегическую обстановку и создает предпосылки нового витка гонки наступательных вооружений. Это опасно, так как подрывается вся система ограничения гонки ОМУ.
Но наибольшую тревогу, на мой взгляд, должно вызывать намерение создания нового класса вооружений - ударных космических средств, основанных на применении новых физических принципов. К ним относятся: лазерное, пучковое, кинетическое оружие, обладающие высокой степенью готовности к применению. Ударные космические средства способны уничтожать удаленные на большие расстояния объекты.
По дальности действия это оружие является глобальным: размещение на околоземных орбитах и оснащенное системой маневрирования, оно практически в каждый момент способно появиться над территорией любого из государств и создать реальную угрозу его безопасности.
Ударные космические вооружения могут использоваться для поражения объектов и в атмосфере, и на поверхности Земли. Поэтому утверждения о так называемом оборонительном космическом оружии не более чем игра слов и обман общественности.
Почему Вашингтон рвется с оружием в Космос? Делается это потому, что США рассчитывают через Космос добиться для себя стратегической монополии. Расчет делается на возможность в современных условиях технического упреждения других государств в создании ударного космического оружия.
Реализация планов Вашингтона по развертыванию ПРО торпедирует возможность дальнейшего сокращения ядерных наступательных вооружений, поскольку без запрета ударных космических средств радикальные сокращения ядерных вооружений невозможны. В этих условиях "младший партнер" - т. е. Россия - становится заложником действий США, фактически лишается суверенитета. Если часть нашей правящей элиты к этому готова, то не стоит ли спросить: а готов ли к этому народ?
А. И. ПОДБЕРЕЗКИН,
академик, доктор исторических наук "Русский вестник" №14-16 2002г.
404 Not Found
Not Found
The requested URL /hits/hits.asp was not found on this server.
<%you_hit(77);%>
|