Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военная политика

ВОЕННАЯ ДОКТРИНА ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА

   На состоявшемся 28—29 мая 1987 г. в Берлине совещании Политического консультативного комитета был принят документ «О военной доктрине государств—участников Варшавского Договора».
   Чем вызвана необходимость обнародования военной доктрины государств—участников Варшавского Договора? В чем ее главные особенности? Как положения доктрины преломляются в военном строительстве стран Варшавского Договора? Все эти вопросы вызывают особый интерес, поскольку в них раскрываются цели и намерения союзных социалистических государств, суть новой философии безопасности в ядерно-космическую эру.

I.

Основные положения военной доктрины вытекают из политики коммунистических и рабочих партий государств—участников Варшавского Договора. Официально выступая сейчас с единой военной доктриной, братские социалистические страны имеют в виду еще раз раскрыть перед мировой общественностью свой подход к проблемам войны, мира и безопасности в условиях реальностей ядерного века. Этот подход базируется на глубоком понимании того, что в современной обстановке, когда накоплены огромные арсеналы ядерного оружия, представляющего опасность для судеб самого человечества, ядерная война не может быть средством достижения политических целей.
   Ядерная опасность угрожает всем, проблема выживания стала главной задачей человечества. Из этой реальности союзные социалистические страны делают вывод о том, что в современной обстановке нет альтернативы мирному сосуществованию, равноправному сотрудничеству и взаимопониманию между всеми государствами. Сложились объективные условия, в которых противоборство между капитализмом и социализмом, по мнению социалистического содружества, должно протекать только и исключительно в формах мирного соревнования, мирного соперничества.
   Новая обстановка требует нового подхода к решению проблемы безопасности государств. Союзные социалистические страны убеждены, что подлинная безопасность всех и каждого зависит не от дальнейшего роста ядерных потенциалов, новых систем оружия массового уничтожения, а от общих усилий во имя создания безъядерного и ненасильственного мира. Однако этот вывод не приемлет администрация США. Она не отрешилась от политики гегемонизма, не оставляет надежд на социальный реванш, продолжает тешить себя иллюзией силового противоборства, оказывая ожесточенное сопротивление новому курсу социалистических стран. Все это создает военную угрозу и опасную напряженность в мире.
   Обнародование военной доктрины стран—участниц Варшавского Договора обусловлено необходимостью ослабления этой напряженности путем принятия мер, способствующих сокращению вооруженных сил и вооружений, уменьшению угрозы войны, укреплению доверия. И здесь исключительно велико правильное понимание характера военных доктрин, ибо в них воплощены цели и намерения государств и военно-политических союзов в военной сфере. Социалистические страны выступают за то, чтобы эксперты Варшавского Договора и НАТО встретились и объективно, беспристрастно рассмотрели и объяснили каждой из сторон содержание и направленность военных доктрин, сравнили концепции, совместно изучили и постарались придти к единому мнению о направлениях их дальнейшей эволюции. И это имели в виду государства—участники Варшавского Договора, приняв решение опубликовать свою военную доктрину. Они предлагают взаимно убедиться в искренности целей и устремлений сторон, ожидают, что страны НАТО представят на консультациях свои свидетельства, подтверждающие правдивость заявлений их руководителей о том, что военную силу они будут применять лишь в ответ на агрессию.
   Приглашая представителей стран НАТО провести сопоставление военных доктрин двух военно-политических союзов, государства—участники Варшавского Договора излагают основные принципиальные положения и особенности своей доктрины, раскрывающие ее оборонительную направленность.
   Главная особенность военной доктрины Варшавского Договора, как и военной доктрины каждого из его участников, подчинена решению кардинальной задачи, стоящей перед человечеством, — задаче недопущения войны, как ядерной, так и обычной. Союзные социалистические страны, в силу природы их общественного строя и миролюбивой политики, никогда не связывали и не связывают свое будущее с военным решением международных проблем. Теперь же, в обстановке ядерного противостояния, решение проблем в мире военным путем просто недопустимо. Поэтому они выступают за решение спорных международных вопросов лишь мирным путем, политическими средствами. Наша военная доктрина представляет собой систему основополагающих взглядов на предотвращение войны, на военное строительство, подготовку своих стран и их вооруженных сил к отражению агрессии и способы ведения вооруженной борьбы в защиту социализма.
   Из этого определения следует, что доктрина братских социалистических стран своим острием направлена против войны, на упрочение устоев всеобщей безопасности.
   Важнейшая особенность военной доктрины Варшавского Договора — ее оборонительный характер. В чем это проявляется? Во всех наших практических делах, внутренних и внешнеполитических, в военном строительстве.
   Союзные социалистические государства перед всем человечеством заявили о том, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не начнут первыми военных действий против какого бы то ни было государства или союза государств, если сами не станут объектом вооруженного нападения, что никогда не применят первыми ядерного оружия. СССР и другие социалистические страны не имеют территориальных претензий ни к какому государству ни в Европе, ни вне ее. Ни к одному государству, ни к одному народу страны социалистического содружества не относятся как к своему врагу. Наоборот, они готовы со всеми без исключения странами мира строить отношения на основе взаимного учета интересов безопасности и мирного сосуществования.
   Оборонительная направленность доктрины находит непосредственное отражение в области военного строительства стран Варшавского Договора. Так, обязательства не применять первыми ядерного оружия и не начинать военные действия были и остаются непреложным требованием в военном строительстве СССР и других стран Варшавского Договора. Оно реализуется в практике обучения штабов и войск, в организации строжайшего контроля, направленного на недопущение несанкционированного применения ядерного оружия — от тактического до стратегического, в повышении боеготовности войск к отражению агрессии, их техническом оснащении, совершенствовании управления и связи, повышении морально-политического состояния личного состава.
   Все это — отнюдь не словесное заверение, а конкретная программа строительства вооруженных сил Варшавского Договора в целом. В основу ее положен принцип достаточности для обороны. Что это значит? В общем плане это означает иметь ровно столько вооруженных сил, сколько необходимо для защиты от нападения извне. Конкретно имеется в виду, что состав вооруженных сил, количество и качество средств вооруженной борьбы строго соизмеряются с уровнем военной угрозы, характером и интенсивностью военных приготовлений империализма, определяются потребностями, необходимыми для обеспечения безопасности стран Варшавского Договора и отражения агрессии. На совещании ПКК в Берлине было подчеркнуто, что вооруженные силы союзных государств поддерживаются в боеготовности, достаточной для того, чтобы не позволить застигнуть себя врасплох. В том случае, если на них все же будут совершено нападение, они дадут сокрушительный отпор агрессору.
   Недопущение войны и готовность дать отпор агрессору — эти две задачи взаимосвязаны и обусловлены тем фактом, что США и НАТО не отказываются от применения первыми ядерного оружия, в огромных размерах наращивают свой стратегический наступательный потенциал, пытаются достигнуть военного превосходства.
   Когда мы говорим о поддержании вооруженных сил, своего военного потенциала в пределах разумной достаточности, то имеем в виду, что на нынешнем этапе для стратегических ядерных сил Советского Союза суть достаточности определяется необходимостью недопущения безнаказанного ядерного нападения в любой, даже самой неблагоприятной обстановке. Для обычных средств достаточность предусматривает количество и качество вооруженных сил и вооружений, способных надежно обеспечить коллективную оборону социалистического содружества. Пределы достаточности лимитируются не нами, а действиями США и НАТО. Страны Варшавского Договора к военному превосходству не стремятся, на большую безопасность не претендуют, но они на меньшую не пойдут, не допустят военного превосходства над собой.
   Решающим фактором недопущения войны в настоящее время остается военно-стратегический паритет. Сложившееся примерно равное соотношение военных сил двух союзов при огромной разрушительной силе современного оружия, ядерного и обычного, делает бессмысленной войну между ними. Паритет обеспечивает возможность осуществления ответных действий в любых условиях обстановки и нанесения при этом агрессору неприемлемого ущерба.
   Означает ли это, что по мере повышения уровня военного равновесия стратегическая ситуация в мире будет оставаться стабильной, а безопасность — надежной? Нет, не означает. Наоборот, как показывает опыт, дальнейшее повышение уровня паритета не приносит большей безопасности. Продолжение гонки вооружений неизбежно увеличивает военную опасность и может довести ее до таких пределов, когда даже паритет перестанет быть фактором военно-политического сдерживания. Поэтому все более насущной становится задача — поставить ядерное оружие вне закона, поэтапно ликвидировать его и другие средства массового уничтожения, радикально снизить военное противостояние.
   Государства—участники Варшавского Договора, исходя из принципа достаточности, предлагают сократить, разумеется, на взаимной основе военные потенциалы до такого уровня, при котором ни одна из сторон, обеспечивая свою оборону, не имела бы сил и средств для наступательных действий.

II

   Обнародовав свою военную доктрину, социалистические страны обращаются к другим государствам, прежде всего к членам НАТО, с призывом взглянуть на свои военные доктрины сквозь призму доктрины Варшавского Договора.
   Известно, что страны НАТО свою военную доктрину — доктрину «гибкого реагирования», включающую установку на первый ядерный удар — тоже представляют как оборонительную. Но это уловка, рассчитанная на обман простаков. Мы видим настойчивое стремление США и НАТО укреплять свою безопасность не вместе с другими, а за счет других, обеспечивать себе военное превосходство на путях гонки вооружений, открытия новых ее направлений. Отсюда — отказ от реального ядерного разоружения, от взятия обязательства не применять ядерного оружия первыми, систематическое проведение у границ социалистических стран крупномасштабных учений, нагнетание напряженной обстановки в разных регионах мира. Все это, естественно, не согласуется с заявлениями об оборонительном характере доктрины.
   Не имеет отношения к обороне и натовская концепция «ядерного устрашения». Почему мы так считаем? Потому, что эта концепция относится к периоду «холодной войны», она по своей сути противоречива и опасна. Ведь нельзя же, заявляя о том, что ядерный конфликт обернется катастрофой для всех, одновременно ратовать за сохранение ядерного оружия как средства обеспечения мира. Натовская концепция не позволяет искать решения ядерной проблемы. Она поощряет гонку вооружений, ведет к дальнейшему накоплению смертоносного оружия, делает военное равновесие шатким, увеличивает риск возникновения ядерной войны.
   Оборонительная военная доктрина Варшавского Договора, рассчитанная исключительно на отражение военной угрозы, вовсе не означает, что наши действия будут носить пассивный характер. Они будут опираться на незыблемый фундамент ленинского учения о защите социалистического Отечества. В случае агрессии наши Вооруженные Силы совместно с братскими социалистическими армиями будут защищать социалистические завоевания со всей решительностью. Безопасность нашей страны и социалистического содружества в целом — дело для нас святое.

"Духовное наследие"
01.08.2000


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

    Все стулья
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    Все стулья