Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Оборонно-промышленный комплекс
Мобилизационная подготовка и кризис Российской экономики

Выступая перед студентами университета имени Д.И. Менделеева в октябре 1994г., Егор Гайдар привел две цифры, иллюстрирующие уникальный, по его мнению, характер российских экономических реформ: падение промышленного производства на 50% в течение трех последних лет при одновременном увеличении числа зарегистрированных в Москве автомобилей на 50%. Первое, по мнению Е.Гайдара, случается, хотя и чрезвычайно редко. Второе тоже случается, однако примеры того, чтобы и то и другое происходило одновременно, Гайдару не известны.

С тех пор прошло почти четыре года. Дорогих иномарок на улицах Москвы стало еще больше, а производство и далее продолжало сокращаться.

Уникальность происходящего в российской экономике стала еще более заметной.

Действительно, как, например российские цены на продовольствие, бензин и т.д. могут быть выше европейских или американских, если средняя зарплата по стране чуть выше ста долларов?

Почему российские власти и предприниматели из года в год сознательно сокращают внутренний рынок, не оплачивая исполненные заказы и не выплачивая зарплаты? Истории мировой рыночной экономики такие примеры неведомы.

Каким образом в бывшей социалистической стране с её принципами уравниловки стало возможным появление в течение двух-трех лет многочисленных частных состояний, исчисляемых миллионами и даже миллиардами долларов?

За счет чего Россия финансирует весь мир, нелегально вывезя за границу несколько сот миллиардов долларов?

Как удалось менее чем за год наполнить прилавки в стране сплошных дефицитов?

Официально произошедшие в российской экономике разительные перемены объясняются. как это следует из послания президента Б.Ельцина Федеральному Собранию в 1996г. высвобождением внутренней энергии рынка».

Более конкретное объяснение необычному реагированию экономики на происходящие в ней перемены дает Е.Гайдар. В упомянутом выше выступлении перед студентами Менделеевского университета он объяснил и падение производства на 50%, и рост числа московских автомобилей на 50% одной и той же причиной благотворными последствиями радикальных сокращений военных расходов, которые он начал проводить сразу после прихода в правительство в конце 1991 года.

Действительно, с тех пор реальный военный бюджет сократился во много раз, до смехотворного уровня в 7–10 миллиардов долларов в год, т.е. около 1,5% ВНП. Резко упало и военное производство (по данным Я.Уринсона в 6 раз в 1992-1996гг.). И все это произошло, вопреки всеобщим ожиданиям, без какого-либо серьезного сопротивления со стороны некогда всемогущего ВПК.

На этом фоне последний финансовый кризис и массовые протесты шахтеров выглядят просто очередным трудным, но вполне преодолимым эпизодическим препятствием на поступательном пути России к рынку.

Все выглядит однако в совершенно ином, гораздо более зловещем свете, если взглянуть на минувшие семь лет монетаристских реформ и огромные сокращения военных расходов с точки зрения их воздействия на унаследованную Россией от СССР структурную милитаризованность экономики, о которой шла речь в Военном Вестнике» №1. Окажется, что ситуация, в которой оказалась экономика России (рост числа автомобилей и миллионеров при падающем производстве, растущее изобилие прилавков при нищающем населении и т.д.), столь же уникальна, как уникально принятие снотворного одновременно со слабительным по рецепту М.Жванецкого.

Вопреки утверждению Е.Гайдара насыщение российского рынка товарами и, в частности, бурная автомобилизация страны произошли вовсе не за счет сокращения военных расходов. Правда, оказавшись у власти, Е.Гайдар действительно сразу же резко срезал военный бюджет. В 1992 году ассигнования на закупки вооружения были сокращены на 67%, с 29.6 млрд. Рублей в 1991г. до 11.2 млрд. в 1992г. (в ценах 1991г.).

Тем не менее к сколько-нибудь заметному высвобождению материальных ресурсов эта мера не привела, ибо, сокращая одной рукой военные закупки, он другой рукой одновременно толкал военных промышленников к резкому увеличению экспорта оружия. Так, 17 марта 1992г. он подписал государственный заказ на производство на экспорт оружия и военной техники на сумму 5.4 млрд. долларов, т.е. почти в четыре раза больше, чем было экпортировано Советским Союзом в 1991 г. (1.55 млрд. долларов). Всего же в 1992г. Е.Гайдар санкционировал выполнение экспортных заказов на поставки оружия на сумму 37.1 млрд. рублей, т.е. более чем в три раза больше, чем заказ Минобороны в том же году и даже больше, чем все ассигнования СССР на закупки В и ВТ в 1991г.

Однако большинство экспортных заказов оказалисьлипой» и в действительности российской оборонке» удалось продать за границу в 1992г. оружия всего на 1.1 млрд. долларов.

В результате остались непроданными из числа произведенных на экспорт в 1992г. около 400 танков, 200 САУ, 12 систем ПВО Тунгуска», 16 тысяч ракет различных типов и много другой военной техники.

Этот неудачный опыт не отучил ВПК от охоты за экспортными контрактами. Да и как можно было не охотиться за ними, когда сам президент Б.Ельцин во время посещения военных заводов обещал оборонщикам» оставлять им 80% выручки от каждого экспортного контракта.

К тому же правительство после резкого сокращения закупок в 1992г. обещало не только прекратить резать дальше экспортный заказ, но даже и увеличить его по мере улучшения экономической ситуации в стране.

Не удивительно, что в 1992-1994гг. предприятия ВПК продолжали выпускатьглавным образом, как принято говорить, продукцию прямого назначения» и предпочитали больше говорить о конверсии, чем всерьез заниматься ею. Этому способствовали и довольно щедрые в первые годы ассигнования на конверсию (42 млрд. рублей в 1992г.), которые позволяли поддерживать военное производство, ибо шли они в основном на зарплату.

Отрезвление пришло к военным промышленникам лишь в 1995г., когда П.Грачев, пользуясьнеутвержденностью бюджета, спустил оборонке» заказ на 28 трлн. рублей. Министр рассчитывал продавить» эти деньги в бюджет, но переоценил свои силы, В результате утвержденные ассигнования оказались в четыре раза меньше щедрого заказа Грачева и большинство оборонщиков» поняло, что им лучше не связываться с Минобороны.

Но к этому времени почти все имевшиеся на оборонных предприятиях запасы материалов и комплектующих изделий были израсходованы на выпуск никому ненужной военной техники, правительственные ассигнования на конверсию превратились в тонкий ручеёк, а уровень заработной платы на оборонных производствах стал намного ниже, чем в гражданской промышленности.

Конечно, после 1995г. потребление оборонной промышленностью материальных ресурсов заметно сократилось, несмотря даже на начавшийся в это время рост экспорта оружия, достигшего 3-4 миллиардов долларов в год. Да и в целом в уровень военного производства в 1992-1995гг. был все же много ниже, чем в советские годы.

И тем не менее, свертывание военного производства никак не могло стать источником того бурного первоначального накопления», которое буквально преобразило страну за какие-то несколько лет.

Объем военного производства даже при его полном прекращении никак не мог бы объяснить появление тех сотен миллиардов долларов, которые стали циркулировать в российской экономике (правда, в обход государственного бюджеты и налоговой системы). Ведь даже на пике гонки вооружений в конце 80-х годов ВПК расходовал, по официальным данным, 20% потребляемой в промышленности стали, 9.3% стального проката и 23.6% алюминия и менее 3% лесоматериалов.

Откуда же взялись переполненные прилавки, многочисленные мерседесы» и все эти пресловутые олигархи» и новые русские»?

Хотя сейчас Россия имеет на душу населения, по-видимому, больше экономистов-теоретиков, чем любая страна мира, а чудовищный поток рыночного просветительства буквально захлестывает СМИ, напоминая времена, когда советское население почти поголовно училось делать экономику экономной», найти внятный ответ на этот вопрос практически невозможно. Большинство экономистов-рыночников ограничиваются невнятными ссылками на влияние либеральных реформ и упоминавшуюся выше высвобожденную внутреннюю энергию рынка».

Всё, однако, становится на место, если вспомнить, что СССР был не просто наиболее милитаризованной страной в мире, но и действительно на протяжении почти полувека на полном серьёзе готовился не просто к мировой войне, а к войне длительной, в том числе и с возможным применением одного только обычного оружия. А такая война, как показал опыт Великой Отечественной войны, требует гигантских материальных мобилизационных ресурсов, прежде всего мобилизационных запасов, а также создания адекватных потребностям войны мобилизационных мощностей в промышленности.

Так как эта тема до сих пор остается табу» в рассуждениях российских экономистов и даже не упоминается на страницах СМИ, придется проиллюстрировать то значение, которое придавалось созданию мобилизационных запасов в системе военных приготовлений СССР, на примере полувековой давности.

Вот отрывок из воспоминаний Е.Славского, возглавлявшего более двух десятилетий советскую. Атомную промышленность. 1941 год... Буквально за неделю до войны я был утвержден заместителем наркома цветной металлургии. Вернулся из Москвы в Запорожье, чтобы сдавать Днепропетровский алюминиевый завод новому директору. Но пришлось под артиллерийским огнем эвакуировать его на Урал... В первые месяцы войны мы потеряли три завода, самые большие: Днепропетровский, Волховский и в Кандалакше. Всего до войны мы выпускали всеми заводами 100 тысяч тонн алюминия, из них 60 тысяч мой завод на Днепре, остальные максимум по 30 тысяч тонн. Уже много лет спустя я прочитал у Яковлева, что они в первый год войны выпустили 20 тысяч самолетов. Я подумал: а где он брал алюминий? Чёрт дал? Оказывается, Сталин до войны никому алюминия не давал, а всё складировалось в мобилизационные резервы. И вот за счёт этого и выпустили самолеты».

Широко распространено мнение, что российское руководство унаследовало от СССР разорённую страну. Чаще всего при этом делаются ссылки на советские пустые прилавки и полное истощение государственных золотовалютных запасов, которые, по словам Е.Гайдара, к моменту его прихода к власти составляли всего 55 млн. долларов. Естественно, что если использовать для оценки состояния экономики только эти два показателя, то нынешнее товарное изобилие и внушительные валютные резервы (15 миллиардов долларов в июне 1998г. и 23 миллиарда осенью прошлого года) выгодно контрастируют с ситуацией конца 1991 года.

Стоит только, однако, сравнить материальные, а не финансовые ресурсы, которыми располагала Россия тогда и сегодня, как эти сравнения утрачивают свою убедительность.

В действительности Россия получила от СССР в наследство огромные богатства, не просто недра, леса, черноземье, заводы, научные центры и т.д., что люди обычно имеют ввиду, говоря о России как о богатой стране, а вполне ликвидные материальные ценности, которые без особого труда можно превратить в иностранную валюту и потребительские товары. И именно за счёт этого наследства, а вовсе не благодаря высвобожденной энергии рынка», появились и валютные запасы государства, и полные прилавки, и многомиллиардные суммы на банковских счетах новых русских», и даже несколько десятков миллиардов долларов в чулках и матрацах простых россиян.

К сожалению, мало кто отдает себе отчёт в том, что всё это стало лишь следствием стихийного вовлечения в рыночный оборот ресурсов, накопленных СССР за полвека интенсивной мобилизационной подготовки экономики к войне.

Основной целью уникальной советской системы мобподготовки являлось максимально возможное накопление материальных ресурсов на случай мировой войны.

Такое накопление производилось самыми различными способами.

Наиболее известным из них являлось создание так называемых государственных резервов в виде запасов продовольствия, медикаментов, топлива, металлов, лесоматериалов, оборудования, железнодорожных рельсов и подвижного состава и т.д. Хранились эти запасы на нескольких тысячах специальных складов, рассредоточенных по всей территории СССР и находившихся под жестким государственным контролем, для чего существовало национальное правительственное ведомство в ранге министерства (Госкомрезерв). Находившиеся в распоряжении Госкомрезерва запасы предназначались не только для войны, но и для использования в различных чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, суровые зимы, неурожаи и т.д.).

Вторым способом накопления резервов для войны было создание собственно мобилизационных запасов (сырья), оборудования, комплектующих изделий), предназначавшихся исключительно для производства вооружения в случае мобилизации. Хранились они, как правило, на тех же предприятиях, на которых планировалось развертывание производства той или иной системы оружия в случае войны.

Эти запасы должны были обеспечивать производство запланированного количества вооружения в начальный период войны (3–4 месяца в соответствии с существовавшими в последние годы существования СССР мобпланами). Предполагалось, что за это время остальная экономика успеет полностью перейти на военные рельсы.

Так как мобланы были огромны и предусматривали выпуск в первый же год мобилизации десятков тысяч танков, самолетов, многих миллионов тонн боеприпасов и т.д., то естественно, что и объемы запасов, закладывавшихся для обеспечения мобилизационного развертывания промышленности, им соответствовали.

Мобилизационные запасы рассчитывались, естественно, не в денежном выражении, а в физических величинах (тоннах, штуках и т.д.). Тем не менее на основе оценок советских мобпланов можно подсчитать, что речь шла о запасах стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Собственные, то есть не входящие в общегосударственные, мобилизационные (неприкосновенные) запасы продовольствия, обмундирования, медикаментов, ГСМ и т.д. имело и Минобороны, а также ряд других ведомств.

Еще одним, полуофициальным, а часто и просто неофициальным способом накопления материальных резервов в экономике было создание директорами промышленных предприятий собственных, неучтенных государством запасов сырья, топлива, инструмента и т.д. на черный день». В советской экономике дефицитов с её постоянно подстегиваемой сверху гонкой за ростом производства практически единственным способом выживания руководителя предприятия было максимально возможное сокрытие или преуменьшение собственных резервов, будь то запасы топлива, материалов, оборудования или излишки производственных мощностей и рабочей силы.

Подлинные объемы накопленного промышленностью таким образом подкожного жира» стали заметны только в начале 90-х годов, когда невероятное количество неизвестно откуда взявшихся черных и цветных металлов, удобрений и прочего хлынуло из СНГ на мировые рынки соответствующих товаров, буквально обрушив их.

Так, цены на алюминий на Лондонской бирже металлов из-за постсоветского экспорта рухнули с 4280 долларов за тонну в 1988г. до 1037 долларов в начале 90-х годов.

МФИТ / Российский парламентаризм/
материалы международного семинара
Россия на рубеже веков
14 октября 2000 года


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки