В споре военных с Минфином президент занял сторону генералитета
После встречи в Кремле в минувшую среду Владимира Путина с главой Генштаба Анатолием Квашниным и министром обороны Сергеем Ивановым военное руководство страны со здоровым оптимизмом рапортовало, что президент пообещал профинансировать в "необходимых размерах" мероприятия по реформированию армии и флота. Несмотря на то что российские войска захлестнули ЧП и правонарушения, Путин по-прежнему считает Иванова и Квашнина способными провести военную реформу в жизнь.
Источники в Минобороны утверждают, что на встрече в Кремле военачальники сумели убедить президента в необходимости наращивания военных расходов. Аргументами в пользу этого были названы факты, связанные с выходом США из Договора по ПРО и планами Соединенных Штатов, Китая, Индии и других ведущих мировых держав увеличить в 2003 году свои расходы на национальную оборону. Военные предлагают довести военные расходы хотя бы до 2,8% от ВВП. Объясняют они это тем, что почти весь запланированный прирост военного бюджета правительство предполагает потратить на увеличение денежного довольствия военнослужащих. Расходы же на закупку и модернизацию вооружений Минфин запланировал в объемах гораздо меньших, чем записано в Государственной программе вооружений до 2010 года.
Источники "НГ" утверждают, что в этой битве за увеличение военных расходов свое слово сказал и бывший оппонент Квашнина экс-министр обороны Игорь Сергеев. Накануне выхода США из Договора по ПРО он как советник президента по стратегическому военному планированию написал ему аналитическую записку, в которой предложил пересмотреть планы развития Стратегических ядерных сил, увеличив расходы на их сухопутную составляющую. Путин имел совсем другое мнение на этот счет, делая ставку на развитие морской составляющей СЯС. Но Сергеев сумел убедить президента в том, что поддержка и развитие РВСН обойдутся для страны гораздо дешевле.
Теперь же, придя в Кремль просить деньги на оборону страны, военные руководители были немало удивлены предложением Путина развивать именно РВСН. Между тем Иванов и Квашнин просили деньги на развитие обычных вооружений и на НИОКР. Но Путин настаивал на том, чтобы Генштаб спланировал и развитие СЯС. Поэтому после беседы с президентом Квашнин вдруг заговорил о "Сатане".
Сейчас в Минобороны идет активная работа по обоснованию шагов, связанных с увеличением расходов на оборону. Эти документы будут представлены в Минфин и правительство. Военные считают, что структура гособоронзаказа должна быть изменена. Если сейчас на развитие СЯС тратится около 18%, то в 2003 году эта цифра составит 23-25%. Уменьшатся расходы на НИОКР, практически не будут закупаться новые образцы вооружений, а все средства, кроме развития СЯС, пойдут на модернизацию и ремонт военно-транспортных и ударных вертолетов, самолетов Су-25, Миг-29, бронетанковой техники, средств разведки и связи. Особая роль отводится эксперименту по переводу 76-й ВДД на контрактную основу. Это будет служить одним из пиар-аргументов в предвыборной кампании президента.
Между тем источники в Генштабе утверждают, что в ближайшие 10 лет перевод ВС страны на профессиональную основу России не грозит. Нет денег, и, похоже, Иванов и Квашнин убедили Путина в том, что армия, основанная на призывниках, может быть не менее эффективной, чем контрактная. По мнению генералов, действия войск в Чечне это доказали. Косвенным подтверждением таких выводов является принятый в среду во втором чтении закон об альтернативной гражданский службе. Депутаты-центристы внесли в него такие поправки, которые делают данный законопроект самым консервативным в мире. А это значит, что государство по-прежнему основную часть призывников будет направлять в войска.
Независимая Газета © 1999-2000
Владимир Георгиев
21.06.02
|