Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Оборонно-промышленный комплекс
Государство собирается почистить авгиевы конюшни ВПК

Оборонно-промышленный комплекс России похоже, наконец, дождался серьезной реформы. В XXI век российская оборонка вступила в ужасающем состоянии. Из 1600 предприятий ВПК четверть является банкротами. Износ оборудования достигает 70%. Средняя загруженность производственных мощностей составляет лишь 15%. Многотысячный персонал заводов-гигантов, многие из которых являются "градообразующими", получают зарплату, составляющую 67% от среднего уровня по промышленности в целом. При этом важнейшая для безопасности страны отрасль находится в полной зависимости от иностранных государств: 70% продукции производится на экспорт, из-за рубежа же в оборонку поступает примерно 2/3 финансовых средств. Ком финансово-экономических, производственных, социальных и прочих проблем рос из года в год и превратил реформу ВПК в задачу сравнимую с чисткой авгиевых конюшен.

Правительство, наконец, созрело для создания идеологической базы, на которой, пока неизвестный Геракл (вероятнее всего эту роль исполнит вице-премьер Клебанов), должен совершить свой подвиг. 23 октября на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности были одобрены "Основы политики РФ в области развития оборонного комплекса до 2010 года и дальнейшую перспективу". Этот документ стал третьим блоком, заложенным в фундамент нового здания оборонного-промышленного комплекса. Немногим ранее были приняты "Федеральная целевая программа реформирования оборонно-промышленного комплекса" и государственная программа вооружения на десять лет.

Принципы, заложенные в трех документах, ясно указывают, государство намерено сконцентрировать предприятия ОПК в нескольких холдингах и концернах и отказаться от финансирования ненужных, убыточных предприятий. Намеченная перестройка должна выделить самые успешные производства в высокотехнологичных отраслях промышленности России, вокруг которых будут создаваться новые производственные комплексы. Государство планирует сделать ставку на них, рассчитывая, что это обеспечит не просто выживание оборонки, а даст ей возможность развиваться весьма интенсивно. Одним из главных принципов централизации управления было названо повсеместное акционирование оборонных предприятий и увеличение государственной доли в акционерных капиталах существующих АО.

Формально все предприятия ОПК поделены между пятью правительственными агентствами - авиакосмическим, по системам управления, по боеприпасам, по судостроению и по обычным вооружениям. Однако при этом примерно треть предприятий являются государственными унитарными, треть - акционерными обществами, в которых контрольный пакет принадлежит государству, а еще треть - частные. Причем то, что завод или КБ имеет статус унитарного госпредприятия, вовсе не означает, что они де-факто управляются федеральным правительством - руководители успешных экспортно-ориентированных предприятий от государства практически не зависят и проводят самостоятельную политику, фактически являясь и полноправными хозяевами своих заводов. Аналогична ситуация и на формально контролируемых государством АО. Даже если федеральные чиновники занимают там посты председателей советов директоров, в подавляющем большинстве случаев они не оказывают реального влияния на работу менеджеров.

Одним из будущих флагманов отечественной оборонки должно стать ОАО "Авиационная холдинговая компания (АХК) "Сухой", указ о создании которой, по сообщениям СМИ, Президент подписал накануне. Однако, прежде, придется разобраться с организационной неразберихой, существующей в АВПК "Сухой", на базе которого должна быть создана новая структура. О непростой ситуации сложившейся в самом успешном комплексе авиапрома ISM уже писал. Главной проблемой, судя по всему, станет акционирование КнАПО и увеличение государственной доли в акционерном капитале иркутского АПО, где подавляющим большинством акций владеют менеджеры предприятия.

На страницах газеты "Коммерсант" (Ъ) разыгралась словесная баталия между губернатором Хабаровского края ВИКТОРОМ ИШАЕВЫМ и президентом ОАО ИАПО АЛЕКСЕЕМ ФЕДОРОВЫМ.

В своем интервью губернатор Ишаев, до последнего времени всегда возражавший против акционирования КнААПО расположенного на территории края, сказал о главном конкуренте - иркутском АПО:

- Насчет успешной работы ИАПО, находящегося в частных руках, есть вопросы. Они взяли крупный индийский заказ, а куда деньги потратили, никто не знает. У них, между прочим, большие долги. Частное предприятие, оно прибыль куда размещает? Если люди платили деньги, они должны их вернуть и получить прибыль. А если предприятие государственное, оно, вольно или невольно, все равно пускает их в развитие. На госпредприятии каждая копейка на учете.

- Ъ: Но ИАПО тоже вкладывает и в развитие, и в разработку авиатехники.

- Нет. Естественно, если Иркутск не будет платить ОКБ, ему просто не дадут проектную документацию, но это разные вещи. У нас есть развитие, есть модернизация производства, есть собственные новейшие технологии. Если вы сравните технологии одного и другого предприятия, увидите большую разницу. Я не хочу сказать, что одна форма лучше, а другая хуже. Я настаиваю, чтобы предприятие работало, приносило пользу государству, чтобы люди имели работу и получали зарплату.

Буквально на следующий день президент ИАПО Федоров в своем интервью ответил губернатору:

- Удивительно, что Виктор Иванович дает оценки предприятию, которое мало знает. Финансово-экономическое положение ИАПО устойчивое. У нас был момент, когда в связи с нашей системой ведения бухгалтерского учета авансы, полученные из Индии до дефолта, были отражены в рублевом исчислении и в результате курсовой разницы были зафиксированы как убытки. Но это виртуальные убытки. Мы уже в третьем квартале избавимся от них и к концу года, используя лишь методологию бухгалтерского учета, планируем выйти на прибыль в районе 1 млрд руб. А относительно того, куда деньги вкладываются, так нужно знать планы предприятия. Мы сейчас в будущее вкладываем очень большие деньги, это касается и научных разработок, и создания нового товарного ряда. У нас ежегодные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки составляют более $30 млн. В техническое перевооружение предприятия ежегодно вкладывается по $15-20 млн, в следующем году планируем довести эту цифру до $30 млн. Мы, в частности, участвуем в создании самолета-амфибии Бе-200 и в 2001 году планируем передать МЧС первые две машины, вкладываем средства и в программу модернизации парка российских ВВС.

- Ъ: ИАПО, по сути, частное предприятие, контролируемое менеджментом, государству в вашем ОАО принадлежит всего 14, 7% акций. Виктор Ишаев, мотивируя необходимость усиления госконтроля над оборонкой, говорит, что на госпредприятии каждая копейка на учете и оно обречено вкладывать прибыль в свое развитие, а владельцы частных заводов стремятся главным образом вернуть вложенные средства.

- Нашего предприятия это абсолютно не касается, потому что у нас все деньги вкладываются в развитие. При этом есть масса госпредприятий, которые влачат жалкое существование. Критерием оценки является экономическое состояние предприятия и объем налогов, который оно платит в бюджеты разных уровней. А по этому критерию мы выглядим лучше, чем многие госпредприятия.

- Ъ: Правительственная программа реформирования оборонного комплекса и одобренные вчера основы политики РФ в этой сфере декларируют стремление к увеличению государственной доли в акционерных капиталах предприятий. Как вы к этому относитесь и какими путями государство может увеличить свою долю в ИАПО?

- Мы к этому относимся нормально. Увеличивать долю государства в нашем предприятии нужно путем реальных вложений. Увеличение доли государства в акционерном капитале не должно быть самоцелью. Целью должно быть увеличение активов предприятий и усиление его позиций на рынках. В этом заключается интерес и государства, и частных акционеров.

- Ъ: Владимир Путин подписал указ о формировании холдинговой компании "Сухой". Вам не кажется, что это было бы логичнее сделать после увеличения доли госакций в ИАПО, чтобы и ваш завод мог стать полноценным участником холдинга?

- Нашего предприятия, насколько я понимаю, это напрямую не касается: мы давно полностью выполнили обязательство по передаче госпакета акций в уставный капитал АВПК "Сухой". В указе же речь идет о Комсомольском-на-Амуре и Новосибирском АПО, которые планируется трансформировать в акционерные общества.

Как ни странно эта дуэль ясно показывает, что сопротивление большинства руководителей крупных преуспевающих предприятий и региональных лидеров сломлено. И хотя в частных разговорах директора и губернаторы еще жалуются, что головные компании концернов превратятся в новых никому не нужных посредников между заводами и заказчиками, открыто сегодня уже никто не решается возражать против планов по объединению разрозненных разработчиков и производителей вооружений. Более того, идею концентрации научно-технического, технологического, производственного и финансового потенциалов поддерживают и многие частные владельцы заводов, которые даже готовы пойти на добровольное увеличение государственной доли в акционерных капиталах своих предприятий: они понимают, что в этом случае им будет проще добиться получения госзаказа.

Все это, конечно, вовсе не означает, что процесс формирования концернов пройдет гладко. Напротив, сейчас начнется борьба за то, в какой форме проводить объединения, и за кандидатуры руководителей концернов. Потому что в итоге именно от этого зависит судьба объединяемых предприятий. ISM будет следить за развитием событий.

21 ноября 2001г.


   TopList         



  • Как выиграть в интернет казино?
  • Криптопрогнозы на пол года от Шона Уильямса
  • Применение алмазного оборудования в современном строительстве
  • Как ухаживать за окнами при алюминиевом остеклении
  • Уборка гостиниц
  • Разновидности ограждений
  • Заказать ремонт в ванной
  • Юридическая консультация: как оспорить завещание?
  • Как открыть продуктовый магазин - простой бизнес-план
  • Способы заработка и покупки биткоина
  • Ремонт квартир в городах: Орехово - Зуево, Шатура, Куроская
  • Как недорого получить права.
  • Обменять Киви на Перфект в лучшем сервере обменников
  • Как отличить подделку УГГИ от оригинала
  • Деньги тратил в казино - прямиком от производителя
  • Игровые автоматы вулкан ойлан - лицензионная верси
  • В казино Супер Слотс бесплатно можно играть в лучшие автоматы мировых производителей софта
  • Игровые автоматы онлайн на igrovye-avtomati.co
  • Исследование и объяснение шизофрении
  • Где купить ноутбук Делл
  • Брендирование фирменного салона продаж
  • Компания по грузоперевозкам: как правильно выбрать?
  • Обзор телевизоров Филипс
  • Несколько важных параметров выбора современных мотопомп
  • Обзор кофеварок
  • TopList  

     
     Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
    © 1999-2007 Наследие.Ru
    Информационно-аналитический портал "Наследие"
    Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
    При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
    Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки