10 апреля 2000 года в Федерации мира и согласия состоялось заседание круглого стола по теме "Альтернативная служба: "за" и "против". В обсуждении проблемы приняли участие представители Государственной Думы РФ, аппарата Президента, "РАУ-Университета", силовых структур, студенты Российского Государственного Университета, школы молодого политика, представители ассоциации "Лицом к человеку".
Особую значимость прошедшая дискуссия имеет в связи с тем, что в принятой еще в 1993 году Конституции РФ в части 3 статьи 59 провозглашено право гражданина на замену военной службы альтернативной, если военная служба противоречит его убеждениям. Однако закона, устанавливающего механизм осуществления этого права, в России нет. В результате и право оказывается нереализуемым. Требования Конституции имеют прямое действие, об этом заявлено в ее 15 статье, неисполнение Основного закона ставит под сомнение возможность установления верховенства закона в нашей стране.
Первым было предложено выступить старшему научному сотруднику Центра международных и стратегических исследований "РАУ-Университета" Стреляеву С.П. Его выступление содержало рассмотрение предпосылок возникновения проблемы прав человека в философском аспекте, анализ международных документов, содержащих основные права и свободы, которыми должен обладать человек в силу факта рождения. Приведя выдержки из Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, докладчик обратил внимание участников круглого стола на отсутствие в международных документах запретов на службу по призыву и требований об обязательном введении альтернативной гражданской службы. Однако присутствие в Конституции РФ части 3 статьи 59 обязывает наше государство предоставлять возможность альтернативной службы тем, чьи убеждения противоречат службе военной. При этом С.Стреляев подчеркнул, что таких людей крайне мало.
В ходе обсуждения доклада завязалось дискуссия по вопросу, обязан ли человек доказывать наличие у него пацифистских или иных, препятствующих несению военной службы, убеждений. В итоге все-таки большинство присутствующих признали, что голословные заявления в данном случае не должны приниматься в расчет.
Большой интерес вызвало выступление генерал-майора в отставке Татарникова В.М. (РАУ-Университет), посвященное защите прав военнослужащих. Убедительно, аргументировано, с примерами из жизни армий иностранных государств, из личных контактов с их представителями, генерал Татарников добился практически единодушного признания ответственности общества и государства за положение дел в армии.
Нельзя не сказать об отдельных попытках очернить наши Вооруженные Силы и их руководство. Особенно старался в этом преуспеть господин Сорокин. Но, несмотря на его насыщенные цитатами из классиков и бодрыми шуточками разглагольствования, общая реакция зала было более ответственной и зрелой. Особенно приятно ее было видеть со стороны присутствующих на заседании студентов, многим из которых, видимо, придется в ближайшем будущем одеть военную форму.
Очень убедительно прозвучало выступление генерал-полковника в отставке Омеличева Б.А. (РАУ-Университет). Даже явные ненавистники всего военного (и всего Российского?) не нашлись, что ему возразить.
Круглый стол завершился принятием итогового документа, который решено было направить Президенту РФ и в Государственную Думу. В него вошли предложения по основным положениям "Закона от альтернативной службе", которые несомненно облегчат его разработку, ускорят принятие и в конечном итоге послужат процессу проведения разумных преобразований в нашем государстве и обществе.
Виктор Григорьевич Веретенников, проректор МАИ по научной работе. 12.04.2000
|