Исход интриги вокруг "Концерна ПВО" зависит от решения президента России
Российская армия ждет от промышленности не склок, а создания систем ПВО нового поколения.
В конце июля правительство РФ после неоднократных отсрочек одобрило федеральную целевую программу по реформированию Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) страны на период 2001-2006 гг. Она предлагает меры по ускоренной концентрации высокотехнологичных производств при одновременном сокращении числа оборонных предприятий вдвое. Первый раздел программы посвящен радикальному пересмотру законодательства, направленного на правовое обеспечение процесса интеграции. Проработан ряд схем объединения предприятий. Так, предстоит массовое акционирование ФГУП с закреплением 100% акций в госсобственности. Вице-премьер Илья Клебанов подчеркнул в этой связи серьезность намерений правительства начать процесс практической реорганизации оборонки. Он обратил особое внимание на ситуацию вокруг "Концерна ПВО", в рамках которого планируется объединить производителей и разработчиков средств ПВО большой и средней дальности - таких как концерн "Антей", ЦКБ "Алмаз" и МФПГ "Оборонительные системы". По словам Клебанова, государство больше не будет закрывать глаза на деятельность ряда директоров, всячески тормозящих, по соображениям личного характера, интеграцию в указанной сфере.
Основанием для столь жестких заявлений вице-премьера стала беспрецедентная PR-кампания, проведенная в июне нынешнего года. Тогда столичные СМИ как по команде вдруг озаботились проблемами реструктуризации Оборонно-промышленного комплекса страны. Точнее, той его части, которая связана с разработкой, созданием и поставкой на экспорт систем противовоздушной обороны - товара, пользующегося повышенным спросом на мировых рынках вооружений. В преамбулах многочисленных публикаций утверждалось, что распоряжение президента Владимира Путина (кстати, имевшее гриф "секретно") о подготовке проекта указа о создании на базе концерна "Антей", ЦКБ "Алмаз" и МФПГ "Оборонительные системы" федерального государственного унитарного предприятия "Концерн ПВО" якобы нанесет прямо-таки непоправимый ущерб интересам национальной безопасности РФ. Назывались лоббисты этого решения - вице-премьер Илья Клебанов, генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов, заместитель министра обороны РФ по вооружению Алексей Московский. Указывались стратегические цели этого триумвирата - установление контроля над финансовыми потоками от высокодоходного экспорта систем ПВО.
В своем открытом письме генеральный конструктор "Антея" академик Вениамин Ефремов выступил против образования "Концерна ПВО". Массированный газетный залп завершился совместной пресс-конференцией академика Ефремова и гендиректора ОАО "НПО "Алмаз" Игоря Ашурбейли, клеймивших происки своих недоброжелателей. В итоге поручение президента Владимира Путина осталось нереализованным.
Как "Антей", так и "Алмаз" - фирмы с раскрученными брендами. Исторически сложилось так, что НПО "Антей" занимался ЗРК и ЗРС ПВО Сухопутных войск (комплексы "Квадрат", "Куб", "Оса", "Тор", С-300В, "Антей-2500"). В свою очередь, НПО "Алмаз" с головным разработчиком ЦКБ "Алмаз" специализировался на защите особо важных государственных, административных и военных объектов от воздушного нападения (системы С-25, С-75, С-125, С-200, С-300П, "Триумф").
После распада СССР и начала в России процесса приватизации произошли серьезные изменения. Несмотря на решение об акционировании "Антея", принятое еще в 1994 г., концерн вплоть до середины 2001 г. оставался госпредприятием. "Алмаз" же был успешно акционирован и преобразован в ОАО. Однако дальнейшую судьбу и специализацию обеих фирм решила не форма собственности, а качество менеджмента. Развитие пошло по-разному. После изгнания в 1997 году из "Росвооружения" команды бывшего генерального директора этой государственной компании Александра Котелкина часть его людей во главе с Михаилом Воробьевым перешла в "Антей". С собой они принесли отработанные связи по Греции. Не случайно вскоре последовал контракт на поставку в эту страну большой партии комплексов ПВО "Тор-М1" на сумму 500 млн. долл. Был также подписан контракт на поставку "Торов" в КНР.
"Алмаз" же, в отличие от "Антея", выстроить под себя кооперацию так и не сумел. Помешал "совковый" менталитет директоров, незнание рыночных реалий и неумение работать в изменившихся условиях. Все это в конечном итоге привело к тому, что знаменитую фирму возглавил Игорь Ашурбейли - бывший "цивилизованный кооператор", ставший потом бизнесменом и к системам ПВО ранее никакого отношения не имевший. "Алмаз" создал "дочку", фирму "КБ-1", занявшуюся управлением "алмазовской" недвижимостью - комплексом административных и производственных зданий на Ленинградском проспекте. В цеха вселились магазины по продаже стройматериалов, были созданы совместные предприятия. Деньги от аренды и субаренды потекли рекой. По некоторым данным, доходы "КБ-1" от аренды составляют около 15 млн. долл. в год. Одновременно ВВС выделяло "Алмазу" средства на разработку новой системы ПВО С-400.
Ситуация устраивала всех, кроме государства. С приходом Владимира Путина к власти она начала меняться. И как только вышло решение о создании "Концерна ПВО", поднялся форменный вой.
На самом деле никакого возмущения "ученых" и "директоров производств" нет. Есть только попытка давления на президента РФ путем проведения хорошо организованной PR-кампании. Заодно усердно лягают МФПГ "Оборонительные системы" - единственную структуру, которая восприняла все происходящее вполне спокойно и, в отличие от "Алмаза" и "Антея", не вставшую на дыбы. Тут же последовал вывод - "Оборонительные системы" тоже участвуют в "заговоре". Реально же МФПГ тут абсолютно ни при чем. Все претензии в адрес "Оборонительных систем" - это классический прием "поиска врага", широко применяемый в политическом пиаре.
Суть коллизии вокруг "Концерна ПВО" предельно проста - на попытку государства навести элементарный порядок со своей собственностью, поставить заинтересованного управляющего, а не Мингосимущество, которое номинально обозначает присутствие в тысячах оборонных фирм с госучастием, но реально ничем не управляет, "Алмаз" и "Антей" ответили активным и злобным сопротивлением. Их не устраивает то, как дальше пойдет развитие событий, что деятельность руководящей верхушки обеих фирм будет поставлена под жесткий контроль, а кое-кого, что не исключается, попросят покинуть насиженные кабинеты. Между тем "Антей" на 100% принадлежит государству, а "Алмаз" - на 62%. Так о чем же спор? Государство создает управляющую компанию для управления принадлежащими ему активами - в ответ кричат, что "Алмаз" и "Антей" хотят "слить". Опять классическая подмена тезиса.
И еще - на пресс-конференции руководители обеих фирм заявили, что будут совместно создавать новую систему ПВО. А кто это им поручал? Во всяком случае, не Минобороны. Получается партизанщина. В то же время широкая публика пока что так и не увидела широко разрекламированных систем С-400 и "Антей-2500".
Впрочем, вся эта скандальная история сейчас близка к завершению. Не исключено, что президентский указ о создании "Концерна ПВО" может быть подписан одновременно с указом о назначении его руководителем Григория Рапоты и выйти в свет в ходе работы Международного авиакосмического салона МАКС-2001 в подмосковном Жуковском, который пройдет с 14 по 19 августа.
|