Одной из главных причин выхода США из Договора по ПРО 1972 года, названной Вашингтоном, была угроза нанесения удара по территории Соединенных Штатов межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) Северной Кореи, Ирана и Ирака.
Существует ли она в действительности?
В настоящее время более 20 стран Ближнего и Среднего Востока, Азии, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона имеют на вооружении ракетное оружие тактического и оперативно-тактического назначения в обычном (неядерном) оснащении с дальностью действия 80-600 км. Ими проводятся работы по его совершенствованию, по направлениям: увеличения максимальной дальности; улучшения точностных характеристик; совершенствования зарядов; повышения живучести и надежности.
Ирак к началу войны в Персидском заливе обладал достаточно развитым ракетным потенциалом. На его вооружении находились оперативно-тактические ракеты (ОТР), созданные на основе технологии советских ОТР "Скад" с максимальной дальностью полета 650-900 км.
После завершения войны Советом Безопасности ООН была принята резолюция # 687, в соответствии с которой все иракские баллистические ракеты с дальностью более 150 км должны быть уничтожены, также был наложен запрет на их разработку и производство. Под международным контролем в Ираке были уничтожены все выявленные ОТР, пусковые установки, стартовое и заправочное оборудование. Кроме того, на предприятиях ракетной промышленности введен режим долговременного международного контроля.
В настоящее время в Ираке работы по созданию ракет оперативно-тактического назначения прекращены. На вооружении иракской армии сохраняются только тактические ракеты.
Наличие в Ираке накопленного опыта ракетостроения может позволить ему восстановить ракетный потенциал до уровня 1991 г. не ранее чем через 10-15 лет.
На вооружении Ирана находятся тактические твердотопливные ракеты серии "Муваак" с обычными моноблочными головными частями и ОТР типа "Скад", созданные совместно с Северной Кореей и Китаем. Иран также участвовал в работах по созданию северокорейской ракеты "Нодон-1", основанной на технологии ракет "Скад".
В 2000 г. в Иране приняты на вооружение одноступенчатые ракеты на жидком топливе - "Шехаб-3", разработанные на базе ракеты "Нодон-1" (максимальная дальность полета - до 1300 км, масса головной части - до 1000 кг, вероятное отклонение при попадании в цель - около 2000 м, стартовая масса - не более 20 т).
В Иране ведутся также работы по созданию двухступенчатых ракет средней дальности "Шехаб-4" и "Шехаб-5". Создание опытного образца ракеты "Шехаб-4" ожидается к 2002 г., во второй половине текущего десятилетия можно ожидать и создания ракеты "Шехаб-5". Ожидается, что максимальная дальность полета этих ракет составит 2000-3500 км.
В настоящее время на вооружении Северной Кореи состоят тактические ракеты (ТР) "Луна-5" советского производства и ОТР "Скад" собственной разработки при технической помощи Китая.
В конце 80-х гг. в Северной Корее была принята ракетная программа работ "Нодон", в соответствии с которой предусматривалось создание ОТР увеличенной дальности "Нодон-1", а также проведение дальнейшей ее модернизации - БРСД "Нодон-2". Однако принятие на вооружение ракеты "Нодон-1" не состоялось. На основе результатов, достигнутых в ходе выполнения работ по ее созданию, разрабатывается новая ракета средней дальности "Тэпходон" (максимальная дальность полета - 1300-1700 км, масса головной части - 1200 кг, вероятное отклонение при попадании в цель - не более 3000 м, стартовая масса - 27 т). Первое летное испытание этой ракеты было проведено в 1998 г. Вероятный срок технической готовности к развертыванию - 2005 г.
Техническое совершенство ракет, разрабатываемых так называемыми "странами-изгоями", очень низкое (по энергетическим возможностям, точности попадания, надежности). При их разработке использовались устаревшие технологии бывшего Советского Союза начала 60-х годов и китайских - 70-х годов. Все попытки освоить технологии хотя бы на уровне ракеты "Скад-Б" приводили к ухудшению характеристик ракет по сравнению с прототипом. Усовершенствовать двигатель ракеты "Скад" в целях увеличения дальности не удалось никому. Ираку в свое время не удалось осуществить даже простое воспроизводство этого двигателя, в связи с отсутствием необходимой научно-технической базы. Модернизация этого двигателя практически невозможна из-за ограниченных запасов работоспособности ЖРД.
Разработчики модификаций ракеты "Скад" не сумели решить и задачу по точности попадания. Кроме того, не удалось достичь максимальной дальности полета, существенно превышающей 1000 км.
Это свидетельствует о том, что данные технологии себя исчерпали и не могут служить основой для создания МБР.
Для создания МБР "странам-изгоям" необходимо решить целый ряд сложнейших научно-технических проблем. В частности, потребуется освоение таких ключевых технологий, как производство конструкционных (в т.ч. композиционных) материалов для двигателей и элементов конструкции ракет, элементной базы для создания системы управления, компонентов ракетных топлив и др. Для их решения (по опыту создания МБР в США, России, Китае) потребуется не менее 10 лет, с задействованием всего производственного и научного потенциала страны, создание мощной инфраструктуры для проведения наземных и летных испытаний, а также вложение колоссальных средств. Очевидно, что ни одна из стран, о которых идет речь, не обладает такими возможностями.
Чтo касается оснащения ракет ядерными боеголовками, то необходимо учитывать, что реальных предпосылок к этому нет - "страны-изгои" являются безъядерными государствами.
Таким образом, можно сделать вывод, что в ближайшие 10-15 лет создание в "странах-изгоях" МБР, достигающих территории США, невозможно. Есть и другой аспект.
Страны третьего мира, скорее всего, могут быть вовлечены в региональные конфликты, для которых потребность в МБР объективно не возникает. Тем не менее далеко не факт, что эти страны стремятся заиметь МБР, создание которых сопряжено для государств с огромными затратами в финансовой, материальной и других областях и могут полностью лишить возможностей по созданию (закупкам) обычных вооружений. С другой стороны, подавляющее большинство баллистических ракет во всех странах третьего мира имеют дальность, не превышающую 1000-1500 км. А для противодействия им, в соответствии с нью-йоркскими договоренностями, могут создаваться системы нестратегической ПРО.
И наконец, если в перспективе страны третьего мира получат доступ к технологиям создания БР, это не будет обязательно вести к реальной угрозе нанесения удара по США. Путь создания договорной базы, эффективно работающий в отношениях между ядерными державами, с такой же эффективностью может работать применительно к третьим странам. Вряд ли какая-либо из них, - даже если предположить, что создаст МБР, - рискнет применить их против США, отчетливо понимая, что в ответ она будет просто стерта с лица земли.
Таким образом, со всей очевидностью вытекает главный вывод - реальной угрозы нанесения удара межконтинентальными баллистическими ракетами Северной Кореи, Ирана и Ирака по территории США нет, а следовательно, нет и причины, о которой говорят США, лежащей в основе курса на развертывание национальной интегрированной ПРО.
Игорев Сергей
Страна.Ru
|