Итоги. Война впервые пришла в Москву. Террористический акт в Театральном центре на Дубровке шокировал жителей столицы, которые до того довольно безразлично взирали на боевые действия в Афганистане, Осетии, Таджикистане, Чечне и других горячих точках, где были задействованы российские военнослужащие. Шок равен тому, который испытали американцы 11 сентября прошлого года. До этого, казалось, что все войны и военные конфликты бушуют далеко за пределами Москвы, Вашингтона и Нью-Йорка. Террористическая война по своей природе оказалась иной - глобальной, без географических границ, без ярко выраженной линии фронта. Словом, со всей той атрибутикой, которая включает в себя понятие "мятежевойна". Никто не может чувствовать себя в безопасности, где бы то ни было.
Острое понимание этого факта совершенно по-другому ставит вопросы обеспечения безопасности в сознании многих людей и особенно властей. Начинается как бы новый период в жизни России. Очевидно, что следующего теракта можно ожидать где угодно, никто не застрахован от того, чтобы стать его жертвой. Террористы всегда начинают первыми и в этом их неоспоримое преимущество, они навязывают свои условия. Ограниченность во времени и средствах спецслужб госбезопасности ставит их в чрезвычайно сложные условия выработки адекватных мер противодействия. Словом, Россия начинает жить по законам, близким к современному Израилю. Возможность частых, неожиданных терактов становится чуть ли не ежедневным ожиданием.
В Москве, по оценке экспертов, спецслужбы сделали все возможное, чтобы спасти жизни многих сотен людей. Тем не менее жертвы есть, и они весьма внушительные, причем порождены именно на этапе эвакуации заложников. Видимо, не все удалось властям и спецслужбам достаточно эффективно. Появилось суждение, что прежде всего они уничтожали террористов, а не спасали людей. (Оценку экспертов относительно операции по вызволению заложников читайте ниже, а на стр. 2 приводится хроника теракта и комментарий о допустимых жертвах в ходе боевых действий.) Плюсы и минусы последней спецоперации будут обсуждаться не один месяц.
Одно ясно: удалось предотвратить самое страшное - гибель всех заложников, находившихся в заминированном Театральном центре. Кремль не пошел на условия террористов. Для войск, занятых в антитеррористической борьбе, сам по себе этот факт имеет колоссальнейшее значение. Федеральные войска и спецслужбы приобрели уверенность в своих действиях. Синдром Буденновска - когда политики бесцеремонно вмешивались в действия силовиков и лично вычерчивали пути эвакуации террористов - безусловно преодолен. Президент и глава правительства лишь очертили общую концепцию действий по ликвидации многочисленной банды захватчиков мирных людей. И, как утверждают источники, полностью доверились профессионалам. В результате операции появилась твердая уверенность, что "всем миром" можно победить внутренних и международных террористов. Но борьба, безусловно, будет длительной и жестокой. Кремль, как показало развитие событий в ходе ликвидации террористов на Дубровке и особенно после, намерен сохранять курс на применение военной силы для восстановления конституционного строя в Чеченской Республике.
Весьма показательна первая реакция главы Российского государства после ликвидации банды Бараева. Им принято решение о перенацеливании Вооруженных сил РФ на антитеррористическую борьбу. Сегодня Генштаб готовит соответствующие предложения. Президент страны настроен решительно, отмечают многие политики. Его заявление они связывают с тем, что необходимо радикально перестроить всю систему внутренней и внешней безопасности, восстановить боеспособность собственно армии и флота, а также правоохранительных органов и спецслужб.
Думается, что прежде всего будет обращено самое серьезное внимание на то военное болото, в котором увязли федеральные войска в Чечне. Требуется техника для ведения боевых действий в условиях ограниченной видимости, современные средства разведки и связи, включая модернизацию спутниковой группировки, широкое использование высокоточного оружия и много другого. Военно-технические новинки, имеющиеся в оборонно-промышленном комплексе, к сожалению, годами никак не могут поступить в войска.
Безусловно, изменится оперативно-тактическая подготовка войск, в нее будут внесены серьезные коррективы по анттитерористическим действиям. "Вопрос стоит о необходимости наделения Вооруженных сил России, - отмечает председатель подкомитета по законодательству в сфере транснациональной преступности и терроризма комитета по безопасности Госдумы генерал армии Анатолий Куликов, - частью задач, прав и обязанностей, которые изложены в федеральном законе о внутренних войсках. Речь идет о применении физической силы, специальных средств для борьбы с террористами, а также о защите участников боевых действий во внутренних вооруженных конфликтах и членов их семей. В Госдуме на стадии рассмотрения вопрос о внесении изменений в закон о борьбе с терроризмом". В соответствии с новой ролью российских вооруженных сил в ближайшее время претерпят изменения и ряд концепций и законов, регламентирующих деятельность силовиков. Практически они уже разработаны в Генштабе и в ближайшее время могут быть представлены на рассмотрение законодательных органов страны (о содержании законодательных предложений подробнее, "Война вне закона"). Есть надежда, что наконец-то будет покончено с вопиюще лицемерным противоречием между боевым использованием войск в Чечне и так называемыми условиями мирного времени в этой республике.
Из упомянутого заявления Верховного главнокомандующего ряд политиков делают вывод, что Россия будет теснее участвовать в международной антитеррористической коалиции, а также решительно действовать в операциях по преследованию боевиков в районах типа Панкисского ущелья.
Имеются предложения самым серьезным образом усилить спецслужбы, прежде всего подразделения, нацеленные на борьбу с террором, агентурной работой. В первую очередь предлагается увеличить финансирование тех структур ФСБ РФ, сотрудники которых принимают непосредственное участие в операциях по освобождению заложников, а также в других антитеррористических операциях. Кроме того, дополнительные средства должны пойти на профессиональную подготовку сотрудников этих структур и на приобретение спецвооружения и спецтехники. "Вряд ли мы сегодня сможем найти в бюджете столь значительные суммы, которые покрыли бы все потребности соответствующих ведомств, занимающихся борьбой с терроризмом, но несколько миллиардов рублей дополнительного выделения Госдума может гарантировать", - заявил Владимир Резник, глава комиссии Госдумы РФ по закрытым статьям бюджета.
В этот день многим стало ясно, что несмотря на громогласные заявления некоторых руководителей-силовиков о том, что военная фаза в Чечне давно завершена, страшная реальность доказывает - это далеко не так. Не заболтать бы серьезные выводы и не утопить бы в бравурных докладах наверх надлежащие меры в реальной борьбе с терроризмом в нашем отечестве.
Независимая Газета © 1999-2000
Вадим Соловьев
4-11-2002
|