Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Военная политика

НЕКОТОРЫЕ УРОКИ ВОЙНЫ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ И В ЮГОСЛАВИИ

Вниманию читателей предлагаются материалы дискуссии, проведенной в апреле 1991 г. Центром международных и стратегических исследований "РАУ-Университета": "Некоторые уроки войны в Персидском заливе" и некоторые оценки итогов агрессии НАТО в Югославии. Характер военной операции Многонациональных сил (МНС) "Буря в пустыне", казалось бы, уже перестал волновать мировую общественность - дела давно минувших дней. Однако стоит прочесть эту работу, как убеждаешься в том, что весьма полезно вернуться к событиям в заливе, хотя бы в плане сопоставления их с подобной операцией - агрессией НАТО в Югославии.

Война МНС против Ирака поставила много новых, непростых вопросов, требующих внимательного анализа военными, политиками, учеными, особенно при реформировании вооруженных сил России и выработке нашей военной доктрины. Читатель обратит внимание на то, что прогнозы того времени о массовом применении новейших видов вооружений в последующих конфликтах полностью оправдались в Югославии в 1999г.

Опыт войн и многочисленных вооруженных конфликтов в последние несколько десятилетий, при наличии ядерного оружия, показывает, что сегодня, и впредь маловероятно, что ядерное оружие будет применяться. Значит, будут развиваться обычные виды оружия. Это подтверждает новейшая военная история. Например, в войне в Корее (1950-1953 гг.) было применено до 9 ранее неизвестных видов оружия. Во Вьетнаме (1964-1975гг.) таких видов было уже 25; в конфликтах на Ближнем Востоке (1967, 1973, 1982, 1986гг.) - около 30. В зоне Персидского залива (1991г.) и в агрессии НАТО в Югославии (1999г.) - до 100 новых видов.

В последние годы вошло в широкую практику применение высокоточного оружия и оружия на новых физических принципах. Видимо, такое оружие в ближайшие несколько лет по существу будет обесценивать ядерное оружие. Системы нового оружия сочетают в себе средства разведки, управления и поражения. Поэтому оно по эффективности поражения целей считается наиболее оптимальным.

Операция "Буря в пустыне" в свое время привлекла внимание не только и не столько масштабом и количеством сил, участвующих в боевых действиях, сколько использованием новейших образцов высокоточного оружия, информационных и разведывательных систем, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Неслучайно эту войну окрестили "войной технологий". Интересно отметить, что из шести недель войны на долю боевых действий сухопутных войск пришлось лишь 100 часов. Основная нагрузка в этой войне легла на военно-воздушные силы (ВВС) при поддержке военно-морских сил. Это позволило атакующей стороне избежать потерь в людях.

Видные эксперты и военные ученые признали, что решающую роль в операции сыграло высокоточное оружие. Высокие характеристики, которые давались еще до войны этому оружию - подтвердились полностью. Предположение о том, что в условиях четкого взаимодействия со средствами РЭБ самолеты-носители ВТО будут оставаться неуязвимыми, оправдались как в операции 1991 г. "Буря в пустыне", так и в 1999 г. в Югославии. Агрессия НАТО в Югославии показала, что появление ВТО и массовое оснащение им вооруженных сил - это действительно революционное событие в военном деле. К сожалению, в Вооруженных Силах России такой революции не наблюдается. Война в Чечне - тому свидетельство.

На основе практики применения ВТО можно утверждать, что по эффективности оно приближается к тактическому ядерному оружию, и даже обладает преимуществом избирательного действия, экологической чистотой, и большей гуманностью, чем ядерное оружие. Главное, оно позволяет исключать потери в личном составе у применяющей стороны.

Эффективные результаты войны в Персидском заливе, а затем и при агрессии НАТО в Югославии определялись не только массированным применением высокоточного оружия, но и созданием трехкратного численного превосходства над группировкой устаревшей авиацией Ирака (2175 ударных самолетов и 400 вертолетов у МНС - против 300 самолетов и 200 вертолетов Ирака). При этом 80% группировки МНС составляли многоцелевые ударные самолеты, способные применять ВТО. У Ирака такой техники не было. Всего в ходе операции силами МНС было запущено 30-50 тысяч единиц высокоточного оружия.

Против Югославии в 1999 г. использовалась группировка сил и средств в составе: 1120 боевых самолетов (в том числе и стратегические бомбардировщики, и самолеты, изготовленные по технологии "СТЭЛС"), 3 авианосцев, 6 ударных подводных лодок, применяющих высокоточные ракеты, и другие средства.

Эти две операции подтвердили эффективность новых видов управляемого и неуправляемого оружия, в том числе крылатых ракет "Томагавк", ракет "воздух-земля" СЛЭМ, управляемых бомб, жидкостно-зажигательных и кассетных бомб, бомб объемного взрыва, УР типа "Мэверик", кассетных авиабомб с самонаводящимися элементами и многих других новых видов оружия и боеприпасов. Кроме того, в ходе операций широко использовались: космические навигационные системы, спутники оптической, телевизионной разведки и радиоразведки, а также новейшие системы управления войсками и оружием.

Несомненно, все эти средства боя и управления обладали не только количественным, но и качественным преимуществом над "противником", то есть Ираком и Югославией.

На юбилейной сессии Совета НАТО на высшем уровне в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 г., посвященной 50-летнему юбилею НАТО, под грохот бомбардировок Югославии была принята новая стратегическая концепция альянса на ближайшие десятилетия нового века. Концепция, базируясь на "глобализации структур европейской безопасности", исходит из расширения сферы военной деятельности военного блока за пределы зоны ответственности. Удары по Ираку и Югославии практически явились материализацией концепции, принятой в Вашингтоне.

Можно сделать вывод - в этих двух конфликтах реализовано применение "электронно-огневой" формулы ведения боевых действий. В ходе нынешней вооруженной борьбы преимущество в информации у одной из противоборствующих сторон привело к победе. Анализ военной истории показывает определенную закономерность обеспечения успеха от вида оружия. В первой мировой войне он достигался за счет огневого преимущества, прежде всего, за счет артиллерии ("огневое превосходство"). Во второй - завоевание "господства в воздухе". Сегодня - достижение преимущества над противником в управлении или "завоевание господства в эфире", поскольку основой новых систем вооружений являются радиоэлектронные средства и комплексы.

Так, успех действий МНС в Ираке, в основном, достигался за счет дезорганизации управления войсками и оружием противника. Для этого комплексно применялись средства электронной разведки, радиоэлектронная борьба и широкое использование автоматизированных систем управления. В итоге применения таких средств можно утверждать, что в современном бою дезорганизация систем управления войсками и оружием, а также защита войск от высокоточного оружия и радиопомех противника стали важнейшим условием успешных боевых действий. Силы и средства РЭБ в вооруженной борьбе являются основным компонентом борьбы за превосходство над противником. Безусловно, помехозащищенность РЛС сил и средств ПВО стала фактором эффективности боевого применения оружия. Так, помехи, применяемые многонациональными силами в ходе боевых действий, поставили в тяжелое положение ПВО Ирака. Стала очевидной необходимость подготовки личного состава для работы в условиях помех. Несмотря на то, что на войне в Персидском заливе были использованы новейшие воды вооружений, сразу же после конфликта США выделили ассигнования на программу модернизации этих вооружений и замену "умных" видов их на еще более совершенные. Агрессия стран НАТО против Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 г. оказала серьезное влияние на развитие вооруженных сил альянса. Президент США в феврале 1999 г. призвал Конгресс увеличить военный бюджет на 112 млрд. долл. в период с 2000 до 2005 г. Значительная часть этих денег должна пойти на модернизацию вооружений. Только на закупку современных авиационных средств в 2001 г. планируется израсходовать 62 млрд. долл.

Техническое оснащение армий МНС и НАТО во время конфликтов в Ираке и Югославии, а также война в Чечне заставляет задуматься и нас: нет ли у нас отставания в оснащении вооруженных сил новыми видами оружия и особенно высокоточным оружием, а также системами управления войсками и оружием, средствами РЭБ? По сути, Вооруженные Силы России используют военную технику СССР, принятую на вооружение еще в 1970-80 годах. В России пока, кроме разговоров об имеющихся разработках и обещаний, мало что делается по техническому переоснащению сил общего назначения.

События последних лет показывают, что если мы хотим обеспечить безопасность России, то наступило время не только пересмотра ряда аспектов нашей военной доктрины, но и время переоснащения не только СНВ, но и сухопутных войск, ВВС и ВМФ, ибо им придется реально отстаивать стабильность и безопасность России как сегодня, так в будущем.

Центр международных и стратегических исследований РАУ-Корпорации в этой связи готов предоставить заинтересованным лицам книгу "Некоторые уроки войны в Персидском заливе". Информацию на этот счет можно получить по телефону 959-15-24; факс - 959-22-64.

20.03.2000
В.М.Татарников,
ведущий научный сотрудник
Центра международных и стратегических исследований,
Генерал в отставке.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList

    магазин "Все Стулья.ру"
     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
    магазин "Все Стулья.ру"