Утвержденная сегодня президентом России Владимиром Путиным "Программа вооружений до 2010 года", по словам начальника российского Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, состоит из 43 томов и предусматривает конкретные, "вплоть до штыка", шаги оборонно-промышленного комплекса страны (ОПК), направленные на перевооружение армии.
Эту программу войска и предприятия ОПК ждали давно. В истории новейшей России, как известно, это уже вторая программа перевооружения ВС РФ. Первая, рассчитанная на 1996-2005 годы, оказалась нереалистичной. Она предусматривала не только на 80% поменять вооружения и военную технику (ВВТ) в войсках, но и изменить их типаж. Однако финансировалась она ежегодно (до 2000 года) лишь на 23-25%. Только в прошлом году в РФ оборонзаказ был выполнен полностью.
Понимая неосуществимость намеченных ранее планов, в 2000 году руководство страны поручило вице-премьеру Илье Клебанову разработать новую Концепцию развития вооружений до 2015 года, предусматривающую в том числе пакет документов, обосновывающих конкретное перевооружение армии до 2010 года. Именно этот пакет и утвердил сегодня президент страны. В числе других (Плана строительства вооруженных сил на период 2001-2005 годов и Программы перспективного облика вооруженных сил до 2020 года) эти документы являются юридической основой реформирования Российской армии и других силовых структур страны. Программа вооружений до 2010 года, по оценкам Клебанова, реалистична и отвечает возможностям государства. В этой программе уже более скромные, чем в предыдущей, задачи. До 2005 года руководство страны намерено основные средства направлять лишь на разработку и модернизацию техники. Закупаться же будут лишь единичные экземпляры (это необходимо для поддержания производственных возможностей ОПК).
Массовые же закупки ВВТ произойдут к концу 2010 года. До этого времени, по словам заместителя председателя Правительства РФ, министра промышленности, науки и технологий Ильи Клебанова, "национальным приоритетом в создании новых видов вооружений" будут являться разработки самолета пятого поколения и новой многоцелевой атомной подводной лодки, более быстроходной и менее заметной, чем спущенный недавно на воду "Гепард". В числе других приоритетов также он называет разработку новых образцов высокоточного оружия, средств индивидуальной защиты, связи, разведки и обнаружения.
Что касается новых баллистических ракет и новых систем ПВО, то здесь, по словам Клебанова, в ближайшее время никаких принципиальных прорывов ожидать не следует: "Новые образцы стратегических ракет вслед за "Тополем-М", конечно, создаются, но я не могу сказать, что там будет такой же скачок, как в авиации - от четвертого к пятому поколению". С новыми системами ПВО тоже прорыва не ожидается. Здесь основное направление разработок - обнаружение и поражение малозаметных целей.
Таким образом, понимая сложность решения экономических проблем в стране, президент и правительство намерены поступательно и рационально проводить перевооружение Российской армии. Предполагается с каждым годом увеличивать объем финансовых средств, необходимых для развития ОПК и разработки ВВТ. Так, в 2002 году оборонзаказ составит, по некоторым открытым данным, около 79 млрд. рублей. Это на 40% больше, чем в 2001 году, однако еще недостаточно, чтобы говорить о том, что развитие ОПК финансируется государством адекватно.
|