Во вторник призывная комиссия Нижнего Новгорода приняла прецедентное решение: 9 призывникам, заявившим о своих пацифистских убеждениях, было предоставлено гарантированное Конституцией РФ право на альтернативную службу. До сих пор юноши могли отстоять это право исключительно через суд. Однако пока, в связи с отсутствием соответствующего федерального закона, альтернативная гражданская служба введена только в Нижнем Новгороде распоряжением мэра. Военные уже заявили, что законность данного распоряжения сомнительна
Призывная комиссия Нижнего Новгорода рассмотрела во вторник 14 заявлений от молодых людей, пожелавших реализовать свое конституционное право на замену срочной военной службы альтернативной гражданской, сообщила "Известиям" член комиссии, председатель совета Нижегородского общества прав человека Нина Таганкина. По ее словам, военные задавали призывникам провокационные вопросы, чтобы установить истинность их убеждений. Проверка прошла достаточно успешно: 9 человек теперь воспользуются своим законным правом.
- Естественно, я не говорил им, что читал Толстого и Ганди и разделяю их идеи, - поделился с "Известиями" 24-летний Всеволод Курепин, который теперь будет два года помогать больным в качестве санитара в 1-й градской больнице Нижнего Новгорода. - Но я уже год работаю в детдоме и сотрудничаю с миротворческой группой, которая отстаивает права призывников. Поэтому доказать истинность моих пацифистских убеждений было достаточно легко. Хотя доброжелательности со стороны военных во время рассмотрения моего дела я не заметил: атмосфера заседания была гнетущая.
Действительно, военкомы резко отрицательно отреагировали на инициативу главы администрации Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, который начал эксперимент по созданию механизма прохождения альтернативной гражданской службы.
- Распоряжение мэра уже направлено в прокуратуру области для проверки его законности, - сообщил "Известиям" старший помощник начальника отдела призыва облвоенкомата подполковник Олег Тодосенко. - Мы не против альтернативной службы, но считаем, что сначала нужно принять федеральный закон, а самоуправство на местном уровне - чистый популизм.
Глава же города считает, что иной реакции ждать и не следовало.
- Не могут говорить по-другому люди, зависимые от начальства, берущие взятки по 5 тысяч долларов за то, чтобы "отмазать" ребят от армии, - заявил Юрий Лебедев "Известиям". - Но на воинскую службу призывают не военные, а призывная комиссия, которая работает в рамках Конституции.
По словам городского главы, его распоряжение способствует демилитаризации общества, а также ускорит создание в нашей стране профессиональной армии.
- Кроме того, это снизит число уклонистов, которых только в нашем городе в весенний призыв было 1335, при том что реально призвали в армию 1405 человек, - подчеркнул Лебедев.
В созданный в Нижнем Новгороде муниципальный отряд в этом году призовут до 50 юношей, чьи убеждения не позволяют им брать в руки автомат. Их рабочий день, по-видимому, будет превышать традиционные 8 часов, а все расходы на оплату труда и обеспечение рабочей одеждой возьмет на себя горадминистрация. Планируется, что в дальнейшем "альтернативщики" будут работать также в школах и домоуправлениях. Юрий Лебедев к тому же намерен обратиться к федеральной власти, чтобы нижегородский эксперимент узаконили окончательно указом президента или постановлением правительства, а в перспективе внедрили и в других регионах России.
По информации Министерства обороны РФ, весной 2001 года на военную службу призвано 187 995 человек. В результате согласованных мер, принятых органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также штабами военных округов и военными комиссариатами, установленные задания по комплектованию войск выполнены полностью. Число граждан, уклонившихся от призыва, составило 25 тысяч человек, что на 3 тысячи меньше по сравнению с весной 2000 года. Почти 2/3 "уклонистов" приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. По мнению представителей Минобороны, отсутствие федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" существенно осложняет проведение призыва. В ряды Вооруженных сил призывается большое количество юношей, привлекавшихся ранее к уголовной ответственности, а также состоящих на учете в связи с употреблением алкоголя, наркотиков и антиобщественным поведением. Низкий уровень лечебно-оздоровительной работы с детьми и подростками не позволяет остановить ежегодное снижение показателя годности призывников к военной службе. Нынешней осенью в армию должны призвать около 190 тысяч человек.
|