Впервые в постсоветской истории назначения руководителей в военном ведомстве обусловлены профессиональной целесообразностью, а не личными симпатиями
Владимир Георгиев
В постсоветский период назначение нового руководителя военного ведомства в России сопровождалось, как правило, кадровыми чистками и заменой практически всех центральных фигур в Минобороны и Генштабе людьми из команды нового министра.
Назначение министром Сергея Иванова прошло совсем по другому кадровому сценарию. Во-первых, как человек, отвечавший в Совете безопасности за разработку планов реформирования Вооруженных сил, он пришел в министерство с новыми штатами центрального аппарата Минобороны и Генштаба.
Почти все назначенные одновременно с ним в военное ведомство люди были поставлены на должности, которых раньше не было в штатном расписании. Во-вторых, видимо, как человек, оценивавший эффективность управления Вооруженными силами как бы со стороны, Иванов объективно принял единственно правильное кадровое решение взять в свою команду не столько близких себе людей, сколько военных профессионалов и специалистов. При этом в среду своих помощников, то есть в ближайшее окружение, он ввел бывших сослуживцев по работе на прежних должностях в Службе внешней разведки и Совбезе Андрея Чоботова и Николая Панкова (последний исполнял должность начальника аппарата секретаря СБ).
Сергей Иванов пригласил из Совбеза в Министерство обороны и Алексея Московского. Скорее всего мотивом назначения Московского на должность начальника вооружения ВС РФ заместителя министра обороны (это новая должность в штате МО РФ; начальник вооружения был одновременно заместителем министра только во времена СССР) послужило то обстоятельство, что Московский профессионал своего дела: в ранге заместителя секретаря Совета безопасности России он курировал вопросы обеспечения безопасности в военно-технической, оборонно-промышленной и научной сферах.
А до этого проходил военную службу в Министерстве обороны РФ в качестве первого заместителя начальника вооружения Вооруженных сил. В течение многих лет Алексей Московский работал в области создания, испытания и развития вооружения и военной техники. Занимал ответственные должности в Государственной комиссии Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. Он лауреат Государственной премии и Премии правительства России в области науки и техники. Кандидат технических наук.
Видимо, из соображений практической целесообразности была назначена в военное ведомство начальником Главного финансово-экономического управления заместителем министра обороны РФ по финансово-экономической работе (такой должности не было в старом штате МО РФ) и бывший замминистра финансов Любовь Куделина. Представляя ее, президент Владимир Путин признался, что премьер очень не хотел ее отпускать из Минфина. В истории постсоветской России назначение заместителем министра обороны женщины происходит впервые. Пост, который она возглавила, один из важнейших в стране. Военный бюджет составляет пятую часть всего бюджета страны, и от того, как расходуются деньги в армии, зависит многое. На протяжении почти 10 лет военное финансовое учреждение страны сильно критиковали за плохую работу, и два предшественника Куделиной были сняты с должности. А в отношении бывшего главного военного финансиста генерал-полковника Георгия Олейника заведено уголовное дело.
Любовь Куделина не новичок в армейской среде. Она родилась в 1955 г. во Владивостоке в семье военного моряка. После окончания в 1977 г. Московского финансового института по специальности «экономист» она работала в Министерстве финансов СССР, затем в Министерстве финансов РФ, где в последнее время курировала Департамент оборонного комплекса и правоохранительных органов, координировала работу Управления по защите информации и подразделений Минфина и подведомственных организаций по вопросам противодействия техническим разведкам, соблюдения режима секретности.
Любовь Куделина была главным разработчиком проекта закона об отмене льгот для военных и других государственных служащих. Взамен льгот предполагается существенное повышение денежного довольствия для офицеров и прапорщиков. Именно ее предложения легли в основу новой, более справедливой схемы оплаты ратного труда военнослужащих в Чечне, которая вступила в силу с 1 мая. Свою деятельность в Минобороны РФ Куделина начала с того, что всю финансовую переписку с правительственными структурами сосредоточила в своих руках, в результате потоки писем в Минфин из Минобороны РФ резко сократились. Она намерена сделать прозрачными все финансовые потоки, которые идут по округам, флотам, видам и родам войск, чтобы контроль за ними был постоянный. При этом она не намерена ломать сложившуюся в армии и на флоте финансовую систему, а хочет постепенно во всем разобраться и сделать ее более совершенной.
Среди профессионалов, которые пришли в Минобороны РФ, в первом ряду стоит фигура статс-секретаря заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Игоря Пузанова (родился в 1947 г.). Он, как и Анатолий Квашнин, пришел в армию, получив базовое гражданское образование. После обучения в Омском политехническом институте он экстерном окончил Омское танковое училище. Почему Пузанов стал профессиональным военным, гадать не приходится. Его отец, подполковник в отставке Евгений Иванович Пузанов, участник Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках.
Полк, которым командовал Игорь Пузанов в составе 201 мотострелковой дивизии, одним из первых вошел в 1979 г. в Афганистан. Здесь он прослужил свыше 3 лет, был организатором и участником более чем ста боев. Сослуживцы, в том числе и депутат Госдумы Сергей Бабурин, в свое время подчиненный Пузанова, вспоминают, что командиром он был требовательным, но справедливым. В результате в его полку фактически не было случаев заболевания гепатитом и тифом. После Афганистана Пузанова назначили командиром 85-й мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе. Командовал этой дивизией три с половиной года.
Потом Академия Генерального штаба, служба в Прибалтике в качестве начальника штаба 11-й Гвардейской армии в Калининграде. В 1990 г. был назначен командующим 49-й армией на Северный Кавказ. С 1992 г. первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. В апреле 1999 г. был назначен командующим войсками МВО с присвоением звания генерал-полковник.
Пузанов один из опытнейших военачальников в нынешней Российской армии. Он почти 10 лет организовывал боевую подготовку в одном из важных для страны военных округов. По некоторым данным, в министерстве в новом для себя качестве он будет курировать организацию воспитательного процесса в войсках, а также отвечать за взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти.
В когорте новых назначенцев в Минобороны РФ выделяется и фигура главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ заместителя министра обороны генерал-полковника Николая Кормильцева. Кормильцев родился в 1946 г. в Омске. Окончил Омское высшее общевойсковое командное училище. Службу проходил в должности командира взвода, роты, батальона, заместителя командира полка. В 1978 г. после окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе назначен командиром полка. В 1983-1988 гг. заместитель командира дивизии, командир дивизии, начальник окружного учебного центра в Омске. В 1990 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. После этого командовал армейским корпусом, а затем армией в Дальневосточном военном округе. С ноября 1994 г. первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С сентября 1996 г. назначен командующим ЗабВО.
После объединения в 1999 г. Забайкальского и Сибирского военных округов в единый Сибирский военный округ Кормильцев был назначен командующим этим новым территориально-военным образованием.
Начатая весной 1999 г. война НАТО против Югославии показала важность и новую роль сухопутных войск в современной войне. Поэтому и встал вопрос о воссоздании ГК ВС РФ. Этого требовали многие военачальники в России, в том числе и командующие военных округов. Одним из самых активных среди них был и генерал-полковник Николай Кормильцев. Он одним из первых наладил в своем округе регулярные мобилизационные сборы резервистов и организовал командно-штабные учения различных силовых структур.
Кормильцев возглавлял самый большой в России по численности и по площади военный округ. Но в нем было меньше всего происшествий и преступлений. Кормильцев автор идеи создания курсов младших лейтенантов, выпускники которых должны восполнить некомплект командиров взводов в войсках. Эта идея поддержана Генштабом и распространена по всем вооруженным силам. Кормильцев стоит за усиление роли воспитательных структур в войсках. И уделяет первостепенное внимание работе с ними.
Среди назначенцев на новые должности в Вооруженных силах командующий Космическими войсками генерал-полковник Анатолий Перминов, командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов и начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Иван Ефремов.
Анатолий Перминов родился в 1945 г. в д. Дувалово Шабалинского района Кировской области. После окончания Пермского высшего военного командно-инженерного училища служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Службу проходил в должности старшего инженера по АСУ, инженера, старшего инженера и командира группы, командовал полком, дивизией, был первым заместителем командующего ракетной армией.
После окончания в 1991 г. Военной академии Генерального штаба ВС РФ Перминов был назначен начальником государственного испытательного полигона Плесецк. В это время полигон курировало управление начальника космических средств, которое непосредственно подчинялось Генеральному штабу. А в 1992 г. Плесецк вошел в систему нового рода войск Военно-космических сил. Именно находясь в этой должности, Перминов понял всю значимость и эффективность ВКС как рода войск, действовавшего в интересах всех видов ВС, а также для решения гражданских задач в космосе. Он считал ошибочным включение ВКС в 1997 г. в состав РВСН, когда Минобороны РФ возглавил Игорь Сергеев. Он также считал ошибочным объединение с РВСН войск ракетно-космической обороны (РКО). Находясь с 1997 г. на должности начальника Главного штаба РВСН, он не раз предлагал вновь выделить ВКС и РКО из состава Ракетных войск стратегического назначения.
В 2001 г. его предложения были поддержаны Генеральным штабом и Советом безопасности. На базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и управления космическими аппаратами, а также войск РКО под его руководством создается новый род войск Космические войска.
В процессе реформирования ВС РФ РВСН из вида преобразуются в род войск. Командующим назначен Николай Соловцов (родился в 1949 г.). За плечами генерала служба в отдаленных гарнизонах. После окончания Ростовского высшего командно-инженерного училища он попал служить в Алейскую дивизию РВСН. Здесь звание старшего лейтенанта он получил досрочно. Был поставлен на майорскую должность и с нее поступил в Военную академию РВСН. Командовал ракетным полком, дивизией, армией.
На должность командующего РВСН Николай Соловцов пришел с должности начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого. Его характеризуют как требовательного и знающего специалиста. В академии он организовал образцовый учебный процесс, проводил широкие научные исследования, связанные с применением полученных результатов на практике. Николай Соловцев стал доктором наук, профессором. До назначения в 1997 г. начальником академии РВСН он был заместителем главнокомандующего РВСН. Уход Соловцова в науку некоторыми наблюдателями расценивался как понижение. И вот как бы справедливость восторжествовала Соловцов командует РВСН.
По заслугам оценены и способности генерал-полковника Ивана Ефремова (родился в 1946 г.). Он выпускник Ульяновского гвардейского танкового училища. Прошел путь в войсках от командира взвода до начальника штаба военного округа (МВО). Начальником Главного управления кадров МО РФ он назначен с должности начальника Военного университета ВС РФ. Это элитарное военно-учебное заведение готовит офицеров-переводчиков, военных юристов, социологов, психологов, журналистов и т.п. Было время, когда здесь «хромала» дисциплина, среди курсантов были замечены случаи применения наркотиков, самовольных отлучек и т.п. Став начальником университета, Ефремов навел здесь настоящий уставной порядок, количество чрезвычайных происшествий резко снизилось. Повысился и уровень обучения. Ефремов одним из первых пошел в университете на эксперименты, связанные с переподчинением профилирующих кафедр начальникам факультетов.
Ждут инициативы от Ефремова и на должности начальника ГУКа. А здесь работы тоже хватает. В последние годы наблюдается перекос в служебном прохождении офицеров. Полками командуют офицеры, не имеющие академического образования. А в штабах служат люди, порой ни дня не пробывшие в войсках.
Таким образом, в военном ведомстве произведены важные кадровые изменения. При этом претерпевает изменения и штатная структура центральных органов управления. Эта работа только начинается. Но она необходима. Необходима для того, чтобы сделать наши Вооруженные силы более дееспособными.
МФИТ , Реформа оборонного комплекса
|