1. Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
2. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и общевоинскими уставами.
Неправомерными, ущемляющими права военнослужащих, являются как коллегиальные, так и единоличные действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, в результате которых:
- нарушены права и свободы военнослужащего;
- созданы препятствия осуществлению военнослужащим его прав и свобод;
- на военнослужащего незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности.
Военный суд (военный судья), в частности, рассматривает жалобы на следующие действия органов военного управления и воинских должностных лиц:
- о необоснованной задержке присвоения очередного воинского звания;
- о незаконном снижении или лишении воинского звания в дисциплинарном порядке;
- о применении других дисциплинарных взысканий;
- об отказе в переводе по службе в другую местность по состоянию здоровья военнослужащего и членов его семьи, по семейным обстоятельствам, по выслуге установленных сроков службы в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями;
- о необоснованном понижении в должности;
- о необоснованном и незаконном увольнении с военной службы;
- об отказе в увольнении с военной службы при наличии оснований, предусмотренных законом и иными нормативными актами;
- о возложении обязанностей, не предусмотренных законодательством, положения-ми о прохождении службы и воинскими уставами;
- о незаконном возложении материальной ответственности;
- о необеспечении положенными видами довольствия (денежным, вещевым, квартирным и др.) и по другим вопросам, возникающим при прохождении военной службы и касающимся установленных законами дополнительных прав и преимуществ военнослужащих;
- об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятии с учета, переносе очереди на получение жилого, помещения;
- об отказе в выдаче или свидетельствовании органами военного управления и воинскими должностными лицами копий документов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним военнослужащих и др.
Если вышестоящий орган военного управления или вышестоящее должностное лицо по жалобе военнослужащего в связи с запросом военного суда либо по собственной инициативе пересмотрит решение подчиненного органа военного управления или должностного лица и примет собственное решение по существу данного вопроса, то может быть обжаловано решение этого органа военного управления или воинского должностного лица.
Если при принятии жалобы судом установлено, что имеется спор о праве, подведомственный судам общей юрисдикции, военнослужащему, подавшему жалобу, разъясняется, что этот спор может быть разрешен путем предъявления иска в суд общей юрисдикции. При этом в соответствии с ч. 3 ст. 129 ГПК РСФСР должно выноситься определение об отказе в принятии жалобы с указанием, в какой суд вправе обратиться с иском заявитель.
В соответствии со ст. 239-3 ГПК РСФСР не могут быть обжалованы в суд следующие действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц:
- индивидуальные и нормативные акты, проверка которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного Суда Российской Федерации;
- индивидуальные и нормативные акты, касающиеся обеспечения обороны (оперативного управления войсками, организации боевого дежурства, обеспечения боевой готовности) и государственной безопасности Российской Федерации;
- индивидуальные и нормативные акты, в отношении которых законом предусмотрен иной порядок судебного обжалования.
В соответствии со ст. 239-4 ГПК РСФСР военнослужащий имеет право подать жалобу в военный суд по месту своего жительства и службы либо по месту нахождения органа военного управления или воинского должностного лица, действия которых обжалуются.
Для обращения с жалобой в суд установлены следующие сроки:
а) три месяца со дня, когда военнослужащему стало известно о нарушении его права;
б) один месяц со дня получения военнослужащим письменного уведомления об отказе вышестоящего органа военного управления или воинского должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если военнослужащим не был получен на нее письменный ответ.
В жалобе, с которой военнослужащий обращается в военный суд, должно быть указано:
- наименование военного суда, в который подается жалоба;
- фамилия, имя, отчество заявителя, его место службы, должность, воинское звание, местожительство;
- наименование органа военного управления, место его нахождения или фамилия, имя, отчество, должность и воинское звание лица, действия которых обжалуются;
- какие действия органа военного управления или воинского должностного лица обжалуются и время их совершения;
- какие конкретно права и свободы военнослужащего нарушены этими действиями (решениями);
- подавалась ли аналогичная жалоба в вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностному лицу и, если подавалась, какой получен ответ;
- требования заявителя;
- перечень прилагаемых к жалобе документов, в том числе письменные ответы органа военного управления или воинского должностного лица, в связи с действиями которых подана жалоба.
Жалоба должна быть оформлена применительно к правилам, предусмотренным ст.ст. 126, 127 ГПК РСФСР и оплачивается государственной пошлиной в установленном Законом Российской Федерации «О государственной пошлине» размере, который составляет 15 процентов от минимального размера оплаты труда. Суд (судья) вправе освободить военнослужащего от уплаты пошлины или уменьшить ее размер (см. ст.ст. 80—81 ГПК РСФСР).
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождаются от уплаты государственной пошлины за подачу жалобы в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ,
НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ СВОИХ ПРАВ:
Закон Российкой Федерации от 27 апреля 1993 года N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан". (в ред. Федерального закона от 14.12.1995 N 197-ФЗ).
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 1992 г. N 14
"О судебной защите прав военнослужащих от неправомерных действий органов военного управления и воинских должностных лиц". (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 N 11)
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 1993 г. N 10 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 10, от 14.02.2000 N 9, от 25.05.2000 N 19).
Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 14.02.2000г. № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих."
2001 г.
|