Договор был открыт для подписания 6 августа 1985 г. в административном центре Островов Кука г. Аваруа на острове Раротонга, отсюда и краткое его название — Договор Раротонга. Вступил в силу 11 декабря 1986 г. В настоящее время из 13 стран, входивших в состав Южнотихоокеанского форума, его участниками стали 8 государств: Австралия, Новая Зеландия, Фиджи, Кирибати, Западное Самоа, Тувалу, Острова Кука, Ниуэ, а Папуа-Новая Гвинея и Науру подписали, но пока не ратифицировали договора.
 Договор состоит из преамбулы и 16 статей.
 Основные обязательства государств—участников договора сводятся к следующему:
- не производить и не приобретать любым путем ядерные взрывные устройства, не обладать такими устройствами и не иметь контроля над ними;
- не добиваться и не принимать какой-либо помощи в производстве или приобретении ядерных взрывных устройств;
- никоим образом не помогать и не поощрять какое-либо государство к производству или приобретению любого ядерного взрывного устройства;
- не предоставлять расщепляющихся материалов и оборудования, предназначенных для использования или производства таких материалов, любому государству для мирных целей, если оно не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия или не имеет соглашения о контроле с МАГАТЭ;
- не размещать на своей территории ядерных взрывных устройств;
- не проводить испытаний на своей территории ядерных взрывных устройств, не помогать и не поощрять какое-либо государство проводить такие испытания;
- воздерживаться от захоронения радиоактивных отходов и других радиоактивных веществ в территориальных водах и открытом море.
 Система контроля за выполнением договора предусматривает обмен информацией, проведение консультаций, контроль за мирной ядерной деятельностью со стороны МАГАТЭ, процедуры рассмотрения жалоб и т.д.
 Договор имеет четыре приложения. В приложении 1 дается определение географических границ зоны, которая охватывает территории государств—участников Южнотихоокеанского форума, их территориальные воды и значительную часть акватории Тихого океана: с севера граница проходит по экватору; с запада — по западной границе Австралии и границе между Папуа-Новой Гвинеей и Индонезией; с востока — совпадает с границей, определенной Договором о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке; с юга — простирается до района действия Договора об Антарктике. Приложение 2 предусматривает контроль МАГАТЭ. Приложения 3 и 4 определяют порядок образования консультативного комитета и его функции, а также процедуры внесения и рассмотрения жалоб о нарушении положений договора.
 К договору прилагаются три протокола, открытые для подписания ядерными державами и предусматривающие их обязательства по соблюдению безъядерного статуса зоны. Протокол 1 предусматривает обязательство США, Великобритании и Франции применять соответствующие положения договора в отношении территорий, которые они контролируют в данной зоне.
 Протокол 2 содержит требования не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против стран—участниц договора. Протокол 3 обязывает не испытывать никаких ядерных взрывных устройств в зоне действия договора.
 СССР и Китай подписали протоколы 2 и 3. Другие ядерные державы этого пока не сделали. Они не подписали также протокол 1.
"Духовное наследие" 01.08.2000
|