Матрос Александр Кузьминых ближе всех из когорты недремлющих часовых подошел к тому, чтобы 11 сентября 1998 г. устроить "маленький Чернобыль". Маленький потому, что в тот момент на атомной подводной лодке, захваченной ее стражем, не оказалось ядерного оружия. Однако даже смешивание обычного машинного масла с веществом из регенеративных патронов могло привести к взрыву, и, как следствие, гибели личного состава, радиоактивному заражению значительной территории, в том числе и граничащих с Россией Финляндии и Норвегии. Тогда северноморский "Вепрь" просто чудом устоял под напором часового-террориста: Кузьминых никакие системы охраны и спецподразделения остановить не смогли, он сам случайно упал в торпедном отсеке и свернул себе шею.
В прессе за последние годы сообщалось о десятках происшествий на ядерных объектах флота и предпосылках к ним. То ли страсть к обогащению превозмогает морскую косточку, то ли нищета злостная заедает, а может, в море давненько не выходили, застоялись на берегу и дурь в голову ударяет…
26 января 1999 г. на базе Северного флота в Видяево матрос-часовой извлёк из пульта управления атомным реактором 24 риахорты, детали из палладиево- ванадиевого сплава и продал их на следующий день за … 1.050 рублей.
Уже в январе нынешнего года на Камчатке на грани взрыва оказался ракетный подводный крейсер стратегического назначения, выведенный в отстой. И опять только случайность предотвратила взрыв, который готовила находившаяся на крейсере дежурная смена - та самая служба, которая призвана не допустить подобного сценария. Два матроса, пытаясь добыть палладиевые катализаторы из печи дожига стоимостью свыше ста тысяч рублей каждый, могли непроизвольно запустить реактор. И только подсказанная жизненным опытом сверхпредусмотрительность корабельного механика, намертво приварившего механизм, опускающий решетки реактора, уберег флот от трагедии и на этот раз.
Грабят родной флот и тем самым ставят каждый раз под вопрос безопасность систем вооружения, имеющих либо ядерные боеприпасы, либо атомные реакторы, а порой и то, и другое, не только неразумные матросики, но и вполне взрослые и умные офицеры. Скажем, в декабре минувшего года военный суд гарнизона Гаджиево (Северный флот) осудил за кражу палладия из воздушных фильтров капитана 3 ранга Анатолия Михайлова. Офицер с сообщником украл с "Пантеры" (класс "Акула") драгметалла на 9 тысяч долларов, а в случае выхода в море экипаж атомохода остался бы без воздуха.
И сегодня нет никакой гарантии, что завтра где-нибудь все же не рванет уже серьезно. Причем, не обязательно именно на флоте.
Заявления же представителей Минобороны вкупе с голосами из Минатома о том, что ядерный щит в надежных руках - всего лишь желаемое, но никак не действительное положение дел. А все потому, что создавался ракетный щит страны с таким расчетом, чтобы он не попал в чужие руки. И никто не предполагал, что свои "шаловливые ручки" могут оказаться куда страшнее.
Иными словами, степени защиты, предусмотренные на ядерных объектах, действительно гарантируют от несанкционированного проникновения извне - но практически беспомощны перед "часовыми Родины".
На флотских и армейских складах обычных боеприпасов, где защита на несколько порядков ниже (но и последствия не сопоставимы со взрывом реактора или боеголовки ядерной торпеды), взрывы гремят с удручающей регулярностью. И именно по причине слишком бодрых часовых, которые то закурят на ящике со снарядами, то, что бывает чаще, умыкнут на продажу цинк-другой патронов, с десяток гранат, пару-тройку снарядов, а то и боеголовку (в августе прошлого года боевую часть ракеты класса "земля-воздух", похищенную под Сергиевым Посадом, пронесли едва ли не в центр Москвы - на Старый Арбат). Иной раз и местные жители пособят часовым, разведя костер рядом со штабелями снарядов, произведенных накануне русско-японской войны.
Правительство в феврале 2000 г. приняло постановление, которым введено в действие "Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов". Однако кроме исключения из землепользования дополнительных тысяч гектаров это ничего не даст - источник повышенной опасности уже внутри охраняемого периметра. В том числе и на наиболее опасных ядерных объектах.
Как сообщила саровская газета "Городской курьер", в прошлом году отделом ФСБ по дивизии внутренних войск МВД РФ, охраняющей в том числе и Саров, были установлены "факты незаконного приобретения наркотиков восемью военнослужащими дивизии, которые в качестве оплаты за товар могли допустить отступления от порядка несения службы". То есть пропустить в кузницу ядерного оружия кого угодно, кто "дурь" принесет. Вот так.
Компьютерная отсталость российской армии защищает ее от несанкционированного применения ядерного оружия. Отсталость в денежном содержании войск, снижение порога требований к кандидатам на замещение вакантных должностей на ядерных объектах из-за того, что желающих служить с каждым годом становится все меньше, наоборот, увеличивает степень риска чрезвычайных ситуаций с выходом из-под контроля военного атома. Множится этот риск и с ростом числа выведенных в отстой выслуживших свое атомных субмарин, снятием с боевого дежурства ракет, у которых истек гарантийный ресурс. Но если в РВСН доступ в шахты технически все же ограничен, то во флоте реакторы, ядерные торпеды и баллистические ракеты для "своих" весьма доступны. После попытки матроса Кузьминых захватить подводную лодку прокуратура потребовала усилить охрану торпедного отсека, где забаррикадировался доморощенный террорист. Но ведь охранять будут все те же матросики! Так что одними только запретительными мерами этот вопрос не решить. Иными словами, не битие определяет ядерную безопасность. Что же до бытия...
В основе предпосылок ко всем имевшим место ядерным ЧП - экономика. Но это пока. Потому что никто не даст гарантии, что в экономические отношения между государством и недремлющими "часовыми Родины", курочащими то, что они охраняют, в один далеко не прекрасный день не вмешаются не просто скупщики краденого, а настоящие террористы. Исключить это полностью невозможно, однако снизить риск необходимо. Для этого, конечно, необходимо техническое совершенствование систем предупреждения несанкционированного доступа.
Однако крайне важен и "человеческий фактор". В том числе нельзя игнорировать извечное средство повышения уровня лояльности личного состава: "Платить надо больше". Разумеется, это предполагает коренные перемены не только в военной политике России.
Капитан I ранга
Владимир МАРЮХА
|